Два майора: Обзорная сводка на утро 3 декабря 2023 года

03 декабрь 2023
Два майора: Обзорная сводка на утро 3 декабря 2023 года

На фронте и в тылу противника намечаются печальные для Киева тенденции.

Добытые и опубликованные тов. Рыбарем потери ВФУ колоссальны: 536 854 человека (214 883 - убитыми, 62 тысячи пропавших без вести, пленные и инвалиды, остальные – раненые) в совокупности с «временно выбывшими из строя» (864 374 человека – СОЧ, раненые, но не списанные со службы, военные под следствием). Суммарно из строя у Украины с начала СВО выбыло 1,4 млн человек. Из них огромная часть связана с провальным наступлением ВСУ в 2023 г.

Украина всерьез начинает мобилизацию женщин, расширяет допустимые к службе категории. Западная помощь, а особенно последний пакет помощи от ФРГ, выглядит все менее убедительно. Поступает информация о попытках отдельных, но высокопоставленных лиц Киева прощупать почву под переговоры, пока негласно.

В этих условиях Армия России на поле боя выглядит гораздо более убедительно, чем ВСУ, но враг еще очень силен. Он умело пользуется не своими сильными сторонами, а нашими слабыми. Неумением действовать крупными соединениями на широком фронте, слабым взаимодействием подразделений, неверной оценкой обстановки из-за «красивых докладов».

Тем не менее, Киев, осознавая серьезные риски на поле боя, начинает подготовку новых оборонительных линий и безжалостно выгребает людей в армию в рамках мобилизации. Внутренние распри в стане врага не могут нас не радовать (Безуглая-Залужный, Зеленский-Кличко, говорящие головы-флюгеры вроде Арестовича и Гордона), но и не должны нас обольщать. Украина по-прежнему находится под внешним управлением, основной ее задачей является быть АнтиРоссией и наносить нам максимальный ущерб. К фронту.

▪️ На Херсонском направлении ВСУ пытаются нарастить усилия на нашем берегу Днепра. Не считаясь с потерями, враг постоянно пополняет личный состав взамен уничтоженного, задействует спецподразделения в качестве пехоты, наносит удары по тылам. Дроны ВСУ постоянно в воздухе, охотятся за любой техникой. Активно применяются ночные FPV, дроны-бомбардировщики. Мы отвечаем мощнейшими ФАБ-500 и ФАБ-1500 с УМПК, крупнокалиберной артиллерией и тяжелыми огнеметными системами. Дроны крайне эффективно применяются и нашими войсками: идет охота за лодками и пехотой противника. Тем не менее, ситуация у Крынок не изменилась.

▪️ На Запорожском фронте ВСУ топчутся в мешке Работино-Вербовое, наши войска также контратакуют малыми группами пехоты без замысла глубокого прорыва. Термин «маневренная» или «активная» оборона, когда ранее на отбитые нашими войсками позиции заманивались превосходящие силы противника под огонь русской артиллерии, постепенно утрачивает эффективность. Если летом враг кидал в бой в этих целях до нескольких рот с бронетехникой, то сейчас – два взвода мотопехоты, не более. Дерзким выглядит периодическое применение ВСУ пары вертолетов на предельно низких высотах у Работино. Точность такой стрельбы низкая, но факт таких действий указывает на недостаточную насыщенность некоторых подразделений носимыми средствами ПВО. Серьезной проблемой и здесь остаются разведывательные и FPV-дроны врага.

▪️ На Авдеевском направлении наши заняли промзону на юге. Теснят врага к н.п. Северное. На северном выступе фронта инициатива в руках ВС России, идет ползучее наступление. Южнее Авдеевки почти взята Марьинка. Но за ней давно готовятся новые узлы обороны противника.

▪️ Возле Артёмовска (Бахмута) взят н.п. Хромово – важный пункт для дальнейшего развития наступления на Запад. Бои у Клещеевки и Андреевки на юге направления также не стихают, но существенных изменений нет.

▪️ У Купянска наши войска активно действуют у Синьковки и Кисловки. Такая активность сохраняется несколько месяцев без особого продвижения.

В целом даже вражеский Генштаб вынужден признавать тяжесть положения украинских войск. Тем не менее, ВСУ ведут организованную оборону и местами пытаются наступать. На фронте – без перемен. Идут бои местного значения.
источник: Два майора
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Два майора
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Два майора: Обзорная сводка на утро 3 декабря 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru