Много шума наделали Instagram-откровения Кадырова

Новости: Алексей Иванов
26 январь 2022

Вчера большой резонанс вызвали слова главы Чечни Рамзана Кадырова.

Прямой эфир с его участием опубликовал в своём Instagram-аккаунте спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

В результате СМИ до сих пор пестрят однотипными заголовками: "Кадыров раскрыл траты России на Чечню"; "Кадыров раскрыл траты России на содержание Чечни"; "Кадыров рассказал о тратах России на содержание Чечни"; "Кадыров рассказал, во сколько обходится содержание Чечни"; "Кадыров рассказал, в какую сумму обходится России содержание Чечни"; "Кадыров рассказал, сколько на самом деле Россия тратит на Чечню"; "Кремль тратит на содержание Чечни 300 млрд рублей ежегодно".

О чём речь, собственно? В ходе стрима, в котором Рамзан Ахматович отвечал на вопросы пользователей соцсети, глава республики разоткровенничался: "Я, как никто, подчиняюсь президенту, я пехотинец его <...>. У нас нету государства Ичкерия, и вообще нету основания об этом говорить. Да, за Ичкерию мы все тоже воевали, я тоже думал, что нужна независимая Ичкерия, что мы сможем жить отдельно, как государство. Клянусь Всевышним Аллахом, мы не сможем продержаться три месяца, даже месяц не можем. Мы даже вовремя зарплату не отдаём, первый месяц, если опаздываем, у нас какой бывает шум — вы знаете. А представьте, нам Россия за год, именно на республику, на содержание народа Чеченской Республики, за 300 миллиардов деньги тратит".

"Все говорят, что у нас нефть, пожалуйста, привезите любого, мы готовы строить нефтеперерабатывающий завод, мы дадим вам любую территорию, дадим возможность заниматься нефтепереработкой, добывать нефть. Нету этого всего. Нету у нас ни газа, ни света, ни нефти — это всё придуманные вещи. <...> Я ищу уже семь лет, но не могу найти ни одного инвестора, чтобы занимался переработкой. Без России мы не выживем. Если нам другое предлагают, пусть напишут нам экономическую модель. Аллах дал нам шанс жить и развиваться. Не слушайте всяких шайтанов", - добавил Кадыров.



Комментарии посыпались как из ведра:

"По сути, это должен был быть пламенный ответ главы Чеченской республики Рамзана Кадырова премьеру Великобритании Борису Джонсону. А по факту — вышло немного больше. Эпичней. Умеет Рамзан Ахматович. <...> Не будем сейчас сравнивать эти 300 миллиардов рублей с дотациями другим регионам России, тем более, что ни одна русская губерния столько не получает. Хотя эта сумма — что поразительно — сходится с Украиной. В тот же день премьер этой страны Денис Шмыгаль похвалился, что Украина в 2021 году получила рекордный за семь лет (после Майдана) объём инвестиций — $6 миллиардов (включая дотации от МВФ, ЕС и тд.). Ну что ж, сопоставимо с суммой, получаемой Чечней от России. Только на Украине 24 области, в которых живут почти 40 миллионов человек, а в Чечне — 1,5 миллиона. Получается, на каждого жителя Чечни приходится 200 тысяч рублей дотаций в год. Почти $3 тысячи. Для сравнения, главные получатели помощи от Евросоюза — Польша и Венгрия имеют по $500-600 на человека. А среднерусские регионы — от матушки-России — хорошо если $100. При этом в Грозном поднялись небоскрёбы, крупнейшая в Европе мечеть и мемориалы чеченским героям. А до того, как в Чечне в 90-е пытались строить Ичкерию, Грозный считался «русским городом». В 1959 году русских в нём было 78%, накануне развала Союза, в 1989 — уже 52%. Сейчас — 2-3%. В Чечне работало 194 завода. Один город Грозный по объёму продукции превосходил весь соседний Дагестан. Тут были и нефтеперерабатывающий завод, и газоперерабатывающий, и машиностроительные, и пищевые. Например, местный завод «Красный молот» экспортировал оборудование для нефтедобычи в 34 страны. А теперь «ни газа, ни света, ни нефти». И «без России не выживем...» Только Борису Джонсону и Украине об этом не говорите. Ведь развяжут войну и сдадутся. На условиях Чечни", - писала "Комсомольская правда".

Мнение автора ТГ-канала "Реконкиста": "Кадыров раскрыл секрет Полишинеля. В Чечне нет ни природных ресурсов, ни производства. 7 лет подряд глава республики даже не может найти полноценного инвестора для региональной экономики. Единственное, на чём держится жизнь и материальный достаток — 300 миллиардов, напрямую перечисляемых каждый год из федерального центра. Что ж, наконец-то во всеуслышанье сказано, что Россия по сути спасает чеченцев от голодной смерти или массовой эмиграции из региона. Возникает резонный вопрос: может, имея такие вводные, стоит пересмотреть сложившуюся схему отношений России и Чечни ввиду чуть более, чем полной зависимости последней от первой во всех сферах жизни? Не давать ярды денег «в обмен ни на что», а начать уже требовать что-то взамен? Для начала — большей прозрачности правоохранительной деятельности в республике и большей подотчётности силовых структур федеральному центру".

"Во время прямого эфира в Instagram глава Чечни признался, что сам он задумывался о сепаратизме, но деньги его удерживают. Также Кадыров не против рассмотреть предложение об условной независимости, если оно будет экономически выгодным. Интересно, а почему никто не хочет инвестировать в Чечню? С чем это может быть связано? Ещё интересно, что за 2020-й кризисный год, когда реальные доходы населения России упали на 3,5%, глава Чечни задекларировал ₽381,1 миллион (что в 2,5 раза больше, чем годом ранее), став самым успешным главой региона РФ. Источники доходов не раскрываются", - отмечал ТГ-канал "Многонационал".

Между тем, по данным Министерства финансов РФ, Чечня является лишь четвёртым регионом в списке крупнейших получателей дотаций. Если верить Мифину, республика в 2021-м получила 33,5 млрд рублей (почти в десять раз меньше, чем озвученная главой Чечни цифра).



Сегодня вечером Рамзан Кадыров выступил с разъяснениями в своём Telegram-канале. Он уточнил, что годовой бюджет Чечни составляет 375 млрд рублей: "Мой вчерашний прямой эфир вызвал массу кривотолков, среди которых обсуждение бюджета Чеченской Республики. Напомню, что я не владею в совершенстве профессиональным и углублённым русским языком. И я не академик, как вы прекрасно знаете, поэтому многое остаётся неуточнённым. Но вы, господа журналисты, всё же будьте более объективными, профессиональными и даже... патриотичными. Не надо пытаться поймать так называемый хайп. Уточняйте информацию. Для этого есть профильные ведомства, пресс-службы. В конце концов всегда можно уточнить информацию в открытых источниках в Интернете. Начнём с того, что речь о 375 млрд рублей. Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона. Не путайте. И я не оговорился, как некоторые это расценили. Повторяю, речь о содержании. Тут содержание и территориальных филиалов федеральных органов власти (МВД, Прокуратура, ПФР и т.п.), Пенсионного фонда, Фондов медицинского и социального страхования. Цифра эта совершенно не космическая. И такое же содержание есть во всех регионах России".

К записи глава Чечни прикрепил файл с информацией о кассовом исполнении бюджета РФ на территории ЧР за 2021 год:

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Много шума наделали Instagram-откровения Кадырова
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru