Юрий Ткачёв: Смешная история как Россия возобновила подачу газа через Украину

---: ТГ Юрия Ткачёва
12 октябрь 2021

​Россия восстановила прокачку газа через Украину в Венгрию.

Эта безумно смешная история началась в конце сентября, когда Россия и Венгрия заключили контракт на поставки в Венгрию газа в обход Украины. Соглашение довольно больно било по интересам украинской элитки, которая вот уже 30 лет делает состояния на схемах с транзитом газа. В настоящее время действует вообще шоколадная схема, в рамках которой Украина закупает российский газ не у России, а у посредников в Европе, практически законно отчехляя правильным пацанам правильные комиссионные. Российско-венгерское соглашение затрудняло этот процесс, так как для реализации схемы газ пришлось бы реально закупать в Венгрии и прокачивать через Венгрию в Украину. Правильные пацаны лишились бы ништяков, а кто ж на такое согласится?

Стоит ли удивляться, что уже на следующий день последовал протест Украинского МИД. "Эй, россияне, вы там что, офигели? А ну быстро качайте газ через нас! Нам деньги надо, вы там что, рамсы попутали?". Буквально это сказал недавно Зеленский, заявивший, что "никто не хочет терять законные 2 миллиарда гривен".

И Россия... немедленно возобновила прокачку. Несмотря на договор с венграми.

Конечно, на самом деле Россия, скорее всего, испугалась не окрика из Киева, а куда менее громких, но более внушительных рекомендаций из Вашингтона. Но обставлено всё было именно так, как я описал выше - максимально унизительно для России.

Фиговым листочком, призванным прикрыть это унижение, стали слова Путина на тему того, что Россия, конечно, сохранит транзит, чтобы "не ставить Украину в трудное положение". На самом деле положение Украины, собственно, более простым от этого не стало. Цены на газ в стране зашкаливают, и предстоящей зимой без газа только в Одесской области рискуют остаться свыше 200 бюджетных учреждений. Так что положение, в котором стоит Украина, Кремль волнует в наименьшей степени. А разгадка проста: те 2 миллиарда - это просто дань, которую Россия платит американцам в лице оккупационной администрации Украины по итогам дипломатического поражения в Минске - после, заметим, выигранной войны на Донбассе. Ништяки за транзит газа, которые делят между собой украинская и американская элиты, прилагаются.

А те 2 миллиарда, которые Россия платит за газ реально - ну, они и правда Украине крайне нужны. Канал "Дом" кушать просит, "Крымская платформа" финансирования требует, да и снаряды для обстрелов Донбасса в копеечку влетают.

Интереснее всего было бы узнать, что думают о происходящей собачьей свадьбе венгры, у которых к Украине свои вопросы по повод дискриминации этнических венгров в Закарпатье. Эти вопросы явно повлияли на заключение контракта именно в таком виде, и, думаю, в Венгрии неприятно удивлены тем, что Россия решила всё переиграть.

Это, кстати, к вопросу о словах Путина о том, что "Газпром всегда должен выполнять свои обязательства". Должен-то должен, но не по отношению к Венгрии.

Россияне часто спрашивают меня, чем именно, по моему мнению, современная Россия может помочь русским Украины. Среди ответов есть и такой: было бы здорово, чтобы Россия пореже выставляла себя терпилой, как она сделала вот в этом вот случае.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Юрий Ткачёв: Смешная история как Россия возобновила подачу газа через Украину
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru