Олег Царёв: Фронтовая сводка за 28 сентября 2023 года

28 сентябрь 2023

На Херсонском направлении ВС РФ наносят удары артиллерией по позициям ВСУ на островах, противник требовал эвакуацию. Есть информация, что ВСУ изучают возможность наведения понтонов, поставленных из Германии и продолжают стягивать резервы, в связи с чем интенсивность наших ударов авиабомбами по правому берегу не ослабевает.

На Запорожском направлении ВСУ прервали оперативную паузу и попробовали атаковать в сторону Новопрокоповки, безуспешно. У Копаней ВСУ лезут по посадкам, пытаясь выйти нашим во фланг. При этом усложняют себе логистику: за почти 4 месяца активных боев ВСУ отбили плацдарм глубиной и шириной приблизительно 8 на 8 км у Работино. Но разместить там войска противник не может — наши все простреливают. Ближайшие резервы ВСУ стоят в Новоданиловке под Ореховым, в 10-11 км от линии фронта. Второе направление атак — Вербовое, где ВСУ тоже пытаются атаковать под огнем нашей артиллерии и минометов. Сложность для противника и плюс для наших в том, что от Работино к Вербовому нет дорог, противник пробирается полями. А главные синоптики НАТО прогнозируют, что первые дожди начнутся на Украине уже на следующей неделе — время великого контрнаступления по сути истекает. Хотя противник продолжают копить резервы у Орехова, подгонять натовскую бронетехнику. Интенсивность работы авиации ВС РФ вынудила Киев подтянуть сюда дополнительные комплексы ПВО.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ вновь начали атаки в посадках к западу от Старомайорского и к востоку от Урожайного. ВСУ хотели подтянуть подкрепление, но российская артиллерия такой возможности не дала. ВСУ в свою очередь вновь пытались вернуть утраченные позиции с севера Приютного — наши отбили две пешие атаки.

На Артемовском направлении линия фронта без изменений, продолжаются ожесточенные бои на южном фланге. Российские подразделения контратакуют у ж/д северо-восточнее Клещеевки. Наших поддерживает авиация.

На Купянском и Краснолиманском направлении ВС РФ аккуратно продолжают давление в Серебрянском лесу, ВСУ укрепляют свои позиции, вероятно, ждут активизации с нашей стороны. У Синьковки ВСУ пытались вернуть утраченные позиции, но наши им такой возможности не дали, атаку отбили, взяв в плен ВСУшников, и иностранных наемников.

Восемь украинских диверсантов попытались зайти на территорию России в районе Теребрено в Белгородской обл, бой с ними вели российские пограничники. Наши оттеснили группу на минное поле, откуда они с потерями отступили. Среди наших, к счастью, без потерь, один раненый. В Донецке и в Белгородской области есть раненые обстрелами мирные жители. Три БПЛА сбиты в Курской области, без последствий.

В Торецком ВС РФ сбили украинский Су-25 в воздушном бою. Наши нанесли удары по Коксохимическому заводу в Авдеевке, откуда постоянно шли обстрелы Донецка. Горит сильно, столб черного дыма виден из Донецка. Также поражен последний мост через Оскол у Купянска, в Сеньково. Теперь снабжать группировку ВСУ на восточном берегу можно только катерами и плавающими машинами и понтонами. А «Укрэнерго» признали, что в ходе вчерашних ударов была повреждена ТЭС на юге.

Зеленский встречался с генсеком НАТО Столтенбергом, но никаких внятных обещаний от имени альянса не получил, только общие фразы о естественности вступления Украины в НАТО. Когда-нибудь.

Сложно не согласиться с обозревателем CNN, который написал, что неровный путь Украины стал ещё более ухабистым. По его мнению огромный запас доброй воли, накопленный демократическими силами в отношении Украины и её президента, похоже, иссякает: «Есть ощущение токсичного стазиса». Автор констатирует, что «усталость от Украины», а значит, и от Зеленского, распространяется медленно, но неумолимо. Уверен, это только начало. Политические оппоненты Зеленского внутри Украины уже тоже наготове.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 28 сентября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru