Исход зятьев Назарбаева

Новости: Борис Рожин
17 январь 2022

Мягкая чистка клана Назарбаева продолжается. В отставку засобирался и третий зять Назарбаева. Ранее с постов ушли два других зятя.

В отставку с поста национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" ушел олигарх Кулибаев (самый богаnый олигарх Казахстана), муж Динары Назарбаевой. Разумеется, еще в конце декабря 2021-го года все эти родственники и зятья Назарбаева конечно же не собирались уходить со своих постов и должностей. Но обстоятельства изменились, крыши Назарбаева у них уже нет (или она не столь значима, как раньше), поэтому череда "уходов по собственному желанию" продолжается. Впрочем, переживать за них совершенно не стоит - уверен, что выведенных из Казахстана средств им хватит надолго. У той же Динары Назарбаевой, например, есть замок в Швейцарии.

Стоит также отметить, что Кулибаева часто поминали в связи с решением повысить цены на газ, позиционируя одним из виновников "сговора газовиков", которые продавили повышение цен на газ, что формально запустило протестные процессы в Казахстане в начале января 2022-го года.

По версии телеграм-канала «Газ Батюшка», за резким повышением цен на газ напрямую стоят интересы семьи первого президента страны Нурсултана Назарбаева, которой принадлежит контроль за нефтью и газом в Казахстане. Называется фамилия мужа средней дочери «елбасы», члена совета директоров «Газпрома» Тимура Кулибаева и предполагаемого мужа старшей дочери Назарбаева Дариги — Кайрата Шарипбаева.
Рост цен на газ скорее всего произошел из-за того, что компании, которые контролируют Шарипбаев и Кулибаев, продают добываемый в Казахстане газ на Оренбургский газоперерабатывающий завод «Газпрома» в России. Суммы сделок, по разным оценкам, варьируются в районе $750-850 млн. (с) 07.01.2022

По этому делу уже задержано несколько человек, включая заместителя министра энергетики Казахстана.
Можно уверенно говорить о том, что родственники Назарбаева сейчас находятся на этапе "damage control".

В дополнение:

Токаев сегодня уже окончательно отправил в отставку племянника Назарбаева Самата Абиша, который занимал пост заместителя главы Комитета Национальной Безопасности Казахстана. В структурах КНБ он проработал 11 лет.



Во время активной фазы событий, племянника Назарбаева уже снимали с должности, после чего КНБ Казахстана опровергала эти сообщения и утверждала, что он продолжает работу. По одной из версий, его временно оставили в должности, чтобы откатил последствия своих действий во время захвата боевиками Алма-Аты, в ходе которых было без сопротивления сдано здание КНБ Казахстана (вместе с оружейкой), а также поступали приказы о снятии охраны аэропорта Алма-Аты (пока неясно, кто непосредственно причастен к сдаче оружеек и аэропорта).

Стоит также отметить, что его непосредственной начальник Масимов арестован по подозрению в государственной измене. И Масимов и Самат Абиш после ухода Назарбаева с поста президента, подчинялись непосредственно Назарбаеву как пожизненному главе совета безопасности Казахстана. После того, как Токаев занял пост Назарбаева (как нас уверяют, Назарбаев сам сдал этот пост), он де-факто получил возможность контролировать КНБ Казахстана. После чего и последовали арест Масимова и отставка Самата Абиша + самоубийство главы технического департамента КНБ полковника Ибраева (который ранее руководил внутренней безопасностью Комитета).

Также стоит упомянуть, что Самат Абиш рассматривался в качестве одного из потенциальных преемников Назарбаева, но в конечном итоге выбор Назарбаева пал на Токаева.

Исход зятьев Назарбаева


PS. Еще стоит добавить, что с интервью вылез беглый назарбаевский министр Аблязов, который пытался перехватить протестную повестку и обозначить себя лидером Казахстана, что у него особо не получилось. Аблязов признал, что действовал через "штаб" развернутый на Украине (что было уже затруднительно отрицать) и фактически с территории Украины призывал к захвату административных зданий в Казахстане. Про роль подполковника Гарбузюка https://colonelcassad.livejournal.com/7363291.html в этой работе он распространяться не стал. Фактически, после того, как события в Казахстане завершились, Аблязов пытается взять всю вину на себя, выгораживая как тех, с кем он работал на Украине (а этом как минимум ССО ГУР МОУ курирующие 83-й центр ИПСО) и те круги, которые позволили ему избежть экстрадиции в Казахстан и свободно заниматься политической деятельностью, даже несмотря на то, что обвинения против него касались банальной уголовщины и криминала.

Сейчас его очевидно засунут в чулан, так как он компроментирует те круги, которые пытались перехватить и направить протесты в Казахстане в свою пользу. За Аблязовым теперь еще долго будет тянуться "украинский" шлейф + возможно и другое грязное белье всплывет. Пока что далеко не очевидно, что он действовал в сговоре с заговорщиками в КНБ, скорее пытался присосаться к процессу.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Исход зятьев Назарбаева
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru