Colonel Cassad: Сменщик Керри

---
13 декабрь 2016

Трамп официально представил следующего государственного секретаря США, который придет на смену Керри и фамилию которого применительно к Сирии и Украине мы будем слышать теперь очень часто.

Избранный президент США Дональд Трамп назначил главу компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона своим новым госсекретарем. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление политика.
«Он будет человеком, мощно и четко отстаивающим американские интересы, и он сможет исправить ошибки тех лет, когда внешняя политика шла по неправильному пути и лишь ослабляла безопасность Америки и ее роль на международной арене», — заявил будущий президент США.

Член команды Трампа пояснил, что республиканец прислушался к рекомендациям бывших госсекретарей Джеймса Бейкера и Кондолизы Райс, а также экс-главы Пентагона Роберта Гейтса.
В ExxonMobil Тиллерсон пришел сразу после института и прошел всю карьерную лестницу от простого инженера до руководителя корпорации. Он известен активной работой с российской компанией «Роснефть» — по некоторым данным, прямые переговоры Тиллерсона с президентом России Владимиром Путиным способствовали заключению договоров о реализации ряда крупных проектов (в частности, бурению на российском арктическом шельфе). Награжден российским орденом Дружбы. Тиллерсон не считает санкции против Москвы эффективным инструментом и выступает за снижение роли рестриктивных мер в американской внешней политике. Кандидатуру Тиллерсона предстоит утвердить сенату. По заверениям законодателей, процесс простым не будет — многие из них озабочены его «связями с Россией».

Биография.

Рекс Тиллерсон родился 23 марта 1952 года в Уичито-Фолс, штат Техас. Рос в Оклахоме и Техасе, основных нефте- и газодобывающих штатах США. Был активным участником движения бойскаутов, в 1965 году получил звание Eagle Scout – высшее достижение, которого добиваются лишь около 4% всех бойскаутов. С 2010 по 2012 год был главой американской ассоциации бойскаутов ("Бойскауты Америки"), а затем остался в исполнительном совете. Способствовал отмене запрета членства в клубе бойскаутов для гомосексуалистов. В 1970 году окончил среднюю школу в Хантсвилле, штат Техас. В 1975 году окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело.

Сразу начал карьеру в Exxon на промыслах, к середине 1980-х возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации. В 1998 году он стал вице-президентом компании Exxon Ventures и президентом Exxon Neftegas Limited, которые отвечали за бизнес Exxon в России и на Каспийском море. В 1999 году в результате слияния Exxon и Mobil он был назначен исполнительным вице-президентом компании ExxonMobil Development. В 2004 году он стал президентом и директором ExxonMobil. С 1 января 2006 года Тиллерсон был избран председателем и главным исполнительным директором (CEO), после выхода на пенсию Ли Рэймонда. В 2011 году ExxonMobil подписала контракт на добычу нефти в Иракском Курдистане, что было нарушением законов Ирака и также вызвало раздражение Вашингтона.

Тиллерсон добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт сырой нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. Под руководством Тиллерсона Exxon получила в 2014 году чистую прибыль в объеме 34 млрд долларов и уплатила 80 млрд долларов в качестве налогов. В 2011 году от имени ExxonMobil Тиллерсон подписал соглашение с Россией о бурении в Арктике. Хотя компания начала бурение в Карском море летом 2014 года, санкции против России во время украинского кризиса остановили проект в сентябре того же года. По оценке сайта OilPrice.com, потери ExxonMobil из-за санкций в отношении России составили не менее миллиарда долларов: компания была вынуждена отказаться от совместных с "Роснефтью" проектов на Сахалине, в Карском море и Сибири.

Тиллерсон входит в совет попечителей Центра стратегических и международных исследований. Является членом исполнительного комитета Американского нефтяного института и членом Общества инженеров-нефтяников (SPE). Входит в состав Национального нефтяного совета, Делового круглого стола, является членом Делового совета, почетным доверенным лицом Совета предпринимателей по международному взаимопониманию, а также членом Чрезвычайного комитета по торговле в США. В 2013 году избран членом Национальной академии инженерных наук. Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира (по итогам 2014 года он занимал 20-е место). В 2015 году Тиллерсон заработал 27,2 млн долларов. Также ему принадлежат акции на сумму в 218 миллионов.

PS. Тиллерсон конечно более предпочтительный вариант для РФ, нежели Ромни, которого некоторое время продвигал на пост государственного секретаря республиканский истеблишмент.