Боевой листок » Пишет Алексей Иванов: Ушёл настоящий человек Николай Губенко

Пишет Алексей Иванов: Ушёл настоящий человек Николай Губенко


Выдающийся режиссёр и актёр. Государственный деятель, патриот с большой буквы. Народный артист РСФСР (от звания Народного артиста СССР отказался в смутном 1991-м), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, кавалер ордена Дружбы.

Долго, очень долго болел. Весной этого года вместе со своей супругой Жанной Болотовой переболел коронавирусной инфекцией.

У последнего министра культуры СССР, худрука театра "Содружество актёров Таганки" и заместителя председателя Мосгордумы остановилось сердце. Не дожил одого дня до 79-летия.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями: "Российская культура, все мы понесли огромную, невосполнимую утрату. Николай Николаевич Губенко всю свою жизнь преданно служил избранному делу, людям, Отечеству, был человеком удивительного, щедрого таланта, образцом честности и порядочности, искренности и верности своим принципам и в творчестве, и на общественном поприще. Светлая память о Губенко навсегда останется в сердцах его коллег, друзей и учеников".



Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 года в одесских катакомбах, во время бомбёжки. Его отец, военный лётчик, погиб в бою под Ворошиловградом в 1942-м ("Кровью отца я повязан с Луганщиной, которую он оборонял от фашистов. А теперь сюда нагрянули другие фашисты — бандеровские"). Мама, до Великой Отечественной войны - главный конструктор Одесского крекинг-завода, повешена в том же году за отказ сотрудничать с оккупантами.

С 1947-го Коля жил и учился в детском доме № 5 в Одессе, затем переведён в закрытую спецшколу-интернат для мальчиков с углублённым изучением английского языка, где ребят готовили для поступления в Военный институт иностранных языков. Играл в школьном драмкружке, посещал танцевальный кружок Одесского клуба трамвайщиков, играл в молодёжном ансамбле. Поступил в театральную студию при Доме актёра. По окончании студии зачислен в труппу вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя. Переехал в Москву и окончил актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой); первый актёрский успех пришёл после главной роли в дипломном спектакле "Карьера Артура Уи" по пьесе Бертольта Брехта. Был принят в труппу Театра на Таганке. Дебют в кино состоялся в 1964 году: Николай Фокин в фильме "Застава Ильича" Марлена Хуциева. Женился на однокурснице по ВГИКу, будущей Народной артистке РСФСР Жанне Болотовой.

Роль за ролью, фильм за фильмом. В том числе "Директор" (Алексей Зворыкин), "Пароль не нужен" (Василий Блюхер), "Дворянское гнездо" (Ситников), военные ленты "Пока фронт в обороне" и "Пядь земли", комедия "Последний жулик". С 1970 года сам занялся режиссурой. Снял картину "Пришёл солдат с фронта" по сценарию Василия Шукшина (Губенко сыграл роль Николая Егорова). По собственным сценариям - "Если хочешь быть счастливым", "Из жизни отдыхающих", "Запретная зона". Конечно же, "Подранки", вызвавший широкий общественный резонанс. "И жизнь, и слёзы, и любовь", получивший призы за режиссуру на Всесоюзном кинофестивале, МКФ в Рио-де-Жанейро, МКФ в Варне. Везде снимал свою любимую Жанну. Сыграл роль лейтенанта Голощёкова в сильнейшей, общеизвестной картине "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Читал лекции по кинорежиссуре на Высших курсах сценаристов и режиссёров.







Николай Губенко и Жанна Болотова


Ничего не снимал и нигде не снимался с 1988 года. Гораздо позже в интервью газете "Правда" сказал: "Объяснение кроется в том, каким стало наше кино. Сначала после 1991 года нам с Жанной предлагали довольно много ролей. Но какие? Жанне — проституток, барменш, содержательниц притонов и т. п. Мне — злодеев-энкавэдэшников, партократов, палачей. Конкретный пример. Предлагался сценарий о том, как в начале войны тело Ленина с целью его сохранения перевозят из Москвы в Новосибирск. Вокруг этого разворачиваются детективные коллизии. Предложенная мне роль — ответственный за сопровождение. Во время бомбёжки происходит ограбление поезда, тело куда-то исчезает, сопровождающий в панике идёт в местную тюрьму, находит там зека, похожего на Ленина. Его умерщвляют, так сказать, «свежуют», бальзамируют — и всё дальнейшее в том же роде. Ну мог ли я согласиться с такой мразью? И за такие роли предлагали большие деньги — 50 тысяч и более долларов... Был ещё фильм Би-би-си о Сталине, который мне предлагали озвучить для одного из наших телеканалов, а про оплату сказали так: «Сколько скажете, столько и заплатим». Можете себе представить? Но достаточно было заглянуть в текст, чтобы категорически отказаться. Или мог ли я, скажем, согласиться на съёмки у Андрея Смирнова в его злобной, русофобской и антисоветской картине «Жила-была одна баба»? Конечно, нет".

В начале 1987-го (после смерти Анатолия Эфроса) по просьбе коллектива стал главным режиссёром Театра на Таганке. 21 ноября 1989 года назначен министром культуры СССР; на этот пост Губенко порекомендовал худрук Большого драматического театра (БДТ) Кирилл Лавров. Являясь главой Минкульта, добился возвращения советского гражданства экс-режиссёру Театра на Таганке Юрию Любимову, в 1983 году покинувшему страну и принявшему гражданство Израиля, после чего вернул его на должность главного режиссёра, а сам остался актёром. На XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года избран членом ЦК КПСС. Ушёл в отставку вместе с кабмином СССР в конце августа 1991 года, но в течение 3 месяцев (до 27 ноября) продолжал исполнять обязанности министра культуры, пока министерство не было упразднено Госсоветом СССР.

Вскоре между Любимовым и Губенко разгорелся серьёзный конфликт. Главреж по-прежнему основную часть времени проводил за границей. Губенко отмечал, что Любимов кардинально изменился во время эмиграции, променял творчество на "тщеславие, доллары и скандальную славу". Одну из причин конфликта Николай Николаевич видел в том, что ещё в бытность свою министром культуры отказал Любимову в содействии передаче хранящейся в фондах Ленинской библиотеки коллекции любавичского ребе Йосефа Ицхока Шнеерсона хасидам-хабадникам.

В 1992 году рьяный либерал Любимов решил подписать с московским мэром Гавриилом Поповым контракт (утаив сей факт от труппы), согласно которому становился директором Театра на Таганке с неограниченными полномочиями, а также получал здание театра в собственность. То есть выступил в качестве типичного наглого прихватизатора. Случился раскол, и Николай Губенко с единомышленниками (Леонид Филатов, Нина Шацкая, Зинаида Славина, Наталия Сайко, Инна Ульянова и др.) покинули театр. "Люди стали примыкать к Губенко, ставить на него: «Коля, спасай!» Он почувствовал свою ответственность и пошёл до конца. Мне показалось, что в этой ситуации надо быть с ним, невзирая на то, что в глазах большинства мы оказались врагами мэтра и чуть ли не предателями. История рассудила так, что победа осталась за Любимовым. Но я бы сегодня поступил так же", - говорил Филатов. 22 апреля Губенко как художественный руководитель возглавил новый театр - "Содружество актёров Таганки".

"Начиная с момента основания в 1993 году, театр в течение долгих 15 лет боролся за выживание в условиях полного отсутствия финансирования и юридической войны за право быть самостоятельным. Коллектив одержал победу в двадцати семи судах (из них два Высших Арбитражных), но дело ещё долго не сдвигалось с мёртвой точки. Однако молодой творческий организм менее чем через год после создания доказал своё право на жизнь триумфальной премьерой чеховской «Чайки» в постановке Сергея Соловьева. В спектакле были заняты такие мастера как Николай Губенко, Леонид Филатов, Наталия Сайко, Нина Шацкая, Виктория Радунская. Сейчас в репертуаре театра около 40 спектаклей. Это и музыкально-поэтические композиции, продолжающие лучшие традиции старой Таганки, и классическая русская и зарубежная драматургия, и пьесы современных авторов", - сообщает сайт московского театра драмы и комедии "Содружество актёров Таганки".

Там Губенко поставил спектакли "Белые столбы" (по произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина, премьера состоялась 10.12.1994), "Четыре тоста за Победу" (премьера 7.05.1995), "Иванов" (А. П. Чехов, премьера 10.09.1997), "ВВС (Высоцкий Владимир Семёнович)" (премьера 7.03.1998), "Афган" (премьера 11.02.1999), "Очень простая история" (М. Ладо, премьера в апреле 2002-го), "Мисс и мафия" (Н. Птушкина, премьера 12.04.2007), "Арена жизни" (инсценировка по произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина, премьера 14.06.2010) "Концерт по случаю конца света" (инсценировка по произведениям поэтов и писателей от А. Пушкина до наших дней, историческая драма, премьера в 2014-м) и др.



Он последовательно боролся против демократов-разрушителей. В мае 1995-го вошёл в общественный совет всероссийского общественно-политического объединения "Духовное наследие". Избирался в Госдуму II и III созывов от КПРФ, руководил Комитетом Комитетом ГД по культуре в 1996-2003 годах. С 20.04.1997 по 25.05.2002 входил в состав Президиума ЦК КПРФ. В 2001-06 годах входил в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ. 25 мая 2002 года исключён из партии за "деятельность, несовместимую с деятельностью фракции" - после того, как вопреки решению КПРФ отказался уйти с поста председателя думского Комитета по культуре. Впоследствии восстановлен в партии.

В 2003 году стараниями патриотов (основная заслуга принадлежит Николаю Николаевичу Губенко и Савве Васильевичу Ямщикову) был сорван вывоз в Германию "Балдинской коллекции" - уникального собрания произведений искусства, спасённого от гибели в конце Великой Отечественной войны и переданного Музею архитектуры им. Щусева советским офицером Виктором Балдиным. В последний момент, когда министр культуры, титулованный разрушитель русской культуры Михаил Швыдкой уже готовился сплавить наше национальное достояние на Запад, Губенко обратился к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой опротестовать приказ Швыдкого за №199 "как незаконный, противоречащий части I статьи 15 федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации» и нарушающий законные интересы общества и государства", инициировал обращение Госдумы РФ к Владимиру Путину с просьбой "притормозить передачу «коллекции Балдина» в Германию", лично отправил два письма Президенту РФ ("Возможно, после этого Вы не станете лучшим немцем года. Но история и народ скажут Вам спасибо за Вашу верность памяти 27 миллионов погибших"), отправил телеграмму председателю Таможенного комитета Михаилу Ванину с просьбой "предотвратить вывоз особо ценной художественной коллекции гражданами Германии Вульфом Херцогенратом (паспорт №9543102550) и Вольфгангом Айхведе (паспорт №9543103258)". Путин взял дело под личный контроль. Швыдкой получил представление из Генпрокуратуры о незаконности передачи коллекции и официальное предупреждение по этому поводу. Процесс передачи был приостановлен. Хотя Швыдкой сотоварищи и в дальнейшем заявляли о необходимости вывезти бесценную коллекцию Балдина (364 работы Рембрандта, Рубенса, Тициана, Дюрера, Гойи, Веронезе, Рёйсдала, Рени, Коро, Мане, Дега, Ван Дейка, Ван Гога и др.) в немецкий Бремен, в в кунстхалле которого одно время хранились эти произведения.

В 2005 году Губенко избран в Мосгордуму от КПРФ, переизбран в 2009-м, 2014-м и 2019-м, почти одиннадцать лет являлся вице-спикером Московской городской Думы. Призывал ужесточить контроль за притоком нелегальных мигрантов в Россию, поддержал требование запретить русофобскую книжонку Виктора Ерофеева "Энциклопедия русской души", добивался введения наблюдательных советов на телевидении ("На примере кровоточащей Украины мы с ужасом и болью наблюдаем, к чему приводит искажение, переписывание истории. Но ведь это в огромной степени работа телевидения, и давайте прямо скажем: у нас оно много лет занималось тем же самым. И продолжает своё губительное проникновение в души людей, продолжает их разлагать и разобщать").

В прошлом году категорически отказался (в отличие от ряда однопартийцев) от поддержки со стороны навальнистов на выборах в столичный парламент в рамках проекта так называемого "умного голосования". ТАСС цитировало его слова: "Я не нуждаюсь в поддержке тех, кто разрушает нашу государственность и старается нажить политический капитал на том, что создано силами всего народа".



Николай Губенко: "Я — не историк, не философ, а человек, рождённый в 1941 году, в катакомбах Одессы. Война лишила меня родителей и государство под названием СССР взяло на себя обязательства по отношению к 19 миллионам осиротевших детей, включая меня. Ничего иного, кроме благодарности стране, разумеется, с осознанием ошибок, которые неизбежны для каждого строя, я не испытываю. Я — не оголтелый поклонник идеологии коммунизма, как думают некоторые мои коллеги, но оголтелый поклонник справедливости".

"В нынешнем обществе слишком много несправедливости и неправды. Что говорит нам Библия? «Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить и не будет услышан». Надо уметь слушать и помогать тем, кто нуждается в твоей помощи. Надо жить так, чтобы можно было сказать словами моего любимого поэта-фронтовика Семёна Гудзенко: «Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты»".
В разделе ---

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru