Влад Лобаев: Старый танк «борозды» не испортит

Мнения: Влад Лобаев
19 июль 2022

Цитата: Старше Эдды
Есть классика, которая никогда не стареет. Маленькое чёрное платье, коктейль Джеймса Бонда, который следует взболтать, а не смешивать, установка ЗУ-23-2. Сколько лет этому зенитному орудию, но оно до сих пор не устарело. Да, применяют его уже в основном не по летательным объектам, однако актуальности оно не теряет.

Установленная на мотолыгу Зушка буквально выкашивает лесополосы, в которых всушники держат оборону на юге Изюмского фронта. Получается отличный винегрет, в котором в равной пропорции перемешиваются расчеты ПТУРов, ПЗРК, пулемётчики и обычные пехотеи. Особенно сочным блюдо получается после совместной работы арты, ТОСов и Зу-23-2.


Очень хорошее, правильное и целевое применение установок ЗУ-23-2, бьющих по врагу скорострельным роем металла, описал канал "Старше Эдды". И подобное использование автоматических малокалиберных зениток не ново. Со времен ВМВ было известно - против пехоты они очень страшны! Этакий "пулемет на стероидах", который способен разобрать почти любую преграду. И бить с дистанций, практически недосягаемых для средств ПТО. Или же грамотно укрываться от ПТУРов зданиями, руинами, вжиматься в рельеф местности. Впервые работу малокалиберных ЗСУ по солдатам врага показал вермахт, который имел на вооружении системы Wirbelwind на базе танков Т-IV, и прекрасно применял их против войск РККА и союзников. Останавливая, бывало, полк сосредоточенным огнем нескольких "трещеток".

Прошло время. И как-то так получилось, что человечество в лице технически развитых стран более полувека не вело серьезные штурмовые бои со взятием городов и сел. С контролем участков местности. При условии примерного равенства уровня технического оснащения сторон.

Сейчас же, после долгого перерыва, такого рода бои начались опять. А война на Украине открывает новый виток старых забытых уловок, приемов, хитростей, на ином техническом уровне. И об этом наш канал писал еще весной, говоря о необходимости создания штурмовых САУ и БМПТ на базе старых танков.



Ведь ясно - хорошо бронированная, способная выдержать ответный огонь машина, обладающая высокой плотностью огня и успешно бьющая живую силу, легкую бронетехнику и строения - крайне нужная и востребованная в армии вещь! Которой у нас почему-то не создано до сих пор, несмотря на простоту и важность этого направления. Ну да, канал Lobaev Z писал об этом еще весной. В разгар боя за Мариуполь...

И вот снова жизнь показывает крайнюю актуальность подобного рода системы. Пока же у нас есть либо танк, либо ЗСУ-23. Пусть даже в формате "Шилки". Или "Тунгуски". 30 мм, но не критично более мощной и с слабой защитой. Эти образцы порознь дают кратно худший результат, чем при объединении "двух в одном". Танка и ЗСУ.

Техника должна выйти не очень дорогой, востребованной и "рабочей". Что легко будет оценить испытаниями в действующих ВЧ ограниченной серии.

И в целом, пора наконец-то начать воевать всерьез. Без стеснения изобретая новые и вспоминая старые способы уничтожения супостата. Ведь он нам пощады не даст...

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Влад Лобаев: Старый танк «борозды» не испортит
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru