Yadocent: «Живучая гадина попалась» (с)

10 декабрь 2021

Во Львове на 102 году жизни скончалась бывшая связная Р. Шухевича.

Ей устроят пышные похороны, несмотря на карантинные меры против КОВИД, а ранее Львовский горсовет потратил 400 тыс. гривен на покупку ей квартиры.

Долго же она жила, видно, бог не принимал. Но судя по документам из архива СБУ та еще зверюга была.

Справка.
Илькив Ольга Фаустиновна (21.06.1920-6.12.2021). Родилась в Стрые. С 1933 училась в гимназии, с 1936 в Украинском женском институте в Перемышле, где в 1937 вступила в «Пласт». Затем училась во Львовском мединституте. В 1941 в Варшаве вступила в ОУН и была направлена на Западную Украину для ведения антисоветской работы. После начала ВОВ вступила в «походную группу» ОУН, затем работала машинисткой в оккупационной администрации Львовской ж/д. С февраля 1942 руководила женской сеткой ОУН в одном из районов Львова, с 1943 руководитель женсети Львовского окружного провода ОУН под псевдо «Роксоляна». В июле 1944 назначена замруководителя референтуры УЧХ Львовского краевого провода, затем руководила УЧХ Станиславского областного провода. Была связной Шухевича, который в начале 1950 года рекомендовал ей выехать на Донбасс для создания ячейки ОУН и продолжения антисоветской работы. Но 14 марта 1950 она была арестована. Признала себя виновной и Постановлением ОСО при МГБ СССР 24.11.1951 была приговорена к 25 годам тюрьмы. Этапирована для отбывания в Александровскую тюрьму, затем сидела во Владимирском централе. Освобождена досрочно 6.02.1964. Работала санитаркой во Львовской областной больнице, с 1966 дворником, с 1972 во Львовском историческом музее. В 1976 вышла на пенсию, но продолжала работать в отделе фондов Музея народной архитектуры и быта (1977—1979). В период «незалежности вернулась к бандеровской активности. Делегат учредительного собрания КУН в Киеве (1992) и «ОУН в Україні» (1993), в 1995—2000 зампред Всеукраинской лиги украинских женщин, с 2003 сотрудник Львовского областного ОО «Комітет Свободи». С 2015 членкиня ВО «Свобода» и Львовского краевого братства «ветеранів національно-визвольної боротьби».
источник: yadocent
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: yadocent, Илькив Ольга, Шухевич Роман