Военный эксперт предупредил о подготовке Украиной провокаций на Донбассе

Мнения: Московский комсомолец
23 январь 2022

Фабрикуют видео с допросами об «участии российских спецслужб» в терактах.

Военнослужащий Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) был похищен диверсионной группой вооруженных сил Украины. Об этом сообщил «Луганский информационный центр» со ссылкой на официального представителя военного ведомства Ивана Филипоненко. Это еще одна провокация украинских военных на Донбассе. «МК» спросил эксперта, чем может завершиться зимнее обострение на линии противостояния.

По информации ЛНР, 22 января при патрулировании участка местности в районе Светлодарской дуги, диверсионной группой ВСУ был похищен военнослужащий Народной милиции ЛНР. Филипоненко уточнил, что при несении службы военнослужащий заметил подозрительную активность в лесополосе, о чем передал по радиосвязи. Не дожидаясь подкрепления, он начал проверку местности. Он подставил себя под удар, однако предотвратил дальнейшее продвижение диверсантов противника в глубину.

Ранее сообщалось, что боевики отдельного центра Сил специальных операций (ССО) «Запад» ВСУ (бывший 8-й полк специального назначения), подготовленные иностранными инструкторами, прибыли в зону операции объединенных сил для совершения диверсионных действий. Основная их задача - проведение терактов на объектах жизнеобеспечения, диверсионно-рейдовые действия на линии боевого соприкосновения и создание поводов для эскалации конфликта. Несмотря на то что о планах стало известно, командование ССО не отказывается от выполнения своих преступных намерений.

ЛНР призвала наблюдателей международных организаций зафиксировать очередной вопиющий факт нарушения перемирия - похищение военнослужащего Народной милиции - и оказать содействие к его возвращению.

Это уже четвертый военнослужащий ЛНР, похищенный украинскими спецподразделениями за последние четыре месяца. Взятый в заложники 13 октября 2021 года наблюдатель Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня Андрей Косяк уже более 100 дней находится в плену.

Ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко считает, что действия украинских спецслужб полностью подтверждают прогноз военного представителя Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, который сообщил о шести диверсионных группах, подготовленных британскими специалистами. Их цель - похищение военнослужащих ЛНР и ДНР, чтобы потом распространить видеоматериалы их допросов. По сценарию, они должны признаться в том, что являются перебежчиками. Еще заложники под давлением обвинят российские спецслужбы в подготовке терактов на территории республик.

- Народная милиция предупреждала, что такое развитие ситуации возможно, и вот спустя несколько дней, мы видим реальное подтверждение, - сказал Андрей Марочко. - Мария Захарова тоже предупреждала о возможных провокациях со стороны ВСУ 4 февраля, когда начнется Олимпиада в Пекине. Украинские СМИ преподносят это в таком ключе, что Россия специально предупреждает, чтобы самой провести теракт и потом обвинить вооруженные силы Украины. ВСУ ведут информационную кампания по дискредитации Российской Федерации. В этом ряду и вчерашнее похищение нашего военнослужащего. Мы все понимаем, что если на Западе покажут видеоматериал, где военнослужащий ЛНР будет говорить, что российские войска действительно готовят провокации, то, естественно, все поверят этому видео.

- Предполагаете, что похищенного силой будут принуждать дать показания против России?

- Такой сценарий возможен. Украинская сторона врет, что наши военнослужащие добровольно переходят на их сторону и дают «чистосердечные признания». Подобную фальсификацию они планировали с наблюдателем ЛНР Андреем Косяком. Правда, Киев в этом случае сам себя дискредитировал из-за несогласованности действий своих же ведомств. Официальная версия была изначально одна, а в конечном итоге украинская прокуратура заявила, что Косяк действительно был задержан спецслужбами. То есть это была запланированная акция.

Сейчас мы ждем, когда появится видео допроса похищенного вчера военного. Понятно, что на территории республик, в России и даже на Украине вряд ли кто-то поверит в сфабрикованные видеоматериалы, а вот для стран Запада фейк вполне сойдет. Они не привыкли подвергать сомнению то, что подается CNN и прочими новостными ресурсами.

- Известны обстоятельства его похищения?

- Да. Сразу хочу отметить сложность рельефа на Светлодарской дуге. Там очень много низин и много возвышенностей. Скрытых подходов к позициям очень много. Этот участок на особом контроле у украинских войск, поскольку это граница между Донецкой и Луганской народными республиками. Все обострения, как правило, происходят именно здесь. Это направление рассматривается Украиной как приоритетное для нападения, потому что таким образом можно «разрезать» две республики и за короткий срок выйти к Дебальцево, которое является железнодорожной развязкой.

- За последние дни Великобритания передала Украине большое количество переносных противотанковых комплексов NLAW. СМИ пишут, что английские и канадские инструкторы начали обучать украинских военных. На Донбассе чувствуется напряжение от всего этого?

- На линии боевого соприкосновения ситуация очень напряженная, даже несмотря на то, что количество обстрелов стало меньше. Украинские войска действуют по тактике «сначала обострение, потом затишье», чтобы усыпить нашу бдительность. А потом проводятся диверсии. Поэтому сейчас мы должны быть максимально сконцентрированы.

автор: Лина Корсак

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Военный эксперт предупредил о подготовке Украиной провокаций на Донбассе
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru