Борис Рожин: В ДНР отменили мораторий на смертную казнь

Новости: Борис Рожин
08 июль 2022

Парламент Донецкой Народной Республики (ДНР) отменил в пятницу мораторий на исполнение смертных приговоров. Об этом сообщила пресс-служба Народного совета республики.

«Народный совет Донецкой Народной Республики отменил мораторий на исполнение смертных приговоров», — говорится в сообщении Telegram-канала парламента. Эта правовая норма вступит в силу после опубликования закона ДНР «О внесении изменения в статью 202 Уголовно-исполнительного кодекса Донецкой Народной Республики», который приняли 8 июля в рамках очередного пленарного заседания осенней сессии Народного совета ДНР II созыва.

Как пояснила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Елена Шишкина, выступая в пятницу перед парламентом, «проектом закона предлагается признать утратившей силу часть 9 статьи 202 Уголовно-исполнительного кодекса». Этот пункт гласил, что положения кодекса об исполнении наказания в виде смертной казни вводятся в действие с 1 января 2025 года.

«Таким образом, положения Уголовно-исполнительного кодекса об исполнении наказания в виде смертной казни будут введены в действие со дня официального опубликования данного закона», — отметила Шишкина. По данным пресс-службы парламента, закон о внесении изменения в статью 202 Уголовно-исполнительного кодекса ДНР был принят депутатами в двух чтениях в целом и вступит в силу со дня его опубликования на официальном сайте Народного совета.

Приводя доводы необходимости снять мораторий на исполнение смертных приговоров, Шишкина отметила, что «возможность практического применения исключительной меры наказания — смертной казни — будет служить сдерживающим фактором совершения особо тяжких преступлений». Проект закона, как отметила она, был предложен «ввиду необходимости защиты суверенитета, территориальной целостности и интересов Донецкой Народной Республики в существующей на сегодняшний день военно-политической обстановке».

9 июня суд ДНР приговорил к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Брагима Саадуна по обвинению в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. Они были взяты в плен в Донбассе. Кроме того, 1 июля власти ДНР предъявили обвинение еще двум наемникам из Великобритании.

Однажды и в России так отменят.
Парочку наемников неплохо было бы довести до логичного завершения.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Борис Рожин: В ДНР отменили мораторий на смертную казнь
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru