Олег Царёв: Фронтовая сводка за 11 декабря 2023 года

11 декабрь 2023

На Херсонском направлении в целом все также. Армия России пытается сократить присутствие противника, оттеснили ВСУ еще с кусочка Крынок. Честно говоря, я не совсем понимаю, на что рассчитывает командование ВСУ, продолжая удерживать плацдармы на левом берегу Днепра. Никаких перспектив у них не просматривается. Дальнейший прорыв невозможен. При этом каждый день там гибнут солдаты. Причем чаще гибнут, даже не добравшись до зоны боев, на реке. В условиях, когда по всему фронту ВСУ перешли в оборону, логика самоубийственых попыток удержаться непонятна.

На Запорожском направлении ВСУ вновь пытаются локально атаковать севернее Вербового и в районе Работино. Безрезультатно. Либо теряют людей, либо людей и позиции. Подразделения ВС РФ действуют аккуратно, методично возвращают позиции. Есть успехи со стороны Новопрокоповки и у Вербового.

С Южно-Донецкого направления сообщают об усилении наступления армии России у Старомайорского. Активизация боев также наблюдается у Новомихайловки – этому способствуют наши успехи в Марьинке.

Марьинка. Вот-вот можно ожидать полного контроля наших военных над селом. Еще один долгий бой почти выигран армией России. Российский триколор поднят еще над рядом позиций. За ВСУ останется небольшой участок и несколько зданий на самой окраине у водоема. Основные силы ВСУ окапываются в соседних сёлах Георгиевка и Максимильяновка. Резервы для укрепления обороны на этих рубежах крайне ограничены. Большая часть резервов уходит в бои за Авдеевку.

Там, в Авдеевке, российские войска с тяжелыми боями заняли территорию очистных сооружений на подступах к коксохимическому заводу. Также не северном фланге нашим военным удалось продвинуться в Степовом. Идут массированные обстрелы позиций ВСУ в Очеретино и Новокалиново. Вероятнее всего это предвестник усиления атак ВС РФ и на земле. На юге у промзоны, у сел Северное и Тоненькое без изменений. Российская артиллерия массированно атакует позиции ВСУ в Первомайском.

В окрестностях Артемовска не стихают ожесточенные бои. Наши продвинулись у трассы на Часов Яр. Также продолжается движение ВС РФ восточнее Богдановки и севернее Артемовского (Хромово). На этом участке наши взяли под контроль одну из важных высот. А в Клещеевке бои за ключевую высоту все еще продолжаются, идут стрелковые бои. А вот у Раздоловки и Веселого наши подразделения отошли южнее на ранее занимаемые позиции.

На Купянском и Краснолиманском направлениях армия России атаковала юго-восточнее Кузьмино. Пока, правда, без подвижек в линии фронта. ВС России не оставляют попыток оттеснить ВСУ из Синьковки. Также наша армия наступает в направлении Новоселовского и Лимана Первого.

Ночью удары ВКС России пришлись по Киеву, украинская сторона заявила о сбитии всех ракет. А вот местные сообщают, что расчеты ПВО не успели отреагировать на Кинжалы, и тревога звучала уже после взрывов. По предварительной информации целью был зенитный комплекс Patriot в левобережной части столицы Украины.

Пока Зеленский готовится к встрече с Байденом, Financial Times разогревает тезис о том, что украинцы подвергают сомнению «розовые» речи Владимира Зеленского. Издание развивает мысль о существенном расхождении официальных заявлений президента Украины и реальной ситуации на фронте. Отсутствие реализма подрывает доверие украинцев, демотивирует запад. Как я и пишу уже долгие месяцы — Зеленского не просто снимут. Его и его команду обвинят во всех провалах на всех фронтах.

В Европе ситуация для него складывается не лучше, чем за океаном. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Боррель как мантру повторяет, что странам ЕС предложено нарастить военную помощь Украине и дать Киеву "прочные гарантии безопасности". По факту же растет вероятность переноса начала переговоров о вступлении Украины в ЕС на март. Против старта переговоров уже не только Венгрия, но и Словакия.

Проблемы сохраняются и с выделением Киеву 50 миллиардов евро. Если Венгрия не разблокирует этот пакет помощи, то каждая из стран ЕС будет сама выделять поддержку за счет национальных бюджетов. Будет интересно посмотреть, кто что даст.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 11 декабря 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru