Охлобыстин: Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

---
29 январь 2017


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры! Не буду мучать вас догадками и объясню просто, в меру моего понимания.
Хотя говорить "просто" о самом главном, очень не просто.
И моего ограниченного понимания может быть и недостаточно.
Но так или иначе.....
Святое Евангелие прочитывается Церковью в течении всего года. Оно делится на небольшие отрывки, называемые "зачалами" и толкуется на каждой Литургии служащими священниками.
Необычайно широк и всегда актуален спектр вопросов, на обсуждение которых священника вдохновляют строки Священного Писания. Жизнь духовная, жизнь земная, печали и радости - обо всем говорят. Но опять же говорят полагаясь на излитую печатными знаками Нового Завета благодать. Она освящает светом Небесной Истины самые укромные уголки наших истерзанных противоречиями душ и не позволяет уклоняться от решения поставленных вопросов. Как и откладывать на завтра. Завтра может и не случиться, а ответы нужны были ещё вчера.
А сегодня на Божественной Литургии читали о встрече Христа и мытаря Закхея. Как самый грешный и презираемый в городе человек, залез на дерево, чтобы хоть издали увидеть Того, кого считали Мессией. А Мессия, зная с кем говорит, предложил Закхею разделить с ним хлеб.
Вонмем!

"Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему".

Внешне простая история с ожидаемым финалом исправления плохого человека в хорошего. Что может быть проще жертвы своей репутацией ради никчемного, по мнению окружающего мира, человека? Сплошь и рядом высокие чины протягивают руку дружбы обычным гражданам, а богатые люди предлагают материальную помощь беднякам.
Так и есть, но многим невидимо. Закрыты наши светлые очи пеленой обид, зависти и недоверия.
И память часто подводит. Плохое не забывается, хорошее не запоминается. Так что вроде и благодарить некого. Сами себе мессии. Не ждём милосердия, не готовы к благородству. Не лезем на дерево в сердечной надежде. Соответственно и помощи не получаем. Ведь Господь нас так любит, что выполняет все наши настоящие желания. В том числе - и оставаться несчастными, отверженными, дикими.
Хотя, казалось бы....
Воистину: счастлив только благодарный.
Проснулся утром живой - благодарю Тебя Господи!
Увидел, что-то красивое - благодарю Тебя Господи!
Вспомнил о родных - благодарю Тебя Господи!
Так за всё. За детей, за любую еду, за любую работу.
И Бог поймёт, к чему твоё сердце лежит.

Что любопытно: круг богослужений живой и движется в соответствии с лунным календарем. То есть: на каждой Литургии звучит новый эпизод Священного Писания. Так 29 января 2016 года звучал этот.
Вонмем!

"При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

Ибо кто не против вас, тот за вас."

Вот так! То бишь - каждый из нас уполномочен представлять на этой земле Господа! Что и не удивительно в свете того, что нам даже язык придумали. Для чтения Псалтыря - книги псалмов Давидовых. На этом языке должно всегда звучать, что-то типа: "Чаях Бога моего, спасающего меня от малодушия и бури", а не "Абонент занят, перезвоните попозже".
Нам дана великая сила - священнодействовать в каждом слове. Как минимум понимать, что даже ругаясь с женой - мы совершаем сакральное действо.
Образно говоря: Бог всегда с нами на связи. Он своей любовью обязал себя слышать нас.
Увы нам! Говорим мы как попало. Не по существу. Большая часть уходит на озлобленные рыки и малодушные вздохи.
А ведь могли бы в позитивном ключе жить! Ступенька за ступенькой к Небу восходить. Себе в удовольствие, без ущерба близким, в радость окружающим!
И что не менее любопытно: я всегда считал Псалтырь сводом возвышенных песнопений, призванных заполнять храмовое пространство необходимой атмосферой. Это не так. Точнее - это не совсем так. Добрый, старинный друг - епископ Геннадий Гоголев, ошеломил однажды скрытым от меня знанием. Моя дочь, по юношеской непосредственности, задала ему вопрос: мы же только благословлять можем?
- Помилуй Бог! Тогда у нас не будет оружия против врагов! А 108 - й псалом?! - ответил он.
Будучи ректором семинарии, он знал о чем говорил, как ни кто.
И действительно: я ещё раз перечитал 108 - псалом внимательно и устрашился. Горе моим врагам! Горе мне, если я стану врагом христианина!
Хотя, конечно мне больше нравятся эти строки Евангелия, чтимого в этот же день, в прошлом году:
Вонмем!
"И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей."
Я так надеюсь, что всё это я говорю ради Христа, а не ради себя, чтобы и меня можно было назвать Христовым.
Боюсь ада, хочу награду!
Но это только вам решать братья и сестры!
Аминь!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Охлобыстин: Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru