Андрей Морозов: Выбор

Мнения: Андрей Морозов
04 сентябрь 2022
Андрей Морозов: Выбор

Вчера вечером один человек, чьё мнение о том, что-как-зачем я делаю в жизни, для меня очень важно, задал мне вот какой важный и правильный вопрос:

"Зачем всё? Вот это всё, происходящее на Донбассе, в разрезе "для людей", а не в масштабах мировой политики?"

Повторюсь, это - очень правильный и важный вопрос. Важен он не для меня и не для большого количества людей, активно вовлечённых во все эти события, вовлечённых годами, сознательно. Мы-то это всегда себе объясним "с точки зрения мировой политики" и всяких других больших вещей, которые больше нас. Мы, так сказать, индоктринированы.

Этот вопрос важен для тех, по кому эта война прокатывается туда-сюда, кто сегодня имел дом, работу, семью, а на завтра у него нет дома, нет работы и он носит апельсины в больничку родственнику, такому же мирняку, из которого только что вырезали осколок снаряда. А другого недавно похоронил.

Вот взять, например, простых жителей района ЛБСа в ЛНР в 2015-2021 годах, где-нибудь в районе Славяносербск-Северодонецк. Жили-жили, не тужили, катались на маршрутке через речку на работу, а потом - опаньки, и ни работы, ни нормальной жизни, разруха, обстрелы, жизнь разломилась вместе с мостами по середине речки, и так - на годы. Живут-выживают.

И некоторые волком смотрят на луганских военных, про которых известно, что "много зарабатывают". Что до очередной зарплаты не все доживают - это не так важно со стороны, они не видят этих похорон. Что половину зарплаты относят так или иначе обратно на войну - этого они не видят. И да, прорываются иногда с такого настроя такие же, по сути, вопросы "Нахрена это всё? Нахрена разрушена моя, простого обывателя, жизнь?". И, разумеется, сотрудники украинских ЦИПСО очень любят такие вопросы тиражировать. В самом деле, зачем сопротивляться-то было? Жили бы так же, как до этого. ЗАЧЕМ?

На такие сложные вопросы должны хорошо уметь отвечать философы, на него смог бы хорошо ответить тот же покойный Костя Крылов, например. У меня никогда не получится так, как у него бы получилось, но спросил меня в интернете не сотрудник украинского ЦИПСО, которого можно просто послать. Спросил хороший человек, которому очень хочется ответить. Так, чтобы человек понял и осознал.

И вот именно так ответить на этот вопрос мне поможет наша луганская пехота, которая однажды этой весной принесла и положила передо мной блокнот украинского миномётчика, захваченный на взятых пехотой позициях напротив нас, где-то в районе Крымского.

Вот типовая страничка из этого блокнота:



Вверху - данные наводки на цели, я так понимаю. А ниже - список имеющихся боеприпасов к миномёту. Столько-то мин, столько-то порохов, столько-то вышибных зарядов, взрывателей.

А вот не совсем типовая страничка:



Нет, там, на Крымском, этой весной стояли не прославленные нашей пропагандой "нацисты из "Азова" и "Айдара", стояли обычные, не известные особо номерные батальоны из такой же номерной бригады ВСУ, кировоградцы вроде бы.

Вряд ли эта старательно нарисованная свастика была "домашним заданием" бойцу от замполита. Никто не стоял над ним, требуя её старательно вычерчивать по клеточкам, штриховать, давать объём. Сам человек нарисовал, от скуки. Пострелял из миномёта, сел подумать о вечном, и как-то само нарисовалось. Наверняка молодой парень не был нацистом ни в 2014-м, ни раньше, но... зимой-весной 2022-го взял и нарисовал. Никто со стороны рукой не водил. Может и раньше рисовал, мы этого не знаем, знаем что в этот раз рисовал.

Вот в этом, в принципе, и есть ответ.

Нацизм.
Слава нации, смерть ворогам.
Когда вокруг наступает нацизм, "жить как до этого" уже не получится. Выбор у человека, если он не бежит от этого нацизма сломя голову, остаётся очень простой. Это выбор между тем, чтобы стать нацистом или стать жертвой нацистов.

"Вот это всё", начавшееся до прямого военного столкновения РФ и Украины, стало возможным потому, что нашлось достаточно людей, которые готовы были сражаться и умереть, чтобы не делать этого выбора. Сражаться за то, чтобы иметь другие варианты. Этот выбор - быть лицом, которое топчут или владельцем сапога, который это делает, очень легко каждому простому человеку примерить на себя. Ощущение этого выбора. Однажды выбрав не бороться с нацизмом или, хотя бы, не бежать от него, ты, рано или поздно, окажешься или евреем/коммунистом/подставить нужное, которого "шуцманшафт" конвоирует к оврагу, или бойцом этого "шуцманшафта". И это обязательно доберётся до самых крайних хат, как бы далеко от майдана они не находились.

Мальчик мог просто стрелять в нас из миномёта.
Просто "защищать свою Родину, Украину, от нас, сепаратистов и русских оккупантов".
Но он отстрелялся, посчитал оставшийся БК, присел в блиндаже на ящик и старательно нарисовал свастику.
Ему понравилась свастика.
Мальчик сделал свой выбор.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Выбор
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru