Польша потребовала от Норвегии «немедленно поделиться» доходами с Украиной

Новости: Алексей Иванов
22 май 2022

Как вы знаете, Польша отказалась от российских энергоресурсов. Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский, 10 апреля: "Мы ближайшие месяцы запретим поставки газа и угля из России. Даже если такое решение не будет принято Евросоюзом, мы сами примем его в течение нескольких месяцев, чтобы подать хороший пример и побудить другие страны сделать так же". Уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский, 22 апреля: "Мы не будем платить за российский газ в рублях". Польский министр климата и окружающей среды Анна Москва, 26 апреля: "Мы готовы к отказу от российских ресурсов. Мы хотим повысить амбиции, хотим мобилизации стран к скорейшему уходу от российских энергоносителей". В тот же день Польша включила российский "Газпром" в санкционный список; министр внутренних дел Мариуш Каминьский: "Мы будем использовать несколько типов санкций, прежде всего заморозку финансовых активов и имущества, невозможность участия в тендерах". 27.04.2022 "Газпром" полностью прекратил поставки газа пшекам.

В 2022 году Польша надеется завершить строительство газопровода из Норвегии, который должен помочь ей заменить поставки топлива из России. По данным Bloomberg, польские власти считают, что потребности в газе в стране вырастут примерно на 50% до конца 2030 года. Соответственно, Варшаве критически важно сохранять хорошие отношения с норвежцами. Но - нет, поляки окончательно потеряли берега и жёстко "наехали" на Норвегию.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил Норвегию в получении сверхприбыли из-за повышения цен на нефть и газ на фоне российской спецоперации и в чисто шариковском стиле потребовал "взять всё, да и поделить".

В воскресенье на встрече с молодёжью он рассказал про отказ Польши от поставок нефти и газа из России (и, в ближайшей перспективе - из арабских стран). Что касается Норвегии, Моравецкий предельно возмущён: "Избыточная прибыль от нефти и газа, превышающая среднегодовую за последние годы, маленького пятимиллионного государства Норвегии превысит €100 млрд. Они должны немедленно поделиться этой избыточной, гигантской прибылью. <…> Должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ — в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это болезнь. Это неправильно. Они должны разделить эту сверхприбыль. <…> Дорогие норвежские друзья, это ненормально, это несправедливо. Это всё равно что жирование, опосредованное жирование на происходящем, на спровоцированной Путиным войне. Они должны этим немедленно поделиться. Я не говорю, что обязательно с Польшей. С Украиной, с теми, кто больше всего пострадал от этой войны".

"Просто доходы Киева — это, с точки зрения польского руководства, уже доходы Варшавы", - заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А вообще, конечно, наглость "гиены Европы" возрастает ежемесячно, ежедневно, ежеминутно.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Польша потребовала от Норвегии «немедленно поделиться» доходами с Украиной
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru