Александр Коц: Танцы с бубнами вокруг Леопардов

Мнения: Александр Коц
22 январь 2023

Потратил сейчас пару часов на изучение модели немецкого танка Leopard 2A5, который Берлин в количестве 19 штук, по Шпигелю, теоретически может передать Киев. И не понял скепсиса ура-патриотического сегмента Телеграма по поводу «древней» (конца 70-х) машины, которую сами бюргеры если и используют, то исключительно в качестве мишеней на учениях.

В Шпигеле так-то написано, что они «имитируют танки противника во время маневров». То есть, они не стоят на пригорке и по ним не лупят из других танков. Бундесвер не носится на танках наперегонки, стреляя по фанерным макетам, а тренируется против маневрирующих Леопардов. Это раз.

Два. Это разработка не конца 70-х. Первые 2А5 сошли с конвейера к 1990. А переданы
немецким сухопутным войскам в 1995-м. При этом у «старого» танка:

✔️электропривод стабилизатора модернизированная СУО Krupp Atlas.

✔️камера заднего вида

✔️в панорамный прицел командира встроен тепловизор, изображение которого выводится на специальный индикатор, что дает возможность командиру танка самостоятельно вести наблюдение за обстановкой на поле боя в темное время суток.

✔️в лазерном дальномере комбинированного прицела наводчика используется усовершенствованный процессор, исключающий появление вторичного, ложного эхо-сигнала.

✔️ 120-мм гладкоствольная пушка L44 и два пулемета MG3.

Даром, что масса его - 62 тонны, что что усложняет транспортировку и техническое обслуживание машины. Тут вот подробно разобрана эта модель.

Это, конечно, не ультрасовременный танк, но и не чермет, давайте не будем вводить друг друга в заблуждение. Турция, к слову, в свое время закупила под три сотни танков предыдущей модификации 2А4. Правда в Сирии от Фаготов и Корнетов они горели вполне успешно. Так что и переоценивать роль подобной поставки наверно тоже не стоит.

Но вообще при наличии пакета США на 2,5 ярда долларов плюс несколько сот единиц бронетехники и артиллерии по итогам Рамштайна как-то странно устраивать танцы с бубнами исключительно вокруг Леопардов.
Авторы, личности, даты: Коц Александр

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Александр Коц: Танцы с бубнами вокруг Леопардов
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru