Алексей Иванов: Пожар в НИИ Минобороны - халатность или диверсия?

Новости: Алексей Иванов
22 апрель 2022

21.04.2022 в 11:08 ГУ МЧС по Тверской области получило информацию о возгорании в здании по адресу г. Тверь, наб. Афанасия Никитина, д. 32.

Возгорание произошло в кабинете на втором этаже административного корпуса Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны Министерства обороны Российской Федерации, то есть являющегося его составной частью 2-го центрального научно-исследовательского ордена Октябрьской революции Краснознамённого института Министерства обороны РФ - научного центра по разработке вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны. Среди разработок 2 ЦНИИ МО РФ - системы невидимости самолётов Су-27 и Ту-160, участие в разработке ракетного комплекса "Искандер". Всего при участии института приняты на вооружение 8 типов зенитных ракетных систем, 10 типов истребителей-перехватчиков, 32 комплекса средств автоматизации управления.

Огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям. Обрушилась кровля (по всей площади). Пожару присвоен третий номер сложности. Из-за пожара город погрузился в дым, власти перекрыли набережную и центральную часть Твери. В тушении принимали участие 69 единиц техники. Вертолёт Ми-8 черпал воду из Волги и заливал огонь с воздуха.

Площадь пожара составила 2,5 тыс. кв. метров; он локализован только к 16:35. "Открытое горение ликвидировано, проводится проливка и разбор сгоревших конструкций", - сообщил источник ТАСС в 19:42.

Шесть сотрудников оборонного НИИ погибли (ранее СМИ говорили о семи погибших), 27 пострадали; кто-то надышался дымом, кто-то получил травмы, выпрыгивая из окон.

По словам начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Тверской области Александра Жукова, тушение было осложнено погодными условиями. Имеется в виду сильный ветер.


"Военной прокуратурой Тверского гарнизона Западного военного округа организована проверка в связи с крупным пожаром в Центральном научно-исследовательском институте войск Воздушно-космической обороны в г. Твери. В ходе прокурорской проверки предстоит совместно со специалистами установить причины возгорания, дать оценку соблюдению норм законодательства о пожарной безопасности, принять меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности при наличии оснований", - сказано в сообщении Главной военной прокуратуры.

Согласно предварительной версии, пожар мог произойти из-за аварийной работы электросети. В соцсетях многие, очень многие считают произошедшее терактом. И прозрачно намекают на укропский след.

Сайт "Политнавигатор": "Местные жители в соцсетях стали подозревать, что поджог в НИИ, имеющем отношение к Минобороны является актом диверсии со стороны украинских радикалов. «Судя по тому как быстро сгорело здание, это кому-то было выгодно, либо пожарные службы в городе на нулевом уровне», — пишет Сергей Мирный. «Крейсер Москва тоже сгорел… Выводы сами делайте», — отмечает пользователь с псевдонимом «Expert». В пользу диверсионного следа говорят и комментарии представителей Украины. «Внезапно загорелся НИИ-2 в Твери, один из ведущих российских научно-исследовательских институтов, занимавшийся разработками систем ПВО», — пишет в своём блоге украинский пропагандист Андрей Цаплиенко".

Конструктор, основатель оружейного предприятия Lobaev Arms и владелец ООО "Конструкторское Бюро Интегрированных Систем" Владислав Лобаев: "В России погорел «Дмитриевский» химзавод в городе Кинешма. Это крупнейший российский производитель химических растворителей, применяемых в самых разных отраслях. Кинешма находится за 950 км от украинской границы. Также здание оборонного НИИ в Твери выгорело дотла. Шесть человек погибло и 20 пострадавших. Именно в этом институте разработали «Искандеры» и С-400. За один день два крупных пожара. Или поджога? В подобные совпадения, в особенности с крупными или столь знаковыми предприятиями, верится с трудом. В военное время надо активнее прорабатывать версию диверсий".

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Алексей Иванов: Пожар в НИИ Минобороны - халатность или диверсия?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru