Владимир Грубник: "Лысые" танки донецкого корпуса

Мнения: Владимир Грубник
28 ноябрь 2022

Это "лысые" танки донецкого корпуса. На них нет контейнеров "активной брони", "динамической защиты", КДЗ, которая обеспечивает защиту хотя бы от РПГ и ПТУРов старого советского образца, без тандемной боевой части. Как устроена и как работает "активная броня" можно почитать здесь.

Собственно, современные противотанковые боеприпасы, которые начали создаваться уже с конца 80-х годов прошлого века, вроде выстрела ПГ-7ВР к классическому советскому РПГ-7, стали создаваться с тандемной боевой частью именно для того, чтобы первый, малоразмерный, кумулятивный заряд "тандема" заставлял срабатывать "динамическую защиту" танка, а уже второй должен был пробивать броню.

Причин того, что танки "лысые", и на них нет контейнеров "динамической защиты", может быть две.

Первая - с танков, которые проходили длительные ремонты или "расканнибаливались" на запчасти, эти контейнеры скручивали, чтобы укомплектовать боеспособные "лысые" машины.

Вторая причина - советские танки, старые-старые машины выпуска конца 70-х - первой половины 80-х годов, снимаемые с длительного хранения изначально не имеют такой защиты. Это Т-64, Т-72 и Т-80 ранних моделей. И приходится сначала наваривать на башни и корпус резьбовые шпильки, на которые гайками будут крепиться контейнеры с пластинами динамической защиты, и делать бортовые экраны, на которых крепятся контейнеры.

Оснащение снимаемых с хранения старых танков указанных моделей динамической защитой в полноценных заводских условиях Министерством Обороны РФ запланировано не было, такой участи удостоились только ещё более старые машины - советские Т-62, которые раньше РФ поставляла в Сирию, а теперь массово гонит на танкоремонтные заводы уже для пополнения своей армии. Пока эта суперсовременная техника выпуска 60-70-х годов не появится на фронте, надо воевать танками из 70-80-х.

Но, как уже успели заметить некоторые участники регаты (но явно не Генштаб и МО РФ) танки без динамической защиты воюют очень плохо. Правда, обычно российские танки, в том числе новейшие, оказываются в бою без динамической защиты по причине того, что в мирное время пластины динамической защиты хранятся отдельно от танков (там же взрывчатка, которую несознательный солдатик может добыть всего лишь открутив пару гаек!). Поэтому пластины динамической защиты не успели приехать к российским танкистам, входившим в Грозный во время Новогоднего штурма, поэтому их не получили танки батальона "Август", штурмовавшие укрепления ВСУ под Санжаровкой зимой 2015-го, поэтому их не получили многие российские танки в феврале 2022-го года отправленные на СВО и подбитые противником с помощью простейших противотанковых средств.

В нашем случае сложилась редчайшая ситуация - сами пластины с пластитом, изделия 4С20, есть (возможно даже не просроченные), а вот металлических контейнеров для них, в которые они ставятся по две штуки, и внутренних распорных элементов - нет. Это - простые железяки, они не из какого-то особенного сплава, они не какой-то сложной формы, но их надо сделать. И рамы для крепления их по бортам танков тоже надо сделать.

Стоимость изготовления одного контейнера - 800 рублей, каждый танк - это примерно 250 контейнеров. 200 000 рублей на машину, не считая бортовых экранов. Защитить требуется 9 машин.

Завод в Донецке, с которым получилось договориться, может выпускать около 100 контейнеров в день, что позволит относительно быстро экипировать бронетехнику одной из бригад НМ ДНР, оберегающих спокойствие Донецка.

Часть из боевых машин уже была в бою, часть из них даже восстановлена и вытащена с передовой. Кто-то, к сожалению, уже успел погибнуть... Вечная память русским воинам.

В качестве альтернативного варианта защиты можно только привязать к танку "военкора" Глеба Боброва, у которого под Санжаровкой в 2015-м срабатывала "динамическая защита" в пустых КДЗ танков "Августа", которые укропы расстреливали из обычных РПГ-7. Но это всё равно только на один танк. А генералов из МО РФ на экранирование остальных "лысов" танков нам пока что не дадут.


Впрочем, экипажи, получающие в качестве пополнения "лысые" машины, уже научились относиться к этому с юмором и с присущим "бронелобикам" фатализмом. Военный историк Алексей Исаев делится в своем ВК фотографией "лысого" танка, экипаж которого, судя по надписи, настроен укропов... в общем, по-боевому настроен.











П.С.

Цитата: Андрей Морозов "Мурз"
В связи с вот этим сбором имею вопрос.
Ну хорошо, за девять месяцев войны, из которых восемь было понятно, что обосрались и надо воевать как следует, МО РФ не наладило конвейер по доработке в полноценных заводских условиях танков и БМП, идущий на фронт. КДЗ, решётки, вот это всё.

Мы понимаем. С убогих спросу нет.

Но возникает один вопрос. В ДНР есть целая ГОСКОРПОРАЦИЯ, да-да, тот самый "Алмаз", наследник безумного и бессмысленного "Донецкого ВПК имени товарища "Ташкента", которая госкорпорация била себя пяткой в грудь на выставках "Армия" и всяко разно пеарилась как структура, которая будет заниматься передовыми военными разработками в ДНР. Куда уж передовее и, главное, куда уж проще - простыми сварными железками довести танки, которым воевать, до ума за государственный счёт, а не собирая с миру по нитке.

И? На это людям тоже собирать деньги?
Оухенно.
Просто офуенно.
Ну вот, будем собирать, пока "лысые" танки будут выезжать на боевые и гибнуть.
Авторы, личности, даты: Грубник Владимир, Призрак Новороссии

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Владимир Грубник: "Лысые" танки донецкого корпуса
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru