Евгений Михайлов: Владлен Татарский и туфта

Мнения: Евгений Михайлов
10 июль 2022

Абсолютно правильно блогер Владлен Татарский (Максим Фомин) поднял проблему приписок: «многие военачальники не правильно поняли Сунь-Цзы, когда услышали, что "война это путь обмана". Там не шла речь об обмане вышестоящего начальства, а противника!».
Действительно, столько липы и откровенной туфты выплыло наружу после начала СВО, что удивляться приходится не тому, что за 5 месяцев не выбили противника хотя бы с Донбасса, а тому, что его всё-таки прилично потеснили. Вот только зря Фомин полагает, что приписки в России со времён Алексея Михайловича Романова завелись. Приписки стали неотъёмлемой частью жизни всё-таки при Советской власти. Например, слово «туфта» стало крайне распространённым как раз при Сталине, во время властвования которого очень многие почему-то считают, что в СССР царил полный порядок. Всё было ровно наоборот, при Сталине расцвели бесхозяйственность и бардак, которые, конечно, преодолевались, но с большими потерями и напряжением народных сил.
В Википедии прямо так и сказано: «Туфта — слово из уголовного жаргона, означающее видимость деятельности, приписки с целью увеличить паёк и зарплату в исправительно-трудовых учреждениях в СССР. Впоследствии вошло в речь как определение ненастоящего, поддельного.» Туфта в основном своём смысле как раз и зародилась в самой сердцевине сталинской системы – в ГУЛАГе: «Происхождение слова «туфта» связывают с практикой первого советского исправительно-трудового лагеря на Соловках. Когда заключённые, чтобы перевыполнить норму и предотвратить её повышение, имитировали работу, это вызвало к жизни жаргонное «гнать туфту»: не работать, а только делать вид.
Поскольку система ИТЛ в плане организации моральных стимулов не отличалась от производства на «воле», творческую инициативу и энтузиазм поощряли также среди заключённых: они так же боролись за переходящие Красные знамёна, занесение имён на доску почёта, участвовали в движении ударников…
.. Хотя экономические службы должны были следить за обоснованностью норм и эффективностью труда, в погоне за высокими результатами в лагере распространились приписки, «туфта».
Естественно, Советская власть боролась как могла с приписками и туфтой, но победить их так и не получилось. Но в СССР всегда делали скидку на ожидаемые приписки, потому что они были системными. Например, Сталин в 1939 г. говорил: «"эти товарищи ударялись в фантастику не только в области производства чугуна. Они считали, например, что в течение второй пятилетки ежегодный прирост населения в СССР должен составить три-четыре миллиона человек или даже больше этого. Это тоже была фантастика, если не хуже". А руководителя Госплана Вознесенского, на цифры которого по военному производству так любят ссылаться сталинисты, вообще расстреляли в том числе за искажение статистики.
И в войну было полно и косяков, и туфты, и наказания невиновных, и награждения непричастных, никакого мифического сталинского порядка не было и быть не могло. Сплошь и рядом ставились нереальные задачи, с угрозой расстрела в случае невыполнения, понятно, что люди шли на приписки, а не на открытое невыполнение волюнтаристских планов, так был шанс выкрутиться. Тем не менее войну выиграли, да и в целом СССР не стоял на месте, а довольно быстро развивался, даже, если ориентироваться не на советские сомнительные цифры, а на современные скорректированные оценки.
Поэтому верно Татарский наехал на туфту, но он ошибается, думая, что при Сталине было лучше. Где-то лучше, а где-то и сильно хуже. P.S. Про Алексея Романова не Фомин написал, а Лобаев, Фомин его перепечатал.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Евгений Михайлов: Владлен Татарский и туфта
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru