Олег Царёв: Фронтовая сводка за 23 декабря 2023 года

23 декабрь 2023

Херсонское направление изменениями не радует. ВС РФ атакует ВСУ в Крынках, бьет по лодкам на Днепре. Напомню, что у Казачьих Лагерей, и в Крынках, и у Антоновского моста сохраняются плацдармы ВСУ. Для поддержки своих гарнизонов и противодействия российской авиации, артиллерии и дронам ВСУ направило в Херсон э несколько экипажей РЭБ «Буковель» и дополнительные расчеты ПВО. Как мы видим, используют их на полную мощность.

На Запорожском направлении тоже относительно тихо. Идут локальные бои, инициатива за ВС РФ. Наши атаковали западнее Работино и со стороны Вербового. ВСУ, видимо, заняты строительством оборонительных сооружений. Причем, насколько я понял, линия будет одна. Если это так, то это профанация, а не оборона. Прорыв нашей армии этой линии в одном месте обнулит ее всю. Уверен, что решающими причинами провала контрнаступления ВСУ стал героизм наших военных и грамотно простроенная многоуровневая система оборонительных рубежей. И на запорожском фронте, ставшем основной целью ВСУ, они не добрались даже до второй линии. Застряли на очень плотных минных полях и окопах.

Южнодонецкое направление стабильно. ВС РФ пробуют продвинуться к Старомайорскому, пока без успеха. Северо-западнее Марьинки ВСУ тоже пока удерживают позиции. А на южных окраинах Новомихайловки и у Победы наши потихоньку продвигаются.

Линия Авдеевского фронта пока не меняется. Хотя на всех участках идут серьезные бои. Армия России нацелена на подходы к Авдеевке с юго-востока от промзоны и с северо-востока, к коксохимическому заводу. На северном фланге ВС РФ оттеснили ВСУ с ряда позиций у Новокалиново, продвинулись вдоль ж/д в сторону Очеретино. В Степовом и с севера от него продолжаются тяжёлые бои. Как я и писал, большая часть села в серой зоне, но ВСУ еще бьются. На южном фланге ВС РФ атакуют у Первомайского, Невельского, немного продвигаются со стороны Водяного и Опытного к черте Авдеевки. Наши СМИ разгоняют мнение одного из бывших военнослужащих о том, что уже на предновогодней неделе Киевом может быть принято решение об оставлении Авдеевки. Аналогичные мнения звучали и во времена битвы за Артёмовск. Я не думаю, что такое решение будет принято.

Из Артемовска есть позитивные новости. ВС РФ закрепились на севере Богдановки, фактически подступы к Часов Яру, одному из важнейших узлов обороны ВСУ. На юге и юго-западе пока без перемен, хотя бои идут.

На Купянском и Краснолиманском направлениях без значимых изменений. Наши продвигаются в посадках у Синьковки. А у Кременной расширяют зону контроля немного севернее Торского выступа.

Сегодня ВСУ обстреляли село Алексеевка в Курской области. Одним около 40 прилетов убит мирный житель. Били сегодня и по селам Белгородской области, а с дрона атаковали ремонтную бригаду на мосту. Есть раненые.

Российские военные в свою очередь нанесли удар по Кропивницкому Кировоградской области, также взрывы звучали в Кривом Роге. Информации о целях и попаданиях пока нет.

Европа и США ушли на рождественские каникулы, поэтому никаких новых решений о поддержке Украины в ближайшее время не будет. Однако это не значит, что ничего не происходит. Пока все громкие спикеры ждут Санта Клауса, СМИ мягко, но настойчиво формируют новые нарративы.

Британцы пишут, что «уставшая Украина опасается, что война «крайне маловероятно» закончится победой». Пишут о потерях ВСУ и цитируют украинских военных. Фраза о том, что командир больше не дает позывные новым ребятам, потому что большинство из них долго не живут, красноречиво демонстрирует атмосферу на фронте.

Американское издание приходит к выводу, что мобилизация США всех союзников на помощь Киеву и введение жёстких санкций против Путина, не сработали. Поэтому Западу рекомендовано переоценить ситуацию и реально посмотреть на вещи. Пока не поздно. Потому что, как пишет еще один источник, Киев не имеет превосходства на фронте, теряет союзников, и ему грозит только утрата территорий и большие разрушения. Пишут, что у обеих сторон есть основания задуматься о прекращении огня. С Киевом понятно, а вот какие основания у России, к сожалению, не поясняют.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 23 декабря 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru