Впереди нас ждёт много споров о причинах исчезновения целой страны за какие-то сутки

Мнения: Сергей Колясников
06 январь 2022

Главное, чем поразили события в Казахстане, — это скорость, с которой государство практически перестало существовать. Даже сейчас, утром 6 января, сотни вооружённых протестующих на площади крупнейшего города Казахстана, захвачены две больницы, слышится стрельба.

В Алма-Ате разграблены торговые центры, офисы банков и банкоматы, сотни магазинов и офисов, вооружённые мародёры пытались обкладывать данью целые жилые комплексы. Сожжены правительственные здания, захвачены отделения силовых структур вместе с оружейными арсеналами.

Повреждён аэропорт, закрыто авиасообщение в Алма-Ате, Актобе и Актау. Не работают банки и безналичные платежи. И даже столица замерла в оцеплении силовиков. Тех самых силовиков, которых протестующие захватывали десятками вместе с вооружением и техникой, отнимали у них оружие, избивали.

Впереди нас ждёт много споров о причинах исчезновения целой страны за какие-то сутки. Но лично мне здесь видится немалая роль деятельности сотен иностранных НКО на протяжении последних десятилетий. Всех этих фондов Сороса, USAID, NED и прочих.

И плюсом к этому — системное обучение тысяч молодых парней и девчонок Казахстана, цвета казахской нации, в США. Причём за деньги Казахстана же. Большой вопрос: кем себя видели и видят сегодня десятки и сотни тысяч прошедших эти программы людей? С какой страной они связывают своё будущее?

Произошедшее с Казахстаном очень напомнило Армению с её ориентированным на США и ЕС правительством, одним из самых больших в мире посольств США и событиями последних лет. Сходство даже в том, что Казахстан, как и Армению, спасает сегодня Россия. Пусть и посредством ОДКБ.

Для государства нет ничего страшнее потери суверенитета. Но этот самый суверенитет кроется не только в публичных заявлениях политиков, президентских указах и пограничных столбах. Та же Украина в равной степени сочетает в себе вышеперечисленное вкупе с прямым управлением из-за океана.

Суверенитет страны — прежде всего в гражданах этой страны, в их мышлении, идеологии, патриотизме. И одна из главных задач Казахстана после подавления беспорядков и возвращения крупнейшего города в русло мирной жизни — это вернуть себе свою молодёжь, своё будущее.



На фото очереди за хлебом в Алма-Ате. После суток развеселых грабежей, даже если ты ограбил магазин косметики, банкомат и газетный киоск - хочется кушать. Вопрос, где достать еду в разграбленном городе?

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Впереди нас ждёт много споров о причинах исчезновения целой страны за какие-то сутки
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru