Олег Царёв: Фронтовая сводка за 16 декабря 2023 года

16 декабрь 2023

На Херсонском направлении без изменений — попытки ВСУ расширить зону контроля и стремление армии России эти попытки нивелировать. Уже заокеанский New York Times признает, что удержание плацдарма в Крынках – «самоубийственная миссия». Тем не менее часть Крынок также останется за противником. Оттуда ВСУ пытаются атаковать наши позиции в лесу из руин села. В Тягинке наши нанесли удар по складу боеприпасов, поразили девять лодок на Днепре.

На Запорожском направлении вооруженными силами России заняты новые позиции севернее Вербового. Боевая работа по возвращению оставленных летом позиций методично продолжается. С мест сообщают о мощной работе артиллерии по отходящим силами ВСУ и их серьезным потерям. К сожалению, в рядах нашей армии тоже есть ощутимые потери.

На Южно-Донецком направлении подразделения российской армии продвигаются в Новомихайловке. Наши закрепились на северо-восточной окраине и достигли складских помещений на юге. Таким образом село находится в полуокружении. Продолжаются бои на подступах. В само село наши пока не заходят. Плотность минирования и позиций ВСУ осложняют штурм. Также последние несколько суток удалось значительно продвинуться у Победы и частично обойти так называемый «Зверинец» — мощный укрепрайон ВСУ на территории бывшей зверофермы. Зачистка Марьинки подходит к завершению.

На Авдеевском фронте продолжаются бои в Степовом, часть наших сил идет в обход села с севера в сторону Очеретино. Есть продвижения у Коксохимического завода, ожидаем новостей от штурмовиков. На южном фланге наши продолжают продвигаться вдоль Ясиноватского переулка, соединяющего Промзону и южные окраины Авдеевки. Прошли сообщения, что армия России поразила пункт базирования офицеров ВСУ на Авдеевском направлении ракетой РСЗО «Торнадо-С» с дальностью 120 км.

На Артемовском направлении российские подразделения наступают к северо-западу от Клещеевки. ВСУ крепко держат свои позиции, оказывают серьезное сопротивление. Ожесточенные бои продолжаются здесь, а также западнее Артемовска и у Богдановки. Наша армия наносит массированные удары по позициям ВСУ в Часов Яре.

На Купянском и Краснолиманском направлениях продолжаются бои в Синьковке. С мест сообщают о мощных атаках армии России. Продолжаются встречные бои в Серебрянском лесу. У Тернов и Кисловки наши атакуют, но пока без продвижений.

Ночью Герани атаковали Киев, также взрывы гремели в Чернигове, Черкасской, Хмельницкой, Одесской областях. Предварительно в Черниговской области поражен пункт управления военного обеспечения ВСУ. У Орехова наша авиация сбила украинский вертолет Ми-8.

В Донецке за сутки ранено 5 человек и зафиксирован удар по нефтебазе, в Херсонской области обстреляна Новая Маячка. Один HIMARS взорвался во время доставки гуманитарной помощи, есть убитые и раненые гражданские, пострадали и военные, помогавшие с разгрузкой. ВСУ предприняли очередную массированную атаку по Крыму. Сообщалось о ликвидации 32 дронов и 10 ракет. Дроны сбиты и в других прифронтовых регионах. А в Курской области в плен сдалось 6 украинских пограничников.

Интересный момент по финансированию Киева Западом. В утреннем дайджесте я писал, что пока ЕС деньги не дали, отложили на начало года. И позиция европейских лидеров во многом будет зависеть от решения США. Если американцы дадут деньги, то и Евросоюз даст.

Но тут еврокомиссар по вопросам бюджета сообщил, что Белый дом просил ЕС о создании программы долгосрочного финансирования Украины в 50 млрд евро, чтобы «оказать давление на Конгресс США» и добиться от него выделения денег Киеву из американского бюджета. Причем дело было еще весной.

То есть формально круг замкнулся. Белый Дом ждет решения ЕС и говорит, что это повлияет на решение Конгресса. ЕС ждет решения Конгресса, понимая, что это повлияет на ряд лидеров европейских стран. По итогу все ждут и никто ничего не решает. Удобно. Но такое положение не может длиться долго. Кто-то все равно качнет чашу весов. Пусть это будет армия России.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 16 декабря 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru