Сергей Колясников: Газово-геополитическое

Мнения: Сергей Колясников
03 февраль 2022

01.10.2021 "Газпром" начал поставки газа в Венгрию через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

01.10.2021 /КИЕВ/. Украина лишилась возможности импорта природного газа из Венгрии по "виртуальному реверсу" из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне, - "Оператор ГТС Украины".

01.02.2022 Венгрия заинтересована в увеличении поставок газа из России на 1 млрд куб. м, - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам встречи с Владимиром Путиным.

01.02.2022 Украина впервые перешла от виртуального реверса к физическому импорту газа из Венгрии. Ранее система ГТС могла работать только по направлению из Украины в Венгрию, — глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Ну и немного зрады напоследок:

- Газпрому выгодно поставлять газ в Венгрию в обход Украины. Он является собственником российской газотранспортной системы, потом качает по морскому "Турецкому потоку" (Газпром владеет 100% акций в компании-операторе, то есть он тоже платит сам себе). Далее турецкий участок, который тоже принадлежит "Газпрому". И болгарский участок - единственный, которым владеет компания "Бултрансгаз", но там тариф на прокачку небольшой. Сербским участком опять же владеет "Газпром". И все, дальше газ приходит в Венгрию. На большей части маршрута "Газпром" платит своим же дочерним компаниям, в итоге эти деньги остаются в компании.

По факту, Газпром поставляет газ на Украину, финансируя собственных операторов по всему маршруту, плюс по приятной коммерческой цене, да еще в рамках долгосрочного контракта (с Венгрией).

Украина же получает газ по конскому ценнику (включая коммерческую наценку Венгрии, дураков тут нет) и по предоплате (работать с Украиной в долг тоже желающих немного).

Что тут еще добавить. Красиво. Как в старом советском анекдоте про русских, кошка ест горчицу добровольно и с песней.
Авторы, личности, даты: Колясников, Zergulio

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Сергей Колясников: Газово-геополитическое
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru