Олег Царёв: Фронтовая сводка за 5 сентября 2023 года

05 сентябрь 2023

На Херсонском направлении ВСУ смогли высадить две группы к Антоновскому мосту. Работает наша артиллерия, но ВСУшники на месте. До сих пор не прояснилась ситуация с плацдармом ВСУ у Подстепного, откуда они якобы готовятся атаковать на Казачьи Лагеря.

На Запорожском направлении ВСУ атакуют в сторону Вербового, вводят резервы. На данный момент ВС РФ с атаками справляются, но бои продолжаются. Армия России при этом сохраняет контроль над югом Работино. К сожалению, нашим вновь не хватает поддержки артиллерии – большинство техники уничтожается ПТУРами и гранатометами, в контрбатарейной борьбе перевес остаётся у ВСУ. Сообщается об уничтожении на южном фронте первого британского танка Challenger 2. Всего Британия дала 28 таких машин, и они до последнего времени держались в резерве.

С Южно-Донецкого направления батальон Восток сообщает, что мощная артподготовка ВСУ снизила эффективность наших минных заграждений, не давая сапёрам восстановить разрушенное. Раньше между обстрелами наши саперы успевали восстановить минные заграждения. Сейчас нет. ВСУ тратят очень много снарядов. По-видимому, дана команда, не считаясь с потерями и затратами, к поездке Зеленского в США достичь хоть каких-то успехов.

Сегодня ВСУ начали атаки на участке Новодонецкое - Новомайорское, подойдя вплотную к нашим позициям. Больше всего бронетехники бросили на Новодонецкое — идет ожесточённый бой на подступах, наших, к сожалению, потеснили с ряда позиций. Ввиду погодных условий наши не могут в полной мере использовать авиацию.

На Артемовском направлении вновь обострилась ситуация на южном фланге. ВСУ, взяв контроль над участком дороги, идущей через Клещеевку, смогли продвинуться на западных окраинах. Также идут бои у Андреевки, ВСУ атакуют. У Озаряновки наши выбивают ВСУ с плацдарма в районе железной дороги.

На Купянском и Краснолиманском ВС РФ понемногу расширяют контроль на плацдарме у реки Жеребец. В Кременском лесу наши отбили еще несколько позиций.

В Донецке обстрелом поврежден жилой дом, есть раненые. Под обстрелом Козиинка в Белгородской обл, есть убитый и раненые. Кроме дронов сбитых в Тверской, Московской и Брянской областях, о которых я писал утром, появилась информация об уничтожении БПЛА над Крымом. По ударам ВС РФ новой информации нет.

Во всем мире обсуждают, что причиной отставки министра обороны Украины стала коррупция. Коррупционный тезис в целом сейчас активно разгоняют на Западе. Так президент Литвы Науседа заявил, что коррупция на Украине замедляет поставки оружия от Запада — поскольку государства, которые оказывают поддержку Украине, являются демократическими, они должны учитывать настроения своего общества. Вот, например, общество США демонстрирует снижение уровня поддержки: согласно опросу The Wall Street Journal среди избирателей, число одобряющих действия президента на Украине уменьшилось с апреля до 42%, а не одобряющих — выросло до 52%.

Тем временем, The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщает, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын планирует посетить Россию в сентябре, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Сегодня Кремль подтвердил участие Президента России в восточном экономическом форуме, который, возможно, посетит и корейский лидер. Западные источники не без нервозности предполагают, что Северная Корея будет поставлять России артиллерийские снаряды и противотанковые ракеты. КНДР захочет в ответ технологии (в сфере спутников и атомных подводных лодок), товары (продукты питания, в том числе) и, возможно, деньги. Кстати, тот факт, что Россия и Северная Корея планируют совместные военные учения впервые после распада Советского Союза говорит о плане более тесного сотрудничества. И это «слепая зона» для США.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 5 сентября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru