Любовь Безсолова: Вообще-то все уже случилось
Вот уже несколько недель вся страна в перерывах от просмотров матчей мундиаля жалобно стенает на тему предстоящего увеличения пенсионного возраста, повышения НДС. Граждане, вообще-то все уже случилось. Завтра 1 июля. А это значит, что вступают в силу изменения касающиеся применения ККТ (контрольно-кассовой техники, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
Немного по сути вступающих в силу изменений.
С 1 июля 2018 года обязанность пробивать кассовый чек появляется у продавцов принимающих электронные средства платежа (WebMoney, Яндекс.Деньги и т.д).
Абсурд, но если ИП или Юридическое лицо посылает своего клиента-физлицо оплатить услуги или товары в банк, то они так же обязаны пробивать чек. Но есть повод для оптимизма - 27 июня были приняты очередные поправки к закону, в которых прописана отсрочка этой "дичи" сроком на 1 год, но пока новый закон не вступил в силу. Однако, "сладкое", не оттененное горечью, слишком пресно. А посему, в том же законе уточняется, что если организация или ИП покупают за наличные или с использованием карты товары, работы, услуги, то они (не слышу аплодисментов) должны пробить кассовый чек на расход.
Помимо прочих громче всех радоваться и благодарить за помощь в развитии бизнеса будут мелкие лавочники и кустари, которые рискнули создать рабочих места.
Изменения затронут:
- Организации и ИП на "вмененке", если он занимаются розничной торговлей и имеют работников,
- ИП с работниками на патентной системе налогообложения занимающиеся розничной торговлей,
- Организации и ИП с работниками, оказывающие услуги общественного питания, либо осуществляющие торговлю через торговые автоматы вне зависимости от системы налогообложения.
Средняя стоимость нормального аппарата ККТ 20000 рублей, плюс цена владения (договор с оператором фискальных данных (ОФД), регистрационные действия, техническое обслуживание, наладка, обучение и т.д.). Как ни крути, меньше чем в 25000 рублей не обойдется. Следует также учесть, что фискальную память надо менять примерно раз в год, а стоит она больше половины стоимости аппарата, плюс оплата ОФД тоже раз год и все это будет заложено в ценник товара или услугу, это если фирма решит остаться на рынке.
Напомню, закон принят не сегодня и вводится поэтапно уже несколько лет. Или вышеперечисленное не косвенный налог и не выдавливание малого бизнеса с рынка в пользу крупных торговых сетей? И что-то не слышу плача на эту тему. Промолчали и продолжают молчать "доблестные сетевые борцы". Что вброшено, то и скушали, зацепились за то что на поверхности, так же как и с системой "Платон".
Почему никто не задается вопросом о том, что изготовлением ЭЦП (электронно-цифровых подписей), занимается узкий круг частных фирм, получивших правда лицензию ФСБ. Нет, то что без лицензии ФСБ нельзя - это понятно, остается невыясненным вопрос, а с какого перепугу огромные доходы текут рекой частным конторкам? Паспорта выдает государство в лице уполномоченных на то органов, а ЭЦП, которая по сути заменят подпись гражданина, выдает частная компания. Интересно, а ключи ЭЦП для сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности бухгалтерии ФСБ делает за деньги из госбюджета частник, который получил лицензию у ФСБ? Это разве не абсурд? Законодательно созданы условия для кучки монополий, которые в рамках принятых законов (а без ЭЦП нынче никуда) взимают по сути налог, но не в пользу государства, а в свою пользу.
А НДС уже, кстати, был 20%, потом его понизили, ну а сейчас решили, что таки зря. И по взносам с фонда оплаты труда было время ставка была 38,5% против теперешних 30%, правда до тех пор пока "малышам" на упрощенке не снизили ставку до 14% (лафа закончилась в 2009) никто в полном объеме и не платил. А ставка налога на прибыль организаций была до 2008 года 24 процента, так что все не так уж плохо..... (горький юмор, конечно).
И так далее, но ... "многие знания - многие печали"... А еще в далекие-далекие времена, когда небо было голубее, трава зеленее, кусок хлеба стоил 1 копейку, стакан чая 2 копейки, школьникам рассказывали про церковную десятину и про ужасы феодализма.
Похожие статьи:
14 июня 2018, Четверг
Андрей Куприков: Одни плюсы
13 июля 2018, Пятница
Лыткин: Протесты против пенсионной реформы - от Выхино до Чусового
12 декабря 2021, Воскресенье
Борис Рожин: Украина сама по себе не страна по сути
30 июня 2018, Суббота
Павел Лыткин: Ширятся протесты против пенсионной «реформы»
21 июля 2018, Суббота
Андрей Куприков: Ага, вот и куражи начались
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.