Олег Царёв: Фронтовая сводка за 16 сентября 2023 года


На Запорожском направлении западнее Работино идут бои у села Копани — ВС РФ контратакуют во фланг ВСУ. На участке между Работино и Вербовым без изменений, идут тяжёлые бои. Есть информация, что ВСУ выводят 82-ю десантно-штурмовую бригаду на пополнение из-за больших потерь, вместо них удерживать рубежи будут бригады из стратегического резерва. Кстати, польские репортеры пишут, что происходящее на Запорожском фронте далеко от успеха ВСУ. По их мнению, ВДВ РФ усиливают давление на этом участке, превращая продвижение ВСУ в смертельную ловушку под постоянным обстрелом артиллерии, ВКС, барражирующих боеприпасов и FPV-дронов ВС РФ с трёх сторон.

На Южно-Донецком направлении продолжается относительное затишье: ВСУ не предпринимали попыток атак или эвакуации, даже обстрелов стало меньше. Между Новодонецким и Урожайным перемещения пехоты ВСУ накрывает наша артиллерия. У Приютного ВС РФ удалось потеснить ВСУ в лесопосадки и вернуть позиции. Судя по возне в тылу ВСУ, новые атаки вскоре будут.

С Авдеевского фронта прошла информация о попытках ВС РФ оттеснить ВСУ из Опытного. То есть какую-то часть села наши пусть и временно, но уступили. Попытки атак ВС РФ на украинские позиции с юга Авдеевки успеха, к сожалению, не принесли.

На Артемовском направлении ситуация на южном фланге для наших только усложняется. Юг и центр Клещеевки перешли под контроль ВСУ, наши стараются контратаковать. Андреевка большей частью остаётся в серой зоне, видео от противника подтверждает, что какие-то их силы заходят в село. Поскольку основные силы ВС РФ остаются за ж/д путями, периодически контратакуя, напрашивается вывод о том, что удержание Клещеевки и Андреевки признано нашим военным руководством нецелесообразным. На северном фланге ВС РФ отразили несколько атак, линия фронта без изменений.

ВС РФ нанесли пять ударов по объектам в Харькове. Одна из целей — бронетанковый завод (ХБТЗ), который ремонтирует и производит технику. Под удар попали также цеха завода железобетонных изделий, где была организована стоянка техники, отремонтированной ХБТЗ. МО подтвердило уничтожение двух истребителей МиГ-29 и трех Су-25 на аэродроме в Кривом Роге 11 сентября. Турки пишут, что ВСУ складируют наиболее важные системы вооружения и боеприпасы, например ракеты HIMARS, SCALP, Storm Shadow, дроны-камикадзе и снаряды с обедненным ураном, на Хмельницкой и Ровенской АЭС на западе Украины и в прилегающих регионах. Понимают, что Россия не будет бить по АЭС.

В Донецке обстрелом убит мирный житель, обстрелы жилых кварталов Донецка и пригородов продолжаются, взрывы были слышны в Токмаке в районе рынка.
Днём сбит очередной дрон в Белгородской области.

Инсайдеры уверены, что Германия вот-вот примет решение о поставке Украине крылатых ракет большой дальности Taurus. Министр обороны Германии высказался осторожнее: «Решение по Taurus для Украины будет принято через одну-две недели». Вероятнее всего пауза связана с предстоящим визитом Зеленского в США и переговорами по Украине, которые пройдут в рамках Генассамблеи ООН. Германия не хочет быть первой страной, которая даст ракеты, как уже было с танками. А США тянут, о решении поставить ATACMS не сообщают.

К визиту Зеленского США готовят новый пакет военной помощи, однако по информации заокеанских СМИ дальнобойные ракеты в него точно не войдут. Несмотря на то, что Украина давно просит эти ракеты и постоянно поднимает этот вопрос, в том числе в ходе недавней поездки госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, Белый дом до сих пор не принял решения о поставке ракет ATACMS. Исходя из ожиданий США по сворачиванию конфликта, такое решение они могут и не принять.






источник: Олег Царёв
16-09-2023 19:09
В разделе Новости
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 16 сентября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru