Михайлова: Военная обстановка в Сирии по состоянию на 23 апреля 2018 года

---: Блог ЖЖ Дианы Михайловой
23 апрель 2018

На юге Дамаска сирийские правительственные силы в настоящий момент развивают наступление против ИГИЛ в районе лагеря беженцев Ярмук. САА и ее союзники освободили мечеть аль-Муджахидин, дошли до района Такадм, а также заняли большую часть района Зайн.
Данная территория является последним подконтрольным боевикам котлом возле Дамаска. Если она будет освобождена, столица Сирии будет полностью контролироваться.



Согласно проправительственным источникам, в настоящий момент стороны все еще ведут переговоры о возможном соглашении, в рамках которого боевики ИГИЛ смогут уехать в пустыню Хомс. Однако, пока что соглашение не заключено. В связи с этим правительственные силы продолжают проведение операции в данном районе.
В котле Растан вновь не удалось заключить соглашение между Дамаском и местным советом по переговорам. Лояльные правительству источники заявляют о том, что одной из причин, по которой местный совет по переговорам отказался заключать соглашение, было малоудачное наступление САА в данном районе.
22 апреля Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и ее союзники обстреляли деревни Гавр аль-Асси и Кубайбат в знак нежелания принимать какие-либо соглашения.
В тот же день к западу от города аль-Майядин провинции Дейр-эз-Зор ИГИЛ устроило засаду на отряд САА. По данным связанного с ИГИЛ новостного агентства Амак, боевики ИГИЛ уничтожили 1 бульдозер, 1 грузовик с боеприпасами и 1 танк САА.
В марте САА и другие лояльные правительству формирования провели ограниченную антитеррористическую операцию в пустынной местности возле аль-Майядина. Однако, ее оказалось недостаточно для того, чтобы восстановить правопорядок на данной территории. В пустыне Хомс по-прежнему действует несколько отрядов ИГИЛ. Они способны проводить налеты на позиции правительственных сил в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. По словам местных источников, ячейки ИГИЛ даже планируют осуществить теракты в городах.
Самопровозглашенный халифат ИГИЛ был разбит. Однако, ИГИЛ все еще остается опасной террористической группировкой, сохраняющей крупное присутствие на приграничной территории Сирии и Ирака, а также обладающей множеством ячеек в регионе.
Иракское правительство также понимает угрозу. 19 апреля ВВС Ирака нанесли удары по ИГИЛ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Удары наносились при координации с сирийским правительством. Иракское правительство заявило о том, что если потребуется, будет наноситься больше ударов. В Багдаде действует совместный центр обмена разведданными Ирака, Сирии, Ирана и России.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Михайлова: Военная обстановка в Сирии по состоянию на 23 апреля 2018 года
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru