Лев Вершинин: Буранные полустанки

Мнения: Лев Вершинин
26 июнь 2022

...Но это по политической логике. Переходя же к конкретной логике, по-человечески желаю г-ну Токаеву столкнуться в обозримом будущем с ситуацией, при которой его будет спасать ОДКБ без России. И это, на мой взгляд, будет справедливо...

Очередное интервью "Общественному рейтингу" (Кыргызстан) посвящено, в основном, проблемам "центральноазиатского узла" в контексте ситуации, когда мир меняется. На случай, если у кого-то не открывается ФБ (раньше такое бывало), помещают тут и весь текст:

Лев Рэмович, какой вам представляется внутриполитическая ситуация в Кыргызстане?

- Застойной. Никому ничего не понятно. Власть, хороша она или плоха, консолидировалась, а оппозиция не совсем понимает происходящее. Население, в свою очередь, сидит и ждёт. Основания для турбулентности во многом зависят от того, что происходит вокруг.

- Может, динамика и есть, но со знаком «минус»?

Объективно говоря, динамика у вас стабильно со знаком «минус». Любая власть, так или иначе, ищет хоть какие-нибудь зацепки, чтобы этот «минус» хотя бы вывести в «ноль». Иногда получается, а иногда нет. Стабильности нет, потому что нет стабильности в ориентации. Не хочу никого обижать, но Кыргызстан во многом зависит от внешней конъюнктуры. Сейчас есть три вектора. Первый – российский, который зависит от исхода украинского кризиса. Второй – китайский, который никуда не денется, но временно не до Кыргызстана. Третий – турецкий, который активно распространяет своё влияние. Но Турция не та опора, на которую можно прочно опереться. У Турции существуют свои интересы, а об интересах партнёров Турция думает во вторую очередь и сквозь призму своих интересов. Сейчас всё сильно изменилось, мир меняется, а положение Кыргызстана тем более.

В общем, я бы назвал политику вашей страны, заметьте, не власти, выжидающей. Этот год покажет. Либо окончательно будет избран российско-китайский промежуточный фактор, либо не он. Пока же Кыргызстан живёт, голода нет, а к ухудшениям вы привыкли. Власть обеспечила стабильность за счёт филигранной информационной игры на подспудных желаниях и чаяниях народа. Естественно, население хочет верить. У вашей власти, при всех её недостатках, хватает ума сидеть и ждать. Это идёт в плюс. То, что они уже после двух лет событий всё ещё умеют забалтывать народ, – плюс для политтехнологов.

- Получается, народ Кыргызстана сам готов кушать ложь, сознательно, а может, и нет, принимая обман?

- К сожалению, на сегодняшний день это общий тренд. Технологии сейчас позволяют обманывать народ. Народ, ведь он и рад обманываться, потому что никому не хочется думать о плохом. Кыргызы славны тем, что никогда не позволяли садиться себе на шею. Но сегодня технологии обмана являются общим трендом.

- Я смотрю и наблюдаю со стороны, как власть, откровенно говоря, водит за нос людей, словно маленького ребёнка. И мне откровенно жаль свой народ.

- А люди рады верить власти.

- Не могу обойти вниманием прошедший XXV Петербургский международный экономический форум, где главным событием называется рассуждение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Ваше мнение?

- Классическое: "Чего стоит услуга, которая уже оказана?". Есть, правда, версия, что тезисы Токаева были предварительно согласованы с Москвой, так как им нужен некий мостик для общения с Западом. Но это по политической логике. Переходя же к конкретной логике, по-человечески желаю столкнуться К. Токаеву в обозримом будущем с ситуацией, при которой его будет спасать ОДКБ без России. И это, на мой взгляд, будет справедливо. С человеческой точки зрения, это, безусловно, вопиющая неблагодарность. А в целом, если копаться политически, то можно прийти даже к тому, что, по итогам известных событий в Алмате, с помощью ОДКБ был подавлен близкий к исламистскому мятеж. Но по итогам этого мятежа была зачищена именно пророссийская часть семьи. Если принять это за факт, то остаётся удивляться, почему Россия на это пошла?

Готов понять отказ Токаева от признания республик Донбасса. Любой лидер, прежде чем принять решение такого уровня, сто раз подумает о своих проблемах, а в Казахстане они очень даже есть. Откровенно говоря, если много лет шёл курс на казахстанизацию Казахстана, то при раннем Токаеве и при очень позднем Назарбаеве началась казахизация, такая себе лёгкая украинизация Казахстана. При Токаеве знаковые персоны этого курса заняли более солидные посты, чем при Н. Назарбаеве. Кто-то из них вылетел с постов. Но вылетели те представители этого курса, которые были слишком сильны и слишком плотно связаны с семьёй Назарбаевых.

По итогам, экономические интересы российских олигархов в Казахстане не ущемлены, напротив, в чём-то, может, и гарантированы. Но политически, чисто по логике, в Казахстане укрепилось влияние Британии и Турции, точнее, Британии через Турцию. Чисто по-человечески, безусловно, это вопиющая неблагодарность. Повторю: где бы был КТокаев, если бы не позиция России? Но мы с вами не вправе поверять политику человеческими критериями. И здесь, несомненно, можно сказать одно: если бы в Москве считали г-на Токаева врагом, неким П. Порошенко с восточным колоритом, не говорю В. Зеленским, то он вряд ли получил бы возможность выступить на Форуме.

Если из уст главы Казахстана прозвучало, то оно, вероятно, предварительно было сообщено Москве, далее обдумано и принято. А учитывая чисто кокандский характер постсоветской политики, где в темноте коридоров ничего не поймёшь, – мы не можем даже гадать. Очень хорошо понимаю нежелание руководства Казахстана попасть под санкции. Казахстан богат, но он не так устойчив, как Россия. Санкции лягут тяжёлым бременем на экономику государства. Всё опять же зависит от развивающейся ситуации. Если по итогам украинского кризиса Россия выиграет, что более чем возможно, то долго ли ждать главу РК с проявлением полной лояльности и прочее?

С другой стороны, нельзя исключать, что ценой серьёзных уступок в Казахстане Москва купила более чем лояльную позицию Турции. Понятное дело, туркам тоже нельзя верить, если речь идёт о выгоде. Они продадут – не предадут, а именно продадут – при любом удобном моменте. Но временные соглашения вполне возможны. К концу года расклад станет ясным. Подождём, когда активная фаза войны закончится. Могу характеризовать ситуацию, но не возьму на себя смелость прогнозировать как для Кыргызстана, так и для Казахстана. Многое зависит от внешнего фактора.

Но на что я обращаю внимание. Казалось бы, Казахстаном управляют профессиональные с шикарным послужным списком дяди. Кыргызстаном рулят, не хочу обидеть, люди не такого высокого полёта. Ну сравним биографии К. Токаева и С. Жапарова. Любой кадровик, просмотрев анкету, предпочтёт нанять на службу Токаева. А уж после личного собеседования, так тем паче. Но что поражает, в данной ситуации власти в Бишкеке ведут себя разумнее и не лезут в пекло. Они сидят, они ласковы, не говорят никому ни «нет», ни «да». Может, опять же, это психология? Ведь люди уровня Токаева привыкли ощущать себя вельможами, а люди наподобие ваших имеют несколько иную психологию. А пока ваш народ покорно ждёт улучшений...

- Которых с действующей властью не будет?

- Не будет. Пока народ очень хочет верить. А общественные силы, которые понимают, что в принципе страна идёт рывком вниз, они слишком интеллектуальны и не очень связаны с народными массами. Простые люди их просто не поймут. Ни для кого в Кыргызстане не секрет, какие методики пришлось использовать, чтобы убрать практически всех лидеров, кроме опозорившей себя, профессионально непригодной г-жи Отунбаевой. На данный момент в КР нет консолидации элит, которые могут переформатировать структуру власти. В этом плане незаурядный А. Атамбаев действовал по наитию и не учёл, что верить нельзя никому. Он пытался уйти, но остаться, а это невозможно в ваших условиях. Г-н С. Жээнбеков не мог продолжить его политику, так как у него слишком много братьев...

Вот как-то так. В этот год всё будет понемножку ухудшаться, а власть начнёт находить всё лучшие технологии убалтывания. А вот глобальный кризис заставит как-то определиться с вектором и в общем списке проблем начнёт решаться вопрос с Кыргызстаном. Тогда президенту Жапарову придётся уже не выжидать и не юлить, что он или его команда делают хорошо, а реально делать какие-то шаги.

Беседовал Эрик Исраилов.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Лев Вершинин: Буранные полустанки
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru