Олег Царёв: Фронтовая сводка 1 августа 2023 года

01 август 2023

На Херсонском направлении ВСУ активизировались: работает их авиация, снова было несколько попыток высадки групп на левый берег, интенсивно работает артиллерия. Авиация ВС РФ отвечает ударами ФАБами по резервам, которые сюда подтягивают. У Антоновского моста украинские силы все еще удерживают небольшой плацдарм, но попыток продвинуться не предпринимают.

На Запорожском направлении в районе Работино ВСУ предпринимают очередную попытку пробить оборону ВС РФ: после активных ударов артиллерией вновь пошли вперед, используя технику. Идут ожесточенные бои, пока никаких ощутимых результатов ВСУ не добились, снова много потеряли. В Пятихатках ВСУ пытаются подойти к руинам села, наши наносят удары, ВСУ отходят. Надо сказать, что попытки менять тактику противнику не помогают: сначала ходили «в лоб» с техникой, потом «москитным наступлением» малыми группами и снова «в лоб» — прорвать оборону ВС РФ не выходит.

Изматывающие бои идут на Южно-Донецком направлении, несмотря на некоторое снижение активности ВСУ, они старались прорваться по трассе через разрушенное Старомайорское, которое фактически остаётся в серой зоне.

На Авдеевском фронте ВСУ пытались контратаковать у Марьинки, у Майорского — наши держат рубежи.

На Артемовском направлении ВС РФ продолжают мужественно сражаться в районе Клещеевки. ВСУ держат высоты у окраин села, бои — скорее всего временно, в силу больших потерь — приняли позиционный характер. ВСУ активизировали атаки у Андреевки – наши стараются держать оборону. К северо-западу от Артемовска ВС РФ удалось отразить атаки ВСУ.

На Сватовском направлении ВС РФ продолжают продвигаться в районе Берестового, Торского и Серебрянского лесничества. На Купянском фронте российская армия штурмует у Новоселовки, тоже продвигаются, отразили контратаки ВСУ севернее Куземовки.

"Геранью" поражено здание Харьковского ПТУ, переоборудованное под место дислокации ВСУ, а также объекты в Сумской и Херсонской областях. Наши сбили Ми-24 ВСУ у Днепра в Херсонской области.

Вчера ВСУ обстреляли село Басань в Запорожской области, трое погибших, много раненых. В ДНР под обстрел кассетных боеприпасов попал пассажирский автобус Макеевка-Ясиноватая, оба населенных пункта весь день находятся под огнем ВСУ.
Силы ПВО сбили ракеты Storm Shadow у Луганска.
Два беспилотника уничтожено в воздухе над Подмосковьем. Третий, как я писал, снова прилетел в Москву Сити.
Три морских дрона пытались атаковать наши патрульные корабли в Черном море, дроны уничтожены, корабли целы.

Видя неэффективность наступления ВСУ, Зеленский снова жалуется, что помощи Запада Украине мало. Нынешних объемов, по его словам, достаточно лишь на вневоенное время. Упомянул и о том, что помощь предполагает помимо оружия информационную войну и гуманитарную помощь.

Несмотря на то, что Украина пока не получила финансовых гарантий от США и ЕС на 2024 год (проукраинские каналы посчитали, что нужно минимум $50 млрд для поддержки экономики), чиновники из Белого дома говорят о стремлении США увеличить поставки «критически важных» боеприпасов, чтобы поддержать украинское контрнаступление (например, 155-мм снарядов). Стремиться — не значит сделать.

Пример Abrams показателен. Мало того, что их все еще не отдали Киеву и обещают не раньше сентября, так теперь стало известно, что технику сначала отправят в Германию для ремонта. Более того, вместо модификации M1A2 ВСУ получат M1A1, которые имеют меньший вес и менее современную электронику, не имеют брони из обеднённого урана. Якобы эти танки Украина получит быстрее и экипажи обучить легче.

В дополнение к этому СМИ пишут, что Великобритания, которая передала Украине 28 танков Challenger (и якобы не разрешает Киеву использовать их в боях), якобы могла бы передать еще 43 подобные машины, но, по данным СМИ, они не подлежали ремонту и их решили просто уничтожить. Все эти новости не добавляют Киеву оптимизма, а значит они будут продолжать атаки на территории России в попытках выдать это за «перемогу».






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка 1 августа 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru