Владимир Грубник: Тов. Злой на линии. "Артиллерия для чайников" - Ложные позиции


Тов. Злой на линии:

Здравия желаю!
  Давно забытая рубрика "Артиллерия для чайников"))
   Начнем с вопроса. Что делать не опытному артиллеристу, если, вдруг, так случилось, что у него закончились снаряды ( у опытного они то всегда есть), баня на радость зампотылу построена, журналы заполнены? Правильно! Строить ложные позиции. Война для обеих сторон затратная, у укров тоже с бк сложности. А, значит, если они потратят энное количество снарядов в пустую, нам будет легче.
  Что нужно учитывать при создании ложной позиции:
1. Ложную позицию делаем для того, чтобы она работала, а не лишь бы начальники отстали.
2. Правильный выбор места. Это должен быть район, где происходит активная деятельность: ездят танки, стреляют орудия и т.д. Т.е. туда должна летать аэроразведка врага. Понятно, не надо ставить ложную позицию в 200 м от реальной. Но у противника должен быть повод считать, что именно отсюда разобрали ПВД, которое он так старательно готовил к зиме.
   Не надо ставить посреди поля. Хохол -не дурак. Опушки посадок, овраги, промзоны и т.д.- места, где реально может стоять артиллерия.
2. Макеты. На самом деле их роль в успехе- не более 10%. Первый прилет по ложной, которая на фото, был ещё, когда на ней был просто шалаш из веток (самый частый вид маскировки на тот момент). На самом деле, достаточно изобразить отдельные  элементы:дульный тормоз, щит, станину... Конечно, если у вас есть связи с машиностроительными заводами, можно заказать макет один в один (как для укров делает ахметовский "Метинвест"). Ещё один вариант- подбитая техника
3. Самый главный пункт. Маскировка. Она должна быть похожа на реальную, но как будто ее делали расп...разгильдяи. Уверен, в вашей части таких нет, но по любому есть такие соседи. Сходите посмотрите ( те, кто прям вообще без маскировки бросают технику, не подходят)
- масксеть не совсем под цвет местности
- ветки накиданы, но их давно не меняли, листва подвяла
- все накрыто, но вот уголо дульного тормоза торчит
- сетка обтягивает ствол, щит
4. Позиция должна быть "живой". Следы от Уралов, следы траков, бытовой мусор ( вот и есть место, куда можно вывезти банки из под энергетиков). Имитация блиндажа, костерок раз в пару дней, стреляные гильзы и т.д., и т.п. Переодически появляться на ложной и обновлять.
   Одновременно, это и подсказки для начинающих и не очень операторов БПЛА. Укропы не чуть не менее искусны в создании ложных, знают все эти моменты. Учитывайте при ведении разведки.
  В принципе, ложные могут и должны делать все рода войск. Понятно, что враги со временем сориентируются и будут тщательнее разведывать цели. Но это замедлит скорость реакции, усложнит принятие решений - это тоже большой плюс!
  Победа любит подготовку!  Стройте!



посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Грубник Владимир, Призрак Новороссии
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Владимир Грубник | Призрак Новороссии » Владимир Грубник: Тов. Злой на линии. "Артиллерия для чайников" - Ложные позиции
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru