Олег Царёв: Фронтовая сводка за 24 октября 2023 года

24 октябрь 2023

На Херсонском направлении десантные группы ВСУ продолжают создавать напряжение. У Подстепного (между Песчановкой и Казачьими Лагерями) силы противника форсировали Днепр и, высадившись, продвинулись севернее села, где даже смогли окопаться. Плюс ВСУ вновь пытаются прорваться в Пойму и Песчановку, и им даже удалось, пусть и временно, взять под контроль участок дороги Пойма-Казачьи Лагери-Крынки. Российские военные били по ВСУшникам артиллерией, но присутствие рассеянных групп сохраняется. У Крынок, что выше по Днепру, украинцы удерживают окраины села, получая подкрепление. У обоих мостов (остова Антоновского и ж/д) наша артиллерия накрывает новые группы, но они находят способы просочиться на наш берег. Наши же продолжают выцеливать объекты ВСУ — у Берислава операторы дронов навели артиллерию на группу с лодками, подорван склад ГСМ у Казацкого, пункты размещения у Веселого и Преднепровского.

На Запорожском направлении утром ВС РФ дали мощный отпор ВСУ у Работино, с мест сообщают об уничтожении двух танков и двух бронемашин. Украинские силы, в свою очередь, усиливают натиск у Вербового, наша авиация отвечает ударами авиабомбами. При этом проукраинские каналы сообщали о том, что часть резервов ВСУ отсюда уходит на Авдеевку.

На Южно-Донецком направлении линия фронта без изменений. Батальон «Восток» сообщает об обстрелах наших позиций со стороны ВСУ, чутких к любой активности с нашей стороны. Обе стороны, похоже, в активной обороне.

Над терриконом в районе коксохимического завода под Авдеевкой развевается российский триколор и флаг подразделения, его установившего. В ходе ожесточенных боёв господствующая высота была зачищена, наши подразделения закрепляются на новых рубежах. Также ВС РФ смогли продвинуться и закрепиться в лесопосадках юго-западнее Красногоровки, вплотную приблизившись к железнодорожному полотну — одному из маршрутов снабжения авдеевской группировки ВСУ. Попытки контратак украинских сил отбиты на всех участках этого фронта — севернее Майорска, у Опытного и Первомайского.

На южном фланге Артемовска наши ПТУРщики завершили попытку ВСУ зайти с юга Клещеевки к нашим позициям. Интересно, что наши военные сообщают о снижении активности обстрелов со стороны ВСУ, возможно, на этом направлении противник испытывает "снарядный голод". На северном фланге ВС РФ оттеснили украинские силы у Берховки и смогли закрепиться на раннее утраченных позициях.

На Купянском и Краснолиманском направлениях идёт методичный штурм украинских укрепрайонов: продолжаются встречные бои в Серебрянском лесу, наши военные атакуют у Новоселки, Кисловки и на линии Синьковка-Петропавловка.

Не снижается активность украинских обстрелов Херсонской области: два мирных жителя погибли в Подах, ещё один тяжело ранен в Песчановке. Обстрелы ДНР пока, к сожалению, не стихают: в Донецке один погибший, ещё двое ранено.

Днем были сообщения об ударе ВС РФ по ж/д станции Синельниково-1 в Днепропетровской области. Предположительно поражен эшелон с техникой и боеприпасами. Также взрывы прозвучали в Кривом Роге и Павлограде, где находится ряд предприятий. Взрывы были в Киеве и Запорожье. Ждём подробности.

Financial Times продолжает качать тему недостатка боеприпасов и пишет, что у Украины наблюдается «огромная нехватка», а наращивание их производства внутри страны затрудняется из-за дефицита ключевых компонентов и сырья, особенно пороха. Премьер Украины Шмыгаль говорит в целом об общемировом дефиците боеприпасов. Таким образом перед Украиной, помимо нехватки денег, встает проблема нехватки боеприпасов.
Включился в полемику и генсек НАТО Столтенберг, который признал, что конфликт на Украине истощил запасы альянса, и следует нарастить производство. Особенно в преддверии зимы, которую «Россия снова готовится использовать как оружие войны», — добавил он. Интересно, что все эти давно звучащие призывы, как я и писал еще весной, до сих пор не дали явных практических результатов. Пока ВПК разворачивается и усиливается, кажется, только в России, и пусть так будет и дальше.








Фронтовая сводка 24 октября. Аудио-версия. Голос другой, тот, что был ранее, сегодня на техобслуживании:

источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 24 октября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru