Пресс-секретарь Запорожской АЭС Андрей Туз дал обширное интервью российским журналистам

Новости: Кремлёвская прачка
23 июнь 2022

Пресс-секретарь Запорожской АЭС Андрей Туз отдыхает в Сочи.

С ним пообщались наши корреспонденты.

Андрей известен всем событиями по заходу нашей армии в Энергодар и Запорожскую АЭС:

Активный участник антироссийских митингов

Участие в перекрытии дороги колоннам Z

Видео заявления на весь мир, как русские расстреливают работников АЭС

Герой репортажа русской службы новостей ВВС

Почему он это делал и кто ему ставил такие задачи, Андрей рассказал нам.



Здравствуйте, Андрей, спасибо, что из всех курортов Краснодарского края вы выбрали именно г. Сочи. В первую очередь хочется узнать о вас конечно, а именно как вы оказались в ядерной энергетике?

Добрый день, меня зовут Андрей Михайлович Туз, родился 18 января 1990 года в городе Малая Виска, Кировоградской области.

После окончания Маловисковской гимназии и прохождения подготовительных курсов в 2007 году поступил в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) по специальности "Автоматизированное управление технологическими процессами". Закончил с отличием в 2012 году и был направлен на работу на Запорожскую АЭС.

Начинал трудовую деятельность электрослесарем по обслуживанию автоматики и средств измерительной техники в цехе тепловой автоматики и измерений. В 2013 году закончил СНУЯЭиП по специальности "Атомная энергетика" и пробовал перевестись в эксплуатационное подразделение (ЭП).

Спустя 2 года в связи с оттоком персонала на Белорусскую АЭС, меня взяли обходчиком блочной насосной станции в турбинное отделение энергоблока №2. Проработав около 3-х лет получил программу обучения на оператора реакторного отделения.

В свободное от работы время занимался "Советом молодых специалистов", эта деятельность целиком закрывала "Научно-техническую комиссию Организации молодёжи", благодаря чему мне и предложили должность заместителя начальника управления работы с общественностью и СМИ, где и работаю по сей день.

Как давно вы на этой должности и чем занимались с началом спецоперации России на Украине?

С 2021 года я состоял на должности заместителя начальника управления по работе с общественностью и средствами массовой информации (УРСМИ).

В январе 2022 года меня вызвали в Киев в департамент по коммуникациям НАЭК «Энергоатом», где директор департамента Дмитрий Кравченко сказал, что его не устраивает работа руководителя УРСМИ ЗАЭС, на тот момент была Меркулова Лариса Ивановна и сделал мне предложение. Мне сказали взять всё в свои руки, так как планировалась большая реорганизация и приведение к единой структуре работы с общественностью во всей компании НАЭК "Энергоатом".

Планировалось создание отдельного обособленного подразделения в компании. Меня отозвали с отпуска и подготовили приказ на временный перевод на должность начальника УРСМИ без права подписи и допуска к самостоятельной работе.

В первые дни начала спецоперации (24-26.02.2022 г.) указаний из Киева не поступало. Ориентировочно 28.02.2022 г. от Кравченко поступило поручение подготовить информационное сообщение, которое следовало обнародовать в СМИ в случае взятия Запорожской АЭС под контроль российскими военными.

Поручал подготовить такое сообщение дежурному инженеру информационного центра, но это сообщение так и не было разослано, потому что военные проезжали мимо г.Энергодар.

Потом Киев начал требовать передать все пароли от корпоративных аккаунтов Фейсбук, Телеграм, Инстаграм. Сказали не пользоваться Вайбером. Закрыли работу веб-сайтов компании, создали отдельный телеграм-канал и попросили распространить ссылку на него по соцсетям и адресам электронной почты.

Далее начали требовать снимать и выкладывать видеообращения о работе ЗАЭС. Хотели чтобы эти обращения делал лично Генеральный директор ЗАЭС, Игорь Валерьевич Мурашов, он же поручил готовить видеообращения мне и я записывал такие видеоролики 1, 2, и 3 марта 2022 г.

Ролик содержал нейтральную информацию приблизительного содержания: "Запорожская АЭС работает в нормальном режиме. Мощности энергоблоков достаточно для обеспечения потребностей энергосистемы Украины. Радиационная обстановка находится в норме и противопожарный режим без замечаний."

Помимо работы в АЭС я являлся депутатом Энергодарского городского совета. Сам являюсь беспартийным, но из-за законодательной базы Украины на выборах 2020 г. требовалось выдвигаться от какой-либо партии.

Меня выдвигали от партии "За майбутне". Всей предвыборной гонкой в 2020 году руководил Самойдюк Иван Игнатьевич, известный в городе коммерсант владеющий сетью магазинов "Днепр".

Он заручился единой поддержкой администрации и профсоюзного комитета Запорожской АЭС и выставил на выборы команду молодёжи, которые не были запятнаны плохой репутацией, так как не имели бизнеса и т.п.

Возглавлял команду Орлов Дмитрий, на тот момент заместитель председателя профсоюзного комитета Запорожской АЭС. Он же и вовлёк меня и других активистов из Организации молодёжи, которые на общественных началах ранее проводили и организовывали спортивные и творческие мероприятия для работников ЗАЭС.

Для меня стало большим удивлением, когда по результатам выборов я прошёл по спискам в депутаты городского совета. Орлов изначально говорил, что от нас не будет требоваться ничего делать, но было постоянно много обращений, особенно от пенсионеров.

Приходилось передавать их запросы в соответствующие коммунальные службы города. Информацию передавал второму заместителю мэра Холоду Сергею, который раздавал поручения в соответствующие коммунальные предприятия.

От такой политической деятельности я сам был не в восторге, тем более что эта работа не оплачиваемая, потому с радостью сложил депутатские полномочия в марте 2022 года, когда получил соответствующие распоряжение от Орлова с разъяснениями законности принятого решения от губернатора Запорожской области Старуха.

На волне создания территориальной обороны на Украине эта участь коснулась и Энергодар. Принимали-ли вы участие в их создании?

Ещё до начала специальной операции, ориентировочно в январе 2022 г., в городе Энергодар начали поднимать вопрос о создании отряда территориальной обороны. Как я понимаю инициаторами были бывшие АТОшники и депутаты Энергодарского городского совета от партии "Европейская солидарность" Ярослав Деркач и Панов.

Другие депутаты из депутатского корпуса не хотели поддерживать это решение.

Кажется на сессии городского совета выступал депутат Анатолий Анохин и высказал острую позицию, что Панов и Деркач попросту хотят больше заработать денег, сохраняя средний заработок как работники ЗАЭС, при этом будут ничего не делать в теробороне, а городскому бюджету ещё и понадобится дополнительно финансировать затраты на их содержание.

Тогда мэр настоял на поддержании вопроса о создании территориальной обороны в г.Энергодар, сказав что он общался с президентом НАЭК "Энергоатом" Петром Борисовичем Котиным, который обещал оказать большую поддержку.

Спустя некоторое время, в феврале 2022г. в г. Энергодар был визит самого Петра Котина и мне была поставлена задача отснять репортаж. Целью визита кроме совещания на ЗАЭС с присутствием главы инспекции госатомрегулирования (ГИЯРУ), было посещение зданий и контроль за выполнением ремонтных работ, которые вела ЗАЭС для размещения теробороны города.

Так же планировалось открытие нового полицейского участка по программе "Полицейский офицер громады", которое в итоге состоялось прямо на кануне начала спецоперации. В тот день инспектор ГИЯРУ отправился на осмотр площадки сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), а Котин в сопровождении советника директора Ошеки Олега Николаевича и человека в военной форме, предполагаю, что это был командир теробороны, поехали осматривать здание, расположенное в промышленной зоне между городом и ЗАЭС, в котором активно велись ремонтные работы.

Котин на камеру заявил, что в очень короткие сроки ремонт будет завершён. А военный поблагодарил ЗАЭС за поддержку. В сопровождении Котина были ещё люди с НАЭК "Энергоатом", из тех кого знаю, был Александр Курдинович и кажется Олег Бояринцев. Они обычно всегда сопровождают Котина, но не уверен на 100%, что они присутствовали в тот день.

На тот момент исполняющим обязанности Генерального директора был Дмитрий Вербицкий, он тоже был во время контроля за ремонтными работами в здании для теробороны. Ещё присутствовал работник атомной руководящий строителями, скорее всего это руководитель управления строительства, фамилии не знаю. Посещение здания было очень быстрым, всё заняло минут 15-20. После чего Котин уехал, а мэр Орлов ещё давал интервью каким-то местным СМИ.


Запорожская АЭС


С началом спецоперации в вашем городе был большой всплеск протестных акций. Можете вы вспомнить самых активных протестующих? Ведь вы тоже присутствовали на мероприятиях.

Мэр города Дмитрий Олегович Орлов создал свой телеграмм канал ещё в первые дни начала спецоперации. Как вообще проходила организация митингов?

Ведением канала целиком занималась Люда Готыч. Канал насчитывал до 40 тысяч подписчиков. В первых числах марта военные начали движение в сторону города Энергодар.

Мэр тут же написал на своём канале призыв выходить людям на блокпост, который располагался на въезде в город. Было очень много людей. К военным ходили переговорщики, это был непосредственно мэр Орлов Дмитрий, первый заместитель мера Самойдюк Иван Игнатьевич и Дибров Виктор.

Действие на камеру фиксировала Люда Готыч и на квадрокоптер Дмитрий Будянский (депутат городского совета). В тот день людей было настолько много, что я многих видел впервые.

Были и многие работники АЭС вместе с семьями. Готыч публиковала видео на телеграм-канале Орлова. Если посмотреть, то смогу попробовать персонально кого-то узнать. В первых рядах были сам мэр Орлов Дмитрий Олегович, его заместители Самойдюк Иван Игнатьевич и Холод Сергей Фёдорович.

100% были Будянский Дмитрий и Готыч Люда. Видел людей, которых ранее встречал на АЭС. Вдоль колонны бегал Романенко Иван Петрович, который предупреждал людей не выходить на обочину говоря, что это не безопасно, потому что там машины. Видел лично на обочине лежала круглая противотанковая мина. Позже люди говорили, что это был макет, а не настоящая.

Военные стали заходить в город лишь третьего марта. Тогда Орлов около трёх часов дня тоже написал призыв выходить на блокпост, но спустя минут 20 призвал всех сидеть дома или укрываться в подвалах домов.

Местный блогер Виктор Бучнев, который обычно ранее вёл трансляции заседаний городского совета, в это время начал прямую трансляцию в фейсбук с блокпоста. На видео наблюдали взрывы и выстрелы. Также кто-то поджёг шины и с балкона было видно столб дыма. Орлов выложил в телеграмм канал фото двух танков и колонной техники за ними. Похоже, что фото сделано камерой видеонаблюдения с блокпоста.



А вам, как представителю пресс-службы АЭС поступали задачи готовить какие-нибудь видеоролики?

Да, мне тоже ставились задачи. В ночь с 3 на 4 марта я находился у себя дома, слышал выстрелы и видел как летели трассеры в сторону Запорожской АЭС. Мне поступил звонок с атомной электростанции и по распоряжению генерального директора Игоря Валериевича Мурашова я записал несколько видео обращений на тему - русские военные обстреливают ЗАЭС и не пропускают военных для тушения пожара. После чего на мой телефон начали звонить многие зарубежные СМИ.

Киевское руководство запретило мне давать комментарии. Видеоролики снимал на свой личный телефон, после чего видео были с телефона удалены.



Ну вот уже все успокоилось и вы решили поехать отдохнуть в Россию. Какой маршрут выбрали?.

Мой отпуск начался 20 июня 2022 г. Выехал из Энергодар накануне, в воскресенье 19.06.2022 и взял курс на Крым.

Первые впечатления от дороги до Крыма? Я чувствовал безопасность. По дороге стояло много постов российских военных. Все очень вежливые. Даже документы проверяли вежливо, спрашивали чем помочь могут.

Как прошло пересечение границы?

Да, мое путешествие сопровождалось удачей. Границу я пересек быстро. Не долго стоял в очереди. После проверки документов и нескольких вопросов заехал в Крым.

Конечно удивился хорошим дорогам и ценам на топливо. Крымчане очень вежливые. В Крыму я решил не задерживаться, хотел поскорее увидеть своими глазами Крымский мост. Конечно удивила и трасса Таврида. Прекрасный проект. Очень быстро доехал до моста. Он просто нереально восхитителен!

Переночевать решил недоезжая до Анапы, в палатке. Люблю автомобильный туризм. Ну а с первыми лучами солнца взял путь на Сочи.

Правда по дороге случилась беда - стерлись колодки. Спасибо отзывчивым жителям Анапы, которые помогли мне по хорошей цене заменить колодки. Да еще в подарок сделали полную диагностику тормозной системы. Ну конечно пришлось заночевать в Анапе. Жилье, кстати нашел по каучсерфингу (бесплатный ночлег). Спасибо огромное Владимиру, предложившему ночлег.

Ну вот теперь в Сочи. Хочу посмотреть достопримечательности города и прилегающих городов.



Спасибо большое за такое интересное повествование, Андрей. Ну возвращаясь к событиям в Энергодаре в феврале-марте, кого-бы вы могли отметить из тех, кто может насолить в успехе спецоперации в регионе?

Конечно такой список у меня есть, но позвольте я его передам вам не для публикации. Может пригодится для российских военнослужащих, которые сейчас там выполняют задачи.



Хорошо, спасибо Андрей. Публиковать не будем, но передадим куда следует. Ну а после того, как российские военные взяли под свой контроль Запорожскую АЭС поступали вам какие либо указания еще?

Да, после того как Запорожская АЭС уже была взята под контроль российскими военными мне поступил запрос от главного инженера ЗАЭС Чернийчука Юрия с просьбой собрать информацию по пабликам для установления хронологии событий с 3 на 4 марта, связанных с заходом российских военных в г.Энергодар и на территорию ЗАЭС. Собрав информацию, я направил её смс сообщением.

Вот ссылки, которые я им отправил. Конечно на этих видео есть я, и не совсем дружелюбный по отношению к России. Но тогда было такое время. А душой я всегда с Россией. Ведь мы все одна большая страна.

Ссылки на размещенные материалы:

https://youtu.be/-wt8rINbLW4 Тысячи мирных людей в Энергодаре перекрыли российским оккупантам дорогу

https://youtu.be/yyytEUzERGs Не дайте зруйнувати АЕС

https://youtu.be/9a7ul1UJ6bA Группа российских оккупантов подошла к городу Энергодар и направляется к блокпосту города. Сотрудники атомной электростанции вышли на дорогу

https://youtu.be/OrDiMwCWDbQ Материал ВВС. Пресс-секретарь Запорожской АЭС Александр Туз в комментарии Русской службе Би-би-си сказал…

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Пресс-секретарь Запорожской АЭС Андрей Туз дал обширное интервью российским журналистам
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru