Пишет Ua_katarsis: В Афганистане еще ничего не закончилось (пятничный обзор)
"Критерий истины-практика". Об этом нехитром критерии нужно постоянно помнить разного рода "великим историкам", вроде разбираемого мною П. Балаевым. Не успел он триумфально заявить о прекращении гражданской войны в Афганистане, которую прекратил "Талибан"(это как хвалить Гитлера, что он остановил гражданскую войну в Германии 1920х гг. Да, остановил-он ее начал, и он остановил, уничтожив всех своих противников), как случилось нечто.
"Число жертв двух взрывов, прогремевших в четверг у аэропорта Кабула, достигло 103. Среди погибших 90 афганцев и 13 американских военнослужащих. Несколько взрывов произошли 26 августа рядом с аэропортом Кабула. Террорист подорвал себя рядом с гостиницей Baron Hotel, в которой останавливаются иностранцы. Второй взрыв произошел недалеко от здания Министерства иностранных дел Афганистана. СМИ также сообщали, к трагедии причастна террористическая группировка ИГИЛ."
К победителю присоединяются побежденные. К Гитлеру в партию вливались не только боевики "Стального шлема", активисты партии Гугенберга, но даже "бифштексы" из "Союза красных фронтовиков". Но Талибану контролировать всех союзников, попутчиков и просто все свои отряды крайне проблематично, т.к. у них не до конца изжит родоплеменной строй. Нет инструмента для создания строгой "вертикали". В любом случае, раз уничтожена база для исламистов в Ираке, они просто будут ехать в Афганистан. И "Талибан" будет "стравливать пар" кипящего котла, разрешая им разного рода "шалости", вроде вчерашних.
Балаев этого не понимает, т.к. никогда в жизни не руководил крупным коллективом. И не занимался тем, что на Западе скромно называется "риск-менеджмент".
Да и как исследователь оказался никаким.
Та цитата, якобы произнесенная "великим кормчим" Мао Цзедуном, которую пихал во все свои тексты без проверки Балаев, оказалась фальшивкой.
""К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты, карьеристы, взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, все они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники..." (см., например, "Новый Китай", Пекин, 1964 г., N 12; "Российская Газета", 8 сентября 2004 г. "Материалы пленума и собрания ЦК КПК", Пекин, 5 марта 1993 г.; "Русский Вестник", 8 октября 2003 г.).
Это самый полный и самый смешной список источников. Покажите мне эту "Российскую газету" с цитатой из Мао и покажите мне эти "материалы собрания ЦК КПК".
Да, 5 марта 1993 года в Пекине действительно заседал очередной пленум, но представить , что в его материалах ( в 1993 году!!!) нашлось место для обличения советских феодалов....Это совсем китайцев не уважать надо."
Это самый полный и самый смешной список источников. Покажите мне эту "Российскую газету" с цитатой из Мао и покажите мне эти "материалы собрания ЦК КПК".
Да, 5 марта 1993 года в Пекине действительно заседал очередной пленум, но представить , что в его материалах ( в 1993 году!!!) нашлось место для обличения советских феодалов....Это совсем китайцев не уважать надо."
И когда эрефянин, захлебываясь от восторга, говорит за самих афганцев, что мракобесы из "Талибана" - это "национально-освободительное движение", то не грех расспросить у самих афганцев, какое из правительство страны за последние полвека самое "народное".
Сами афганцы высказались ещё в мае 2008 года, когда по инициативе популярной кабульской радиостанции «Ватанджар» («Соотечественник») и при поддержке операторов мобильной связи в прилегающих к Кабулу пяти афганских провинциях был проведён соответствующий телефонный опрос, в котором в течение недели приняли участие около 10 тысяч человек.
На мобильные телефоны афганцев поступал вопрос: «Какой из политических режимов прошлого и настоящего времени вы считаете соответствующим вашим интересам?». В качестве ответа предлагалось выбрать один или несколько из пяти предложенных правящих режимов последних лет, начиная от правительства Наджибуллы и включая бывшего в то время президентом Хамида Карзая.
За режим Наджибуллы проголосовали 93,2% респондентов, против — 1,2%, воздержались от голосования — 5,6%.
За режим главы партии моджахедов «Нэджате Мелли» («Национальное освобождение) Себгатуллы Моджаддеди, который сменил правительство Наджибуллы после его падения, — 37,6%, против — 1,5%, воздержались — 60,9%.
За режим главы партии моджахедов «Джамиате Исламийе Афганистан» («Исламская партия Афганистана) Бурханутдина Раббани, который сменил режим Моджаддеди, — 51,6%, против — 1,4%, воздержались — 47%.
За режим главы «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Муллы Омара — 18,4%, против 1,7%, воздержались — 79,9%.
За режим Хамида Карзая — 45,5%, против 52%, воздержались 2%.
После этого голосования такие опросы в Афганистане больше не проводили, поскольку уж слишком наглядной была оценка со стороны афганского народа правительства Наджибуллы, которое свергли при непосредственном участии США, Китая, Пакистана и других западных государств.
Напомню также, что на протяжении более чем трех лет(до 16 апреля 1992 года) правительство Наджибуллы продолжало самостоятельно и абсолютно уверенно руководить государством, без военной поддержки советской армии, исключительно на условиях материально-технической помощи со стороны СССР.
Более того, уже весной 1989 года правительство Наджибуллы прошло серьёзнейшее испытание на прочность широкомасштабным наступлением объединенных сил афганской оппозиции при поддержке пакистанских воинских подразделений в районе города Джелалабад, которое было успешно отражено исключительно силами афганской народной армии, после чего даже наметился спад интенсивности боевых действий со стороны моджахедов всех мастей, находившихся на содержании США и ряда других стран. И можно с абсолютной уверенностью утверждать, что, при условии невмешательства во внутренние дела Афганистана, в этом государстве могло бы надолго установиться относительное спокойствие, тем более что вместе в выводом советских войск у оппозиции исчез основной пропагандистский козырь в виде обвинений правительства Наджибуллы в иностранном присутствии на территории государства.
Однако ни США, ни их сателлиты не могли допустить укрепления правительства, тесно сотрудничавшего с СССР, и продолжали активные действия по его свержению. Впрочем, решающую роль в негативном для правительства Наджибуллы развитии ситуации сыграла не столько активность США и их марионеток, сколько циничное и подлое предательство вечно пьяного президента РФ Бориса Ельцина ("Святой Ельцин", которому до сих пор в РФ ставят памятники), прекратившего с 1 января 1992 года поставки правительству Наджибуллы вооружения, боеприпасов и ГСМ. Как следствие, 16 апреля 1992 года в Кабуле произошел государственный переворот, приведший к свержению президента ДРА Наджибуллы, поскольку его правительство объективно не могло самостоятельно противостоять моджахедам, на финансирование которых только США ежегодно тратили свыше $500 миллионов. Ещё большую сумму составляли материально-финансовые вливания противникам Наджибуллы со стороны ряда арабских и европейских стран. Впрочем, моджахеды, несмотря на щедрую финансовую поддержку со стороны своих спонсоров, недолго продержались у власти, и 27 сентября 1996 года талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) без боя, как и в 2021 году, взяли Кабул и основали Исламский Эмират Афганистан, в котором были установлены законы шариата в самой жёсткой форме.
Похожие статьи:
01 июня 2017, Четверг
Павел Лыткин: Страшный теракт в Кабуле
31 августа 2021, Вторник
Борис Рожин: Коротко по Афганистану. 31.08.2021
27 августа 2021, Пятница
Николай Ганчук: На злобу дня
26 августа 2021, Четверг
Борис Рожин: Взрыв в аэропорту Кабула
15 августа 2021, Воскресенье
Борис Рожин: Талибан победил
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.