Александр Ходаковский: Немного покритикую критиков

21 октябрь 2023
Александр Ходаковский: Немного покритикую критиков

Попало мне в руки видео, снятое беспилотником противника, но прокомментированное нашими экспертами. На видео работа противника артиллерией по нашей технике, и голос комментатора сетует, что мы так и не избавились от привычки ходить колоннами, что мы ничему не учимся и тому подобное. Да, нам есть, чему учиться - с этим не поспоришь. Но говорить ради красного словца - это просто играть на нервах. На видео показано, как колонна в несколько единиц идёт за тралом по местности, по определению заминированной - потому и трал впереди колонны. А скажите мне пожалуйста, - за тралом как вы предполагаете идти, - развёрнутой цепью?? По минному полю за тралом можно идти только одним способом - колонной. Для кого-то это откровение?

Природа войны такова, что без потерь и рисков обойтись невозможно. Стратегия и тактика всё равно завершаются броском на огневые позиции, и как их ни подавляй - все равно найдётся та, которая будет стрелять. Простой пример, когда противник пять дней утюжил нашу переднюю линию, выпуская, по подсчётам, по двадцать снарядов на одного бойца в сутки, а потом не смог прорвать оборону, понеся значительные потери - очень в этом смысле показателен. Те же законы действуют и в отношении него: какую артподготовку ни проведи - результат всегда будет неудовлетворительным.

Большинство знает про трагедию дредноутов: огромные, сконструированные по последнему слову техники машины проиграли войну банальным минам и торпедам, и были распилены на лом. Современная ситуация сродни той: самолёты и танки, как вершина инженерного искусства, не выдерживают конкуренции с примитивными средствами поражения. Мы достигли какого-то тупика в развитии, когда копеечный боеприпас уничтожает то, над чем трудилась целая индустрия. Но тут есть нюанс, который может всё объяснить: это современные возможности разведки. Сейчас скрыться самому и скрыть свои приготовления почти невозможно. Любая операция фонит признаками её подготовки, которые легко считываются, сводя на нет возможности оперативной игры. И тогда только и остаётся, что лоб в лоб. Но при этом в битве на Курской дуге участвовали тысячи единиц техники, а мы пытаемся оперировать единицами, в лучшем случае - десятками.

П.С.

Цитата: Роман "Донецкий"
Любит Скиф философствовать. Но по сути то он прав. Во Второй мировой эти проблемы решали массой. Сейчас массы нету. Вот и все.

Да и была бы - не факт что вышло. У ВФУ вот на Запорожском была. По уставу ТЯО нужно в таких местах. Но у нас несколько иная война.

Дредноуты кстати использовали до конца Холодной войны. Проблема не в них была. В использовании.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Ходаковский Александр, Скиф, позывной Скиф
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Александр Ходаковский: Немного покритикую критиков
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru