Олег Царёв: Фронтовая сводка 8 июля 2023 года

08 июль 2023

Тридцать четвертый день контрнаступления ВСУ.

На Херсонском направлении ВС РФ продолжают постепенно вытеснять остатки ВСУ с территории у Антоновского моста. Время от времени ВСУ пытаются высадить подкрепление, но чаще всего обстрелы наших военных не дают им такой возможности. В целом ситуация на этом участке контролируемая. И пока иных попыток форсировать Днепр и атаковать наш берег ВСУ не предпринимают, хотя силы для этого подтягивали.

На Запорожском направлении ВСУ прекратили попытки взять Пятихатки или атаковать от них Жеребянки. То ли Генштаб решил, что вероятность прорыва фронта в этом районе мала, то ли это ротация войск, то ли готовят какую-то каверзу. На местах наши подразделения не расслабляются, но переводят дух. На Ореховском участке ВС РФ отбили две атаки ВСУ в районах Марфополя и Работино, позиции наши на месте, артиллерия работает. ВСУ при этом попыток атаковать точно не оставят.

На Южно-Донецком направлении ВСУ атаковали у Приютного, но продвинуться не сумели, а также старались продавить нашу оборону в Старомайорском — ВС РФ удержали все рубежи, более того Генштаб ВСУ упоминал о попытках наших войск контратаковать в районе Благодатного.

На Авдеевском и Донецком направлениях ни у одной из сторон нет явного преимущества для серьезных прорывов. Идут обстрелы, наши пытаются взять-таки Марьинку. В районе Михайловки ВС РФ уничтожен склад со снарядами HIMARS, у Авдеевки – склад боеприпасов.

На Артемовском направлении ВСУ продолжают попытки забрать под контроль Клещеевку, Курдюмовку и Берховку. Высоту у Клещеевки и позиции у канала в районе Курдюмовки наши пока удерживают — подкрепления подоспели вовремя, помогает авиация. ВСУ также атакуют в районе дач на юго-западе Артемовска со стороны Ивановского (Красного), ВС РФ оборону держат.

На Краснолиманском направлении идут бои: у Нововодяного ВСУ безуспешно сходили в атаку, были отброшены, потеряв 2 танка. У Дибровой атаку ВСУ наши также отбили. Авиаударом уничтожен склад боеприпасов и штаб ВСУ в районе Серебрянского лесничества. ВС РФ пытались форсировать реку Жеребец в направлении Островского, украинская артиллерия не позволила.

ВСУ весь день обстреливают ДНР: мирные районы Донецка, Старомихайловки, Ясиноватой, Горловки и Пантелеймоновки, Светлодарска. Есть пострадавшие. Сильный пожар был после взрыва в Суходольске (ЛНР), точной информации о происшествии пока нет. Снова начались массированные обстрелы Шебекино Белгородской области. Система ПВО уничтожила два дрона на подлете к Воронежу.

Также ПВО сбит украинский СУ-27 в районе Новогригоровки. В Днепропетровской области были слышны взрывы, которые, предположительно, были вызваны пуском Гераней.

Белый дом открыто заявил, что по итогам саммита в Вильнюсе Украина не станет членом НАТО. Ожидаемо. Пилюлю подсластили решением о передаче Украине кассетных боеприпасов. Интересно то количество оговорок, которое сопровождало эту новость. Украина обещала использовать снаряды, «минимизируя риски для собственного населения» — каким образом, совершенно неясно. Отмечается, что поставка Киеву кассетных боеприпасов — промежуточный вариант на период наращивания производства артиллерийских снарядов в США. Наращивать — это совсем не быстро. Помимо этого в очередном пакете помощи нет ничего, что могло бы переломить ситуацию на фронте в пользу Украины — несколько десятков Bradley, расходники вроде ракет HIMARS и тд. Сроки передачи не обозначены.

Зеленский возвращает на Украину из Турции пятерых командиров Азова. И меморандум о развитии производства БПЛА в Украине.

Украинские каналы пишут о том, что Залужный убеждает Зеленского приостановить контрнаступление, вероятно, до получения Украиной самолетов, которые ей никто пока даже не пообещал. Мотивировал Залужный математикой: при нынешних потерях в живой силе и технике ВСУ якобы хватит атакующего потенциала примерно до конца лета, а потом Украине придется уйти в глухую оборону по всей линии фронта.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка 8 июля 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru