Олег Царёв: Фронтовая сводка за 8 мая 2024 года


На Херсонском направлении без перемен. Единственная новость — удар ВС РФ по ж/д вокзалу в Херсоне. Очевидно, цель – осложнить логистику военных грузов, ведь из этого региона часто обстреливают Крым. На Запорожском участке линия фронта не изменилась.

На Южно-Донецком участке после длительных боев на линии Урожайное-Старомайорское ВС РФ продавливают оборону ВСУ. В Урожайном наши закрепились в застройке, продвигаются. ВСУ контратакуют, но безуспешно. Помимо артиллерии, наши бьют ТОСами. В соседнем Старомайорском наши совершили результативный рывок и закрепились на южных окраинах села. Западнее в лесопосадках наши отбили несколько опорных пунктов ВСУ, обеспечив фланг.

На Донецком фронте в Красногоровке армия России продвигается вглубь города: и в высотной застройке в восточной части города, и в западной половине. С мест сообщают, что зачистка завода огнеупоров еще не завершена, а новости о его полном контроле были несколько преждевременны. В Парасковиевке и Георгиевке идут бои, пока без перемен. В Победе нашим никак не удается вытеснить ВСУ из посадок вокруг села, идут бои.

На Авдеевском направлении российские подразделения вновь двинулись на запад вдоль ж/д к Прогрессу. ВС РФ обезопасили фланги и продолжают вбивать клин в оборону врага. От Соловьево наши двигаются в сторону Сокола и Новопокровского, где уже второй день идут штурмы. Есть неподтвержденная информация о том, что противник отвел войска из Новоалександровки, но бои вблизи села не стихают. Идет зачистка территорий вокруг Архангельского, готовится атака на Калиново. В районе Уманского и Нетайлово встречные бои, пока без изменений. Но они наверняка будут, когда наши подтянутся во фланг ВСУ. Авиация по-прежнему активна, бьет по позициям и резервам ВСУ.

На Артемовском фронте тяжелые бои на флангах Часов Яра и на восточной окраине. Заметных изменений за сутки нет. На Северском и Краснолиманском участках тоже без изменений. С Купянском направлении официально объявлено об освобождении Кисловки. Таким образом наши подровняли фронт для перспективных атак на Купянск, а также усложнили логистику ВСУ. Сейчас бои сдвигаются в направлении Стельмаховки.

После некоторого «инаугурационного затишья» ВСУ возобновили обстрелы мирных жителей. Ствольной артиллерией обстреляна Горловка, есть раненые. В черте Луганска обстреляна нефтебаза, вероятно, ракетами ATACMS из нового пакета помощи США. Пожар потушен утром, ранено пять человек. Дроны атаковали цели в Белгородской, Липецкой и Ростовской обл, практически все были уничтожены. ПВО за ночь подбили 11 БПЛА и три ракеты ATACMS.

ВКС РФ нанесли удары по целям в девяти регионах Украины. Основные удары пришлись по объектам энергетической инфраструктуры: обстреляны Бурштынская, Добротворская и Ладыжинская ТЭС, Среднеднепровская ГЭС. Вновь были попадания в Стрые, где расположено крупнейшее в Европе подземное газохранилище. Есть новости и о том, что в Одесской обл партизаны пустили под откос эшелон с НАТОвскими грузами. Какие военные объекты поражены, пока неясно, но были сообщения о пусках по вагоноремонтному заводу и в направлении авиазавода в Киеве.

НАТО объявил о датах летнего саммита. В СМИ прогнозируют, что на нем будет принят документ о принципах поддержки Украины, которая не будет предполагать участие военнослужащих альянса в боевых действиях. Также планируется забрать координирующие полномочия у главы Пентагона и передать их руководству альянса.

В ЕС предварительно одобрили украинский план реформ. Напомню, что план был необходимым условием для получения Киевом 50 млрд евро в качестве макрофинансовой помощи. Сумма рассчитана до 2027 года и ежегодное финансирование будет утверждаться отдельно. Для получения помощи Украина должна провести «структурные реформы» для стимулирования экономического роста, реформы гос.управления и другие изменения, необходимые для вступления в ЕС. Киевскому режиму предписывали сосредоточиться на обеспечении верховенства права и борьбе с коррупцией. Уж не знаю, что написал Киев в плане, но с каждым днем люди на Украине становятся все бесправнее, а коррупции все больше.
источник: Олег Царёв
08-05-2024 19:28
В разделе Новости
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 8 мая 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru