Максим Калашников: Котёл забулькал...

Мнения: Максим Калашников
22 январь 2023


АДСКИЙ КОТЕЛ ЗАБУЛЬКАЛ…

К кампании политического продвижения Е. Пригожина. Он готовится ко «времени после»?

Рисуя возможное «время после», вернемся ненадолго в текущую реальность.
Пока о большом наступлении ВС РФ на Запорожье говорить рано. Мало сведений. Да и не соблюдены важнейшие условия для успеха такого наступления. Без сего натиск быстро увязнет.

Обсуждать заявление Д. Медведева о том, что нынешняя война – Отечественная, сейчас не стану. Хотя считаю это признаком растерянности «элиты». Отечественные войны ТАК не ведут, болезные. Но об этом – потом.

Мне же интересно то, что сейчас предпринимает Евгений Пригожин, шеф «Вагнера». А он становится все смелее в своих заявлениях.

ПРЕДАТЕЛЕЙ ПОЛНО В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА?

Изучим порцию недавних заявлений Евгения Викторовича:

«Заявления, распространенные в телеграм-канале пресс-службы Пригожина, прозвучали в рамках общественной дискуссии вокруг вопроса о том, почему российские власти не закрыли до сих пор видеохостинг YouTube.
«Первая и главная причина — у нас сегодня на Старой площади в Администрации президента огромное количество людей, которые мыслят только об одном — поскорее бы Россия проиграла войну, поскорее бы американцы пришли и отрегулировали нас. Потому что, когда мы упадем к Дядюшке Сэму на колени, он нас простит за все грехи: за то, что мы поддерживали пророссийские интересы, за то, что мы поддерживали (Владимира) Путина, и за то, что мы вообще жили на этой земле», — отметил Пригожин.



Так он подчеркнул, «господа, этого не произойдет».

«Учтите, перед американцами мало унизиться. Надо это сделать так, чтобы им понравилось. Но такого никогда не будет. Они вас к себе не возьмут. И тогда вы придете к нам, где вас уже будет ждать кувалда „Вагнера“», — напутствовал основатель ЧВК сотрудников аппарата президента.

По его словам, «те, кто против закрытия YouTube, — это люди, которые являются предателями своего народа и своей страны, предателями предыдущих и будущих поколений россиян».


«Они живут за границей, отдыхают за границей, воспитывают детей за границей, провозглашают высокие ценности, но тем не менее всячески поддерживают Запад и питаются им. По этой причине они и противостоят тому, чтобы YouTube отключили, потому что им очень важно слушать рассказы украинских лидеров, таких как Фейгин, Гордон и т. д. И поэтому YouTube они всячески пытаются сохранить. А те, кто против YouTube, кто выступает за то, чтобы русские смотрели русское и пророссийское, сегодня это простой русский народ. Они находятся в Тамбове, в Братске, работают на заводах, на ГЭСах и не могут принимать решение по открытию или закрытию YouTube, потому как просто его не смотрят. Это первая причина — идеологическая».


Вторая причина — техническая — заключается в том, что такое огромное количество видео, которое хранится сегодня на YouTube (за 15 лет накопилось 32 ЭБ видео, приблизительно 53 миллиарда видео), — это очень ресурсозатратно, указал Пригожин.

«Из 100 процентов роликов на YouTube — приблизительно 40% политизировано и направлено против России, еще 40% — общеразвлекательный контент и 20% — это специализированные видео для узких сегментов аудитории типа „Хеллоу, я расскажу вам, как строить маленький сарайчик для моей маленькой собачки“. Ради бога, давайте даже переведем их на русский язык и сделаем доступным не только для Ксюши Собчак, которая владеет восьмью языками, а для любой бабы, которая хочет своей собачке построить курятник», — говорится в комментарии бизнесмена.


Он обратил внимание на ресурсы «ВКонтакте» и «Одноклассники», которыми пользуется огромное количество людей. Есть Rutube, пускай абсолютно прогосударственный, но на сегодняшний день к нему нет претензий. Есть социальная сеть ЯRUS с уникальными возможностями и открытая демократичная площадка «Ковчег».

«А теперь я вам по секрету скажу одну вещь, — продолжил Пригожин. — Как бы ни ломали себе зубы подонки, которые делают вид, что участвуют, а на самом деле мешают нам в спецоперации, которые носят российские флаги на 9 мая, но размещают родственников за границей и едут в Дубай играть в гольф, в ближайшее время YouTube будет закрыт. А те, кто активно пользуются YouTube, в свою очередь, будут выявлены и понесут заслуженное наказание после того, как он будет запрещен».


Подробнее здесь.


ПО СЦЕНАРИЮ ТО ЛИ СТРУГАЦКИХ, ТО ЛИ МАЛЮТЫ СКУРАТОВА

Ну, а теперь разберем все это. И силу, и слабость Евгения Викторовича.

Очевидно, что он, будучи внутри «элиты» РФ, знает больше нас и видит, что там – паралич воли и раздрай. В этих условиях он решил сыграть свою игру, ибо ждать больше нечего. Поскольку Кремль отделывается завявлениями, что «курочка по зернышку клюет» и отчаянно запаздывает с принятием принципиальных решений. Курицы, знаете ли, войн не выигрывают, тут орлы и соколы потребны.

Могу предположить, что, зная мягкость В.Путина и его нелюбовь к резким движениям (например, к наказанию виновных в провалах и поражениях), Евгений Пригожин решил занять место (но в более удачном варианте) диктатора Лорис-Меликова при Александре II в 1880 году. Такое предположение делал еще месяца два назад. Но, поскольку обстановка явно ухудшилась и затяжная война ведет к острому кризису «элиты» РФ, Евгений Викторович решил выступить в более жестком и куда более популистско-«жириновском» варианте. Кто-то сравнит сие с Малютой Скуратовым, кто-то – с вымышленным доном Рэбой в «Трудно быть богом» Стругацких 1964 г., но суть одна. Есть законный глава государства, но при нем нужен Человек-Железная-Рука. Или Человек с кувалдой. А что может быть дальше? Ну, почитайте Стругацких. А пока один из моих друзей предположил, что возможна попытка сделать «экосистему» «Вагнер» аналогом то ли отрядов SA в Германии начала 30-х, то ли Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Иране.

В этом смысле расчет верен: нет никаких признаков того, что РФ при ее нынешнем политическом устройстве и с теперешней «элитой» дойдет до Одессы и вообще может выиграть войну. Ничего не делать и по-прежнему пытаться воевать, не изменяя ничего внутри – это гарантированный крах. Пригожин не намерен его ожидать. Потрясения ждут РФ и в случае победы (для нее нужно очень жестоко шерстить нынешнюю «илитку»), и в случае поражения.

СЛАБОСТИ ПЛАНА

А теперь, вновь вчитавшись в заявления Евгения Пригожина, выявим слабости его плана.

Ну, и в нем пока (понимаю, почему) разыгрывается старый тезис о «плохих боярах, но хорошем царе». В тактике – выигрыш, но в перспективе – тупик. Потому как кадровая чистка и накануне войны, и в ее ходе не являлась чем-то невозможным для центроверха. Администрация президента не сама себя нашпиговала теми мечтающими о поражении, о коих говорит Евгений Викторович.

Почему-то главными виновными делаются те, кто смотрят «Ютьюб» и активно пользуются им. Вообще-то интервью Арестовича с Фейгиным смотрит ничтожное меньшинство граждан РФ. Большинство-то – за победу. И у них вопросы не к тому, что идет военная операция на Украине, а к тому, КАК это делается. Люди возмущены поведением и «элиты» (роскошество в ОАЭ), и идиотскими управленческими решениями, и бездарностью генералитета. Как раз «Ютьюб» позволяет таким «сердитым патриотам» влиять на положение дел, заставлять обрюзгший и близорукий госаппарат шевелиться. Закрыв «Ютьюб», вы добьетесь как раз обратного. (Замечу, что желание среди сердитых патриотов развесить на одной перекладине рядом с бандеровскими главарями некоторых представителей и «элиты» РФ крайне сильно и хорошо аргументировано). К тому же, «Ютьюб» служит мощным средством трансляции национально-патриотической русской повестки за пределы РФ. Ведь вне оной увидеть «Рутьюб» или «Вконтакте» нельзя, эти ресурсы блокируются. Закуклиться же информационно в пределах РФ есть поражение!

А вот главные виновники нынешнего незавидного положения РФ в речах шефа «Вагнера» пока не появляются. Например:

- Те, кто десятилетиями строил экономику РФ как сырьевого придатка Запада и КНР, позорно зависимого от импорта; как финансового донора чужого развития (вывод денег из РФ по частным и государственным каналам, дарение Западу трехсот миллиардов из бессмысленных и сверхизбыточных «валютных резервов».

Вопрос о радикальной смене экономического курса и новой индустриализации уважаемый Евгений Викторович не ставит, кувалды в Центробанк, Минфин и МЭР не присылает, отчего не может найти союзников в среде несырьвых промышленников и аграриев страны. Каковые яро ненавидят и прозападных монетаристов-ростовщиков, и впавший в маразм, прогнивший госаппарат, и прозападных «профессиональных реформаторов». Без привлечения к делу таких, как Владимир Боглаев, например, дело не сделается. (Таких промышленников-сердитых патриотов очень много).

- Те, кто так бездарно провалил планирование Украинской кампании, распылил силы армии, оставил ее без необходимого вооружения/снаряжения, кто менял Херсон на аммиак, кто упустил все шансы на быструю и максимально малокровную победу весной 2022-го. И кто сегодня преступно формирует новые части ЦЕЛИКОМ из мобилизованных. Кто дл сих пор не снес центров принятие решений в Киеве и кидает войска в кровопролитные лобовые атаки сильно укрепленных позиций ВСУ.

Намерениям и политкампании Евгения Пригожина крайне не хватает ни образа будущего Великой России, ни программы ее промышленного, экономического и социального подъема. Как, впрочем, и внятного плана победы в войне. Ибо Соледар, увы, таковой моделью выступить никак не может. А без всего этого кадровое оздоровление невозможно. Перебей кувалдой прозападных капитулянтов на Старой площади – и их просто сменят другие. Практически такие же. Если не хуже.

СЛАБОСТИ-2: УЗОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ

При всем мужестве бойцов «Вагнера» на роль серьезной политической силы ЧВК не тянет. Даже по численности своей. Кто-то вспоминает Германию? Но к началу 1934 года численность отрядов SA (штурмовиков) достигла 4 миллионов. В 1931-м их ряды исчислялись сотнями тысяч. Корпус стражей ИР в Иране? Его сухопутные силы в 2022 г. – около 150 тысяч человек. Его ракетные и авиационные (сюда входят и боевые дроны) части – 45 тысяч. Плюс морские части КСИР: 20 тысяч. Словом, корпус сегодня – более двухсот тысяч человек.

ЧВК «Вагнер» и близко не стоит рядом с приводимыми историческими аналогами. Все-таки SA (особенно до 1933 г.), например, состояли из идейных, а не из наемников и не из заключенных, которые решили обрести свободу, уплатив «налог кровью». Хотя в «Вагнере» хватает идейных национал-патриотов. Но между ЧВК и мощной политической силой – дистанция огромного размера.

Либерастов-истеричек, вопящих о «фашизме» в РФ, презираю за тупость. Да, зловещие и черные системы – итальянский фашизм Муссолини и национал-социализм Гитлера. Но они стояли на базе не колониально-сырьевой, а мощной (Германия) или бурно развивающейся (Италия) НЕСЫРЬЕВОЙ научно-производственной экономики. Немцы и итальянцы в 1930-е поражают мир каскадом выдающихся достижений в индустрии, авиации, электронике, автомобилестроении. Муссолини многие представители истеблишмента США видели как пример для подражания. Без основы в виде передовой промышленности, на одной сырьевой Трубе, выйдет только внешняя имитация того, что было у немцев и итальянцев. Причем с быстрым экономическим крахом, с коррупционным и организационным коллапсом.

Некий аналог того – судьба Аргентины в 1976-1982 годах под управлением жестокой генеральской хунты. Которая довела страну до экономического развала, до состояние коррупционной клоаки и позорного поражения в Фолклендской войне 1982 г. с дряхлеющей и слабой Британией. Попытка сымитировать некоторые модели 1920-1930-х годов из европейской истории при теперешней экономике РФ приведет к ускорению военного поражения и внутреннему коллапсу.

А вот попытка национального сплочения сердитых патриотов в РФ была бы крайне логичной. Здесь не только участники военных действий и гражданские сети активистов, помогающих фронту, но и тьма желающих победы, и враждебные самоубийственному экономическому курсу промышленные и аграрные круги (адепты новой индустриализации), и интеллектуалы-сторонники Развития, и все, кто страстно желает очищения РФ от гнили и скверны. Здесь не ЧВК нужна, и даже ВЧК недостаточна – тут необходима огромная общественно-политическая сила. Ломающая кремлевскую политтехнологию, где есть либо раболепные сторонники власти (готовые оправдать все ее действия) – и всякие там макаревичи-фейгины, желающие поражения стране. То есть, нужна реальная Третья сила.

Надеюсь, Евгений Викторович сие разумеет. Ибо иначе – совсем мрак.


НОВЫЙ ОБЛИК «ВАГНЕРА»

Думаю, что и самой ЧВК придется сильно измениться. То, что я знаю от своих друзей, прошедших «Вагнер», не всегда воодушевляет.

Первое. «Вагнер» все-таки ведет лобовые штурмы лишь с элементами обхода и охвата. С очень большими собственными потерями. По состоянию на лето 2022-го отмечались бросания на штурмы малочисленных взводов на взводные же опорные пункты ВСУ. Причем без артиллерийской поддержки: получите по два гранатомета на бойца – и атакуйте. Тут слишком часто используют страшную вещь, в которую кидали штрафные части в Великую Отечественную – разведку боем. То есть, когда в атаку на невскрытую разведкой и неподавленную оборону противника бросают пехоту. Враг бьет по ней из всех стволов, и, покуда атакуюшие гибнут и обливаются кровью, штабные наносят на карту вскрывшиеся огневые точки противника. Знаете, такие примеры «человекорасходной» тактики не могут окрылять.

Так что никакой альтернативой ВС РФ и примером грамотного ведения наступлений и «музыканты» служить не могут. Как и в ВС РФ, у них тоже плохо с закрытой связью и с беспилотниками. И их бойцам приходилось с помощью спонсоров приобретать нужное снаряжение.

Все-таки примеры побед с минимумом потерь и грамотным использованием боевой техники намного повысили бы репутацию «Вагнера».

Второе. Многие проблемы ЧВК решает лишь с помощью крайне жестоких методов поддержания порядка. Теми же расстрелами дезертиров и нарушителей дисциплины перед строем. И всевластием собственной Службы безопасности. Мне это сильно напоминает не только штрафные батальоны времен Великой Отечественной, не только беснование Льва Мехлиса, но и Иностранный легион во Франции, и даже в чем-то – бандеровскую УПА в 1945-1955 годах. Там тоже свирепствовали эсбэки (Служба безпеки-безопасности), которые могли прибыть в какую-нибудь местную ячейку бандподполья и расстрелами наводить в ней порядок.

Но спасение Отечества на одном насилии построить нельзя. Больно уж нездоровая оно основа! Тут нужно больше идейного добровольчества (пускай и при жесткой военной дисциплине), а не наемничества.

Такие вот у меня мысли в свете нынешнего кризиса. Когда обстановка в верхах РФ все больше напоминает булькающий ведьмин котел. Вместо него во имя Победы нужно создать горн для закалки стали. Ибо РФ в ее нынешнем политическом и социально-экономическом виде победить в войне не может. Нужна большая ее трансформация. Ну, а пока политфеномен В.Пригожина сам по себе – признак кризиса в верхах РФ. И если не сделать правильных шагов, то и шефа «Вагнера» Запад использует в своих планах. И как жупел, и как фактор внутриполитического кризиса.
Авторы, личности, даты: Калашников Максим, Пригожин Евгений

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Максим Калашников: Котёл забулькал...
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru