Олег Царёв: Фронтовая сводка за 13 октября 2023 года


На Херсонском направлении нарастает интенсивность обстрелов ВСУ наших тылов, стараются поразить мосты, переправы на левом берегу, малые группы пытаются закрепляться на островах. Наши отвечают авиацией.

На Запорожском направлении ВСУ атакуют более вяло, чем на прошлой неделе, но совсем попыток не прекращают — попытки ВСУ атаковать на Новопрокоповку наши нейтрализуют. Украинские военные на этом участке дают интервью западным СМИ. Признают, что Работино остаётся «серой зоной», а заявление о его взятии ВСУ было «пиаром». На самом деле ВСУ не могут собрать здесь ни тяжелую технику, ни личный состав — говорят, что попытки передвигаться днём — это 100% гибель. По мнению ВСУшников перевес ВС РФ в артиллерийских снарядах и дронах — 1-2 украинских к 5 нашим.

На Южно-Донецком направлении артиллерийские дуэли без активных попыток продвижения с обеих сторон.

На Авдеевском направлении идут тяжелые бои. Информации крайне мало, известно об атаках ВС РФ со стороны Водяного и Опытного в сторону Северного на южном фланге и со стороны Красногоровки на Бердычи — на северном. Информация о том, что подразделения армии России выбили с террикона у коксохимического завода на северном фланге, к счастью, не подтверждается. Продолжается мощная работа нашей артиллерии, под плотным обстрелом логистические узлы ВСУ в Ласточкино и Орловке. Туда же подходят первые резервы ВСУ. При этом положение ВСУ на Авдеевском фронте может развиваться по еще более сложному сценарию, чем битва за Артёмовск. Причина в сложностях снабжения: с подконтрольной Украине стороне у Авдеевки нет городов, где можно было бы размещать резервы, технику. Армия России фактически отрезает ж/д линию, поразила станцию в Очертино — обеспечивать группировку ВСУ сложно. Есть информация, что ВСУ было вынуждено отправить сюда все резервы. По этой причине они меньше давят на запорожском фронте.

На Артемовском направлении ситуация развивается в негативном для ВС РФ ключе. ВСУ удалось закрепиться у ж/д линии возле Андреевки. Наши контратакуют, пока результаты неизвестны. У Клещеевки ВС РФ отразили атаку ВСУ и локально контратаковали — смогли вернуть ряд утраченных позиций до полукилометра вглубь.

С Купянского и Краснолиманского направлений сообщается о продвижении армии России на запад от Орлянского вглубь до 1 км. Продолжаются бои в Серебрянском лесу и на Торском выступе, ВС РФ пытаются контролировать трассу снабжения ВСУ в этом районе. У Синьковки и Макеевки без существенных изменений в линии фронта.

Сегодня ВСУ обстреляли Токмак из HIMARS, работало ПВО, предварительно без пострадавших. Днём морскими дронами атакован патрульный корабль «Павел Державин», повреждена винторулевая группа судна. В ДНР снова много раненых мирных граждан: трасса Горловка-Донецк, сам Донецк, Весёлое.

Есть версия, что этой ночью ВС РФ поразили авиабазу Мартыновка в Николаевской области. Из Кривого Рога сообщают об очень мощном взрыве со стороны аэропорта. Пока достоверной информации с той стороны фронта нет.

Офис Зеленского в лице Подоляка признал, что наступление ВСУ отстает от графика на 6-9 месяцев. Виноват, конечно, Запад, ведь Украина начала активно запрашивать вооружение и технику еще осенью прошлого года. Снижение уровня поддержки вкупе с отсутствием успехов в контрнаступлении и атак ВС РФ в Авдеевке — хорошие варианты для Киева не просматриваются, и они это понимают. И конфликт на Ближнем Востоке как «последний гвоздь».

Глава украинской разведки Буданов считает, что если война в Израиле завершится за несколько недель, она не успеет негативно сказаться на объемах военной помощи для Украины. А вот мировые СМИ считают, что даже временная пауза в поддержке Киева «может через несколько недель начать сковывать украинскую военную стратегию и тактику», создавая условия для успешного наступления России. Ощущение, что в глазах западного сообщества Украина — все.






источник: Олег Царёв
13-10-2023 19:34
В разделе Новости
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 13 октября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru