Олег Царёв: Чем ответит Россия на введение «ценового потолка» на нефть?

Мнения: Олег Царёв
08 декабрь 2022
Олег Царёв: Чем ответит Россия на введение «ценового потолка» на нефть?

В настоящее время обсуждается несколько вариантов ответных мер. Самый радикальный и маловероятный — полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, причем в том числе, если сырье приобретается у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку. Второй — запрет на продажу сырья по контрактам, включающим в качестве условия «потолок цен», вне зависимости от того, какая страна указана в контракте получателем. И третий — введение минимальной цены на продажу нефти (ценовой пол) или же так называемой индикативной цены, при которой будет определен максимальный дисконт российской экспортной нефти Urals по отношению к эталонному сорту Brent, и в случае превышения определенного дисконта продажа будет запрещена.

Те заявления, которые сейчас циркулируют в СМИ, говорят о том, что обещанных крайних жестких мер по отношению к странам, которые ввели ограничение стоимости нефти (ценовой потолок), Россией предпринято не будет, а наше Правительство ищет способы продолжения продажи нефти этим странам. Напомню, что первые лица государства неоднократно ранее заявляли, что Россия введёт полное эмбарго на продажу нефти странам, присоединившимся к соглашению об ограничении цены. Была даже информация, что готовится некий нормативный акт о запрете продажи нефти таким странам.

Если, действительно, жесткие меры приняты не будут, то, во-первых, это не очень продуктивно — сказать одно, а сделать другое: кто поверит в следующий раз нашим угрозам? Во-вторых, сейчас сложилась уникальная ситуация, которая при ее правильном развитии позволит выкрутить руки Западу, потому что именно сейчас во всем мире наблюдается дефицит нефтепродуктов, а потом такой возможности может и не быть.

Те варианты, которые обсуждаются российским правительством (ценовой пол или максимально допустимый дисконт) очень выгодны для чиновников и для западных потребителей. Нефтяники начнут обходить санкции с использованием мутных схем через привлечение посредников, которые будут покупать нефть по схеме, утвержденной в России, и продавать западным странам по схеме, утвержденной на Западе. Но, как вы понимаете, схемы с посредниками легче всего увести в тень, они очень выгодны для участников схемы и не очень — для государства. Главное, что такие схемы чётко сработают на выполнение задачи, поставленной западными игроками — чтобы российский бюджет денег не получил. Помимо привлечения посредников можно ещё играть со стоимостью фрахта танкеров и самой доставки нефти. Другими словами, Россия получит три напёрстка, под одним из которых должна будет находиться валютная выручка. А вот будет ли она там находиться или нет будет, непонятно ни западным контролирующим органам, ни российским.

Кроме всего прочего, я уже писал, что в случае установления самого факта «потолка» цен на российскую продукцию важен принцип. Мы не должны соглашаться с таким подходом и должны жестко наказывать за это. Запад такого нашего подхода как раз и боится. Именно поэтому сейчас поставили такой «потолок», чтобы Россия ничего не теряла. Главное, чтобы Россия приняла условия игры и смирилась с тем, что она будет продавать нефть не по тем ценам, которые она хочет, а по тем, что ей назначат.

Когда западные страны арестовали золотовалютные резервы и ввели санкции в отношении России, я писал, что надо немедленно прекращать поставки газа странам, которые вводят санкции, и требовать вернуть нам наши деньги. Нас ограбили, а мы играем в благородство. Это не было сделано. Более того, дождались, пока Европа подготовилась, запаслась газом, и следом были подорваны наши газопроводы. Теперь мы можем прекращать поставки газа, можем не прекращать— в качестве угрозы это уже не сработает. Теперь такой же сценарий мы можем повторить с нефтью.

Товарищи правители, введите уже эмбарго на продажу нефти странам, которые ввели «ценовой потолок» на наше сырье. Сделайте хоть раз так, как вы обещали.
Авторы, личности, даты: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Олег Царёв: Чем ответит Россия на введение «ценового потолка» на нефть?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru