Александр Русин: Утомленные Украиной

Мнения: Александр Русин
30 май 2022

Европа начала заметно уставать от украинской повестки и терять интерес к происходящему на восточном фронте, где одни славяне сражаются с другими за какие-то далекие от простого европейца интересы.

И если поначалу еще было понятно, кто прав, а кто виноват - Украина представлялась жертвой, а Россия агрессором, то со временем у европейцев возникли подозрения, что все не так однозначно.

Столкнувшись с украинскими беженцами, европейцы быстро обнаружили, что украинцы - не такие бедные и несчастные, как это преподносилось в СМИ. И уж точно не такие "белые и пушистые".

Платить не хотят, права качают, постоянно что-то требуют. Еще и нахамить могут. А могут и вовсе напакостить, раскрасить что-нибудь в цвета своего флага, разбить автомобиль с российскими номерами и устроить драку. Причем под раздачу попадали не только русские, но и граждане ЕС.

Среди прочего европейцы были очень удивлены тем фактом, что некоторые украинские "несчастные беженцы" приехали к ним на дорогих автомобилях. На очень дорогих автомобилях.

Кто не сталкивался с таким лично - наверняка читал про подобные случаи в соцсетях и СМИ, их было достаточно много.

Недавно была очередная громкая история, когда украинка, которую пустила пожить британская пара, увела мужа и разрушила семью. Супружеская неверность и разрушенная семья - дело не такое уж редкое, сколько таких историй случается во всем мире каждый год - не счесть. Но в условиях, когда украинские беженцы начинают раздражать своей наглостью - случай привлек большое внимание.

Украинские политики и дипломаты тоже начали порядком раздражать, дополняя общую картину. Особенно постарался посол Украины в Германии. Вряд ли немцам понравилось, что украинский посол назвал их канцлера обиженной ливерной колбасой. Как бы кто из немцев не относился к Шольцу, но подобный эпитет в адрес федерального канцлера - это неприятно. Тем более, что украинский посол отметился и другими язвительными замечаниями в адрес немецких политиков.

И в дополнение ко всему этому начала просачиваться информация, что в Украине все-таки ест нацисты. Самые настоящие.

Поначалу все вопросы и сомнения тонули в поднятой волне русофобии. Но волна русофобии, поднятая в первый месяц, пошла на спад. По-другому и быть не могло. Невозможно неограниченно долго держать общество в состоянии истерии, тем более искусственно созданной, не имеющей под собой объективных оснований.

Эмоциональная составляющая первого месяца прошла, началось привыкание и даже эмоциональное выгорание.

Ну война, ну и что...

Войны - не такое редкое для нашей цивилизации явление, поэтому сам факт войны, ведущейся в другой стране, не позволяет держать общество в постоянном напряжении и нагнетать истерию неограниченно долго. Если только общество не участвует в войне непосредственно, своими силами.

На первый план начали выходить собственные проблемы - инфляция, цены на заправках, цены на продукты, коммунальные платежи и многое другое.

Понятно, что рост цен связан именно с войной на Украине, но точно так же понятно, что наибольшие проблемы вызвала не война как таковая, а введенные самим Евросоюзом санкции.

Как бы ни старались европейские политики убеждать население, что надо поддерживать Украину и нельзя допустить чтобы победила Россия - принцип "своя рубашка ближе к телу" еще никто не отменял. Поэтому любой нормальный европеец хочет в первую очередь чтобы снизились цены, а победит Украина или проиграет - это ему уже не так интересно.

Вся эта ситуация, когда для победы Украины надо жертвовать собственным благополучием - европейцев начала порядком утомлять.

Ну ладно месяц, ладно второй...

Пару месяцев ради Украины потерпеть можно.

Ради победы над Россией в приступе русофобии можно потерпеть и третий. Можно и четвертый.

Но война приняла явно затяжной характер, конца-края не видать, победа тем более не просматривается, терпеть придется еще не один месяц, а где-то на горизонте замаячил уже продовольственный кризис...

И что самое неприятное - обнаруживается, что эти санкции, из-за которых приходится терпеть неудобства - нисколько не мешают России побеждать Украину.

Получается, что не просто приходится терпеть намного дольше, чем хотелось бы и вообще неизвестно, как долго еще все это будет продолжаться и насколько хуже станет к концу... получается, что это вдобавок ко всему оказывается напрасно!

Терпим-терпим, пояса затягиваем, на еде экономим, на поездках экономим, на горячем душе экономим...

Месяц терпим, два терпим, три терпим, еще неизвестно сколько придется терпеть и до какой степени затягивать пояса...

И все напрасно?

Да еще и выясняется, что украинцы не такие белые и пушистые, как утверждалось первоначально. И далеко не все бедные. Выясняется, что у них там еще и настоящие неонацисты бегают. И ради них надо терпеть неудобства? Ради их победы?

Такой расклад любого нормального человека начнет раздражать.

Вопрос лишь в том, как быстро кончится терпение и что именно европейцы будут по этому поводу делать.

В Праге у владельцев одного магазина одежды терпение уже закончилось и они наклеили на витрину наклейку с надписью "украинцам вход воспрещен".

Не знаю, был ли у этого запрета какой-то конкретный повод, может быть к ним заходили какие-то особенно требовательные и капризные беженцы и качали права, а может быть просто накипело и решили таким образом выразить свое мнение по ситуации в целом.

Но факт в том, что европейцы начали заметно уставать.

И политики в том числе.

Шестой пакет санкций согласовывали-согласовывали, согласовывали-согласовывали... согласовывали-согласовывали... в конце-концов пришли к тому, что продолжат покупать российскую нефть, но не всю, а только поставляемую по трубе. При этом по трубе поставляется большая часть всего объема.

В результате, ограничения на закупки российской нефти будут чисто символическими. А с учетом такой хитрости как "латвийская смесь" - практически никакими.

И на этом арсенал санкций оказался практически исчерпан.

Хотя придумать можно еще очень много разных запретов и ограничений, но желания заниматься этим уже не просматривается.

Примерно та же история с поставками оружия на Украину.

Разговоров было столько, что можно было несколько армий вооружить. Если бы на самом деле поставили всё, о чем говорили.

На практике - Польша поставила партию советских танков Т-72, Италия поставила партию гаубиц 70-х годов выпуска, Германия - две партии мин. И обещает поставить 15 зенитных самоходок, но только в конце июля.

По данным немецкого агентства DPA от источников, близких к НАТО, существует неофициальная договоренность не поставлять Украине новое тяжелое вооружение чтобы не провоцировать прямой конфликт с Россией.

В общем, в поставках вооружения тоже не наблюдается особенной бодрости.

И наемники потянулись по домам. Участились случаи, когда наемники под разными предлогами покидают позиции и возвращаются домой. И рассказывают, как плохо все организовано в украинской армии, связь плохая, координация плохая, снаряжение плохое, оружие старое, боеприпасов мало, аккумуляторы в джавелинах севшие... а русские вертолеты наоборот хорошие и разносят позиции в клочья.

И такие рассказы тоже не добавляют бодрости ни другим наемникам, ни европейскому обществу в целом.

И в американском обществе тоже начали уставать от украинской темы. С той поправкой, что в США почти нет украинских беженцев. Но при этом для американцев Украина - это нечто совершенно далекое и многие даже не знают, где она находится. Проводились опросы - многие американцы не могут ответить даже, на каком континенте находится Украина - кто показывает на Азию, кто на Африку, кто куда.

Поэтому в США есть своя специфика, но как и европейцы - простые американцы гораздо больше озабочены инфляцией, ценами на заправках и другими внутренними проблемами, нежели необходимостью воевать с Россией до последнего украинца.

Вечно педалировать тему русофобии без веских оснований невозможно. Волну и так подняли очень большую и погнали слишком быстро.

Это значит, что европейским политикам надо либо как-то соскакивать с украинской темы, сливать Зеленского и договариваться с Россией чтобы заняться внутренними проблемами, пока их еще можно решить без большой войны...

Сказал бы "фиксировать прибыль", но в данном случае скорее "фиксировать убыток", пока он не вырос до катастрофических размеров.

Либо...

Если "нельзя допустить чтобы Россия победила" - тогда придется обострять и переходить к большой войне.

Чтобы создать твердое основание для дальнейшего расширения санкций и новой волны русофобии, которая должна прийти на смену первой волны, порядком ослабевшей.

По-другому никак. Чтобы общество постоянно пребывало в состоянии антироссийской истерии и терпело нарастающие лишения ради победы над Россией - оно должно быть в состоянии войны с Россией. И не в состоянии какой-то далекой прокси-войны, а в состоянии вполне конкретного, прямого военного конфликта, с отправкой солдат на фронт и получением похоронок.

Что выберут европейские политики?

Войну до победного конца или слить Украину?

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Александр Русин: Утомленные Украиной
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru