Свобода не для всех...

Мнения: Александр Русин
17 май 2022

Наверное никакие политические обещания не оборачивалось такими грандиозными обманами как обещания свободы.

Свободу чаще всего обещают когда хотят обмануть народ самым циничным образом и вместо обещанной свободы отобрать последнее.

Чаще всего свободу обещают националистические и даже неонацистские политики и партии, которые после прихода к власти устанавливают наиболее жестокие тоталитарные режимы.

К примеру, украинская партия Олега Тягнибока, одного из наиболее радикальных националистов - так и называется - Свобода.

Причина этого очень проста.

Свобода - крайне привлекательное обещание, которое притягивает людей и в какой-то степени даже гипнотизирует.

Любое государство - это свод законов, правил, кодексов, каких-то ограничений (в том числе нравственных) и конечно же обязательств, в том числе финансовых (налоговых).

Поэтому в любом государстве и в любые времена многим, практически всем, обязательно не хватает какой-то свободы от чего-то или от кого-то.

И порой это желание освободиться от прежних обязательств, рамок и ограничений - настолько велико, что люди готовы пойти за любым, кто пообещает освободить их.

И поэтому раз за разом находятся политики и партии, которые этим пользуются.

Они пользуются обещанием свободы как крючком и наживкой чтобы поймать на него сначала самых несвободных и наиболее доверчивых, а потом... потом затянуть в свои сети всех остальных.

На обещания свободы народ начинает собираться быстро.

И как только сбежались самые несвободные и доверчивые - другие смотрят на них и думают, что если народ собирается - значит действительно свободу дают, не будет же народ собираться просто так.

Почему свободу чаще всего обещают самые циничные политики и партии, которые собираются отобрать у народа последнее? Да потому что им просто нечего больше обещать.

Не могут же они прямо заявить, что собираются устроить террор, войну, разруху, голод, нищету и построить концлагеря.

Поэтому обещают свободу.

И некоторым они действительно дают свободу.

Только не всем.

Свободу они дают подручным, наиболее идейным сторонникам. Вместе с оружием. С которым те могут свободно ходить и свободно обращаться. Свободно грабить. Иногда даже свободно убивать.

Свободу дают избранным как освобождение от ответственности, освобождение от обязательств, освобождение от ограничений. Вместе с освобождением от совести, морали и всего прочего, что будет мешать осуществлению их власти.

И это относится не только к нацистам, которые обещают свободу, а потом оказывается, что под этим понималась свободная раздача оружия для избранных и свободное обращение избранных над недочеловеками, унтерменшами, вплоть до уничтожения.

Это в полной мере относится и к либерализму.

Либерализм как разновидность свободы - это тоже свобода не для всех, а только для определенных категорий - для свободных полноценных (!) граждан, наделенных всеми правами.

Экономический либерализм - это свобода торговли и свободное движение капиталов, когда все превращается в товар и может свободно продаваться и покупаться. И у кого больше денег - у того и больше свободы. Кто богаче - тот и свободнее.

Экономический либерализм характерен тем, что наиболее свободные (у кого больше денег) становятся еще свободнее (богатеют) именно потому, что у них с самого начала было больше свободы (денег), а значит и больше возможностей. А наименее свободные (бедные) только беднеют и оттого становятся еще менее свободными и беднеют дальше.

Политический либерализм... да примерно то же самое, только в политике. Кто оказался наиболее свободным с самого начала - у того попробуй потом эту свободу отбери. То есть власть. То есть свободу. При политическом либерализме это практически одно и то же.

При политическом либерализме у самых свободных, которые оказались у власти, эту власть, а значит и свободу потом очень сложно отнять. Наоборот, они сам у всех отберут, если будет надо.

Именно так было в России после 1991 года.

Ельцин, который обещал всем свободу - освободил в первую очередь самого себя и свое окружение.

Потом в 1993 году Ельцин воспользовался своей первоначальной свободой чтобы избавиться от Верховного Совета и получить еще больше свободы. Всю полноту свободы. И всю полноту власти.

А народ в 1991-1993 гг освободили в основном от бесплатного жилья, образования, медицинского обслуживания и гарантированной работы.

А страну освободили от лишних территорий и населения.

И Россия не первая и не последняя страна, с которой либерализм с его свободой сыграл подобную шутку.

Украину освободили еще сильнее.

И главные распространители свободы во всем мире - это, конечно же, Соединенные Штаты.

США несут свободу в мировом масштабе.

Соединенные Штаты уже кому только не приносили свою свободу - и Ираку, и Афганистану, и Сербии, и Вьетнаму. Правда Вьетнаму донести так и не смогли.

И Сирии не смогли донести. Помешала несвободная Россия. Та, которой США в 1991 году помогли обрести свободу, но не до конца.

Однако в последние годы в США очень много работают над тем, чтобы все-таки донести России свою свободу. В своем особенном понимании.

В 90-е пытались донести недонесенную в Россию свободу через Чечню. В последнее время пробуют через Украину, которую предварительно освободили в ходе майдана и продолжали освобождать до упора, до высыпания характерных прыщей неонацизма по всей территории.

Но похоже, что через Украину тоже не удастся донести в Россию недонесенную ранее свободу. Но тогда есть последнее средство.

НАТО - носитель свободы и демократии наземного, воздушного и морского базирования. Уже вплотную приблизился к границам России и практически готов нанести решающий удар свободы.

И не только по России.

Весь мир нуждается в свободе. Всех нужно от чего-то освободить. Кого-то от лишней территории, кого-то от лишнего населения. Кого-то от неправильной власти. Кого-то от ресурсов. Иран надо освободить от ядерной программы. Северную Корею от ядерного оружия. Китай от избыточной экономики. И еще от Тайваня.

ООН надо освободить от России. И весь мир от русских.

Всему миру по мнению США нужна дополнительная свобода.

Более свободный мир будет называться новым миропорядком, основанным на правилах. Правда никто пока не говорит, какие конкретно будут правила. Пока просто обещают больше свободы и демократии. Как обычно, в общем.

Поэтому не нужно удивляться, если новый более свободный мир окажется более свободным далеко не для всех и кого-то освободят сильнее, чем он хотел бы, освободят от чего-то очень нужного - от работы, от зарплаты, от пенсии, от дома, от образования... от жизни...

Кстати, ЛГБТ-идеология тоже придумана чтобы нести миру больше свободы - чтобы освободить всех от семейных ценностей. Да и вообще от семьи как таковой. Зачем это надо? Ну наверное чтобы перестали размножаться, для чего же еще?

Но чтобы все это получилось - сперва надо освободить Россию от Путина и от ядерного оружия. Иначе ничего не получится и никакого нового свободного миропорядка, основанного на правилах не будет.

Пока не освободить Россию от Путина - не получится освободить ООН от России, а весь мир от русских.

И другие страны не получится освобождать, как того хочется, пока существует Россия. Не получится освободить Китай от Тайваня и много чего еще.

Вот так примерно работает принцип свободы в большой политике.

Поэтому когда вы слышите, что кто-то говорит про свободу, тем более если обещает ее вам - всегда уточняйте, какая именно свобода и для кого имеется ввиду. И кого именно от чего конкретно планируется освободить.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Свобода не для всех...
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru