Сергей Переслегин: Блиц анализ. Сравниваем анализ “Вашингтон пост” с нашими прогнозами

07 декабрь 2023


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Сейчас наступила пауза в войне. Украина завершила наступление, Россия пока своего наступления не начала и именно в это время появляется анализ войны от "Вашингтон пост". Анализ пытается объяснить провал украинского "контрнаступа".

Интересно сравнить эти документы с тем, что в свое время говорили мы в наших прогнозах. Мы изначально говорили о нескольких вариантах действий ВСУ. “Вашингтон пост” подтверждает, что в Генштабе ВСУ рассматривались как возможные варианты, на которые мы указывали: вариант наступления на Белгород, удар на левый берег Днепра в обход Запорожской линии обороны, атака на Курскую атомную станцию и др. Мы говорили, что самый правильный удар для ВСУ - это удар на Азовское побережье через Токмак, с возможным вариантом развития успеха на Мелитополь или Бердянск. Американцы также считали это самым лучшим направлением для наступления и они считают, что он должен был быть единственным. Но Украина настояла, что необходимо дополнительно наступать на Донецк, Луганск Бахмут).

Американцы настаивали, что наступать нужно сразу и всеми силами, вложив в первый удар все возможные силы. Если Россия его отобьет, то тут уж ничего не поделаешь. Но есть шанс. Украина говорила, что в такой ситуации будут большие потери и это очень опасно.

Мы говорили тоже самое, что и американцы. Уже на третий день украинского наступления я высказал полную уверенность, что наступление будет провальным. Меня интересовало только одно сколько времени украинцы будут биться об стену. Они поставили по времени рекорд, хотя все равно уступающий Первой мировой войне и Ирано-Иракской войне.

Правы ли украинцы, когда настаивали, что нужно одновременно наступать на юге и востоке. И да и нет. Мы ждали наступление и боялись его после неудач осенью под Харьковом и Херсоном. Боялись новых бригад, подготовленных по стандартам НАТО. Можно было усложнить нам жизнь, создав маятник между восточным (район Бахмута) и южным участком фронта (Токмак), поочередные удары на юге и на востоке, растягивающие оборону России. Маятник строился на том, что по внутренней линии Украине проще перебрасывать войска, чем России по внешней линии. Плюс инициатива была на их стороне, поэтому негативные стороны переброски по внутренней линии, окружению наступающих войск не угрожало.

Но к этому времени логистика у ВСУ была уже значительно расхлябана и как оказалось преимущество в маневре не существовало. Для маятника им банально не хватало ни сил, ни пространства. Поэтому распыление сил никакого смысла не имело и американский анализ был абсолютно точен.

Тогда есть вопрос почему ни американцы, ни европейцы не настояли на одном сильном, быстром ударе, в который вложены все силы. Для меня это до сих пор загадка. По видимому они сами этого не понимали, а теперь спустя время пишут данное. По видимому они считали, что увидев Леопарды русские побегут сами, а также понимали, что ВСУ не сможет обеспечить логистику наступления такого большого количества сил.

ВСУ создали хорошую систему снабжения, которую можно условно назвать “убер снабжение”. Воинская часть заказывала наименование необходимых боеприпасов, а система автоматически устанавливала, кто в максимально короткий срок может доставить необходимые боеприпасы в нужную точку. Но сразу же выяснился стандартный недостаток для такого вида систем, убер система не способна организовать централизованное снабжение, она хороша для снабжения на уровне батальона, но уже две бригады она потянуть не может. Для этого нужна классическая централизованная логистика, а этого украинцы сделать не могли, т.к. Украина не может прикрыть централизованную логистику с воздуха.

Можно сделать вывод, что классические стратегии военных действия в этом случае работают в полном объеме.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Еще одной ошибкой стало то, что американцы считали уровень потерь наступающих войск ВСУ считали по реалиям войны в Ираке и на этом строили расчеты.

В мае “Вашингтон пост” писала, что потери ВСУ будут меньше в полтора, два раза, или в самом худшем случае потери будут равными. Часть украинцев до сих пор в это верит. Но как могут быть равные потери при осуществлении прорыва на заранее подготовленные позиции, при условии отсутствия преимущества в артиллерии и авиации.

Но похоже, что командование ВСУ действительно так думали. И в США по видимому в это верили. Именно поэтому в США стали рефлексировать ситуацию как свое военно-политическое поражение. В рамках их политической внутренней борьбы они именно так это рассматривают. Но при этом они говорят, что появилось несколько “черных лебедей”. я называю это “дикой картой”.

Они перечисляют такие “дикие карты”.
1. Само нападение России на Украину. Хотя сами они несколько недель, а то и месяцев говорили о такой возможности. Но тогда почему они считают это дикой картой?

2. Они считали крайне маловероятной, что Россия не сможет завершить СВО молниеносно. Я тоже так считал, думая, что если решились на такую войну, то она должна быть молниеносной. И Украина должна быть повержена в течение одной, максимум двух-трех недель. Но я с США находились в разных условиях, имея спутниковый контроль они точно знали, какие силы будут задействованы в СВО, я этого и близко не знал. Я узнал об этом только к концу лета. Выяснилось, что для заявленных целей сил не хватало в три раза. Как только стало понятно, что блицкриг провалился можно было СВО приостанавливать, понимая, что она провалилась.

3. Тут следующая дикая карта. Насколько вменяемое военное и политическое руководство исходило из того, что Украина быстро капитулирует?

Что случилось, если бы Украина вышла из войны, например, к 8 марта. Тогда не было серьезных санкций, т.к. они бы стали запоздалыми и бессмысленными. Импортозамещения не происходит, в экономике ВПК России не запускается по полной, революции дронов не происходит, Украина остается независимой страной, еще теснее сплачивается с Западом. Такая полная победа, хотя мы знаем об этом только сейчас, консервировала бы ситуацию, снимая только проблеммы ЛДНР.

В такой ситуации резко бы возросла роль армии и ВПК и упала бы роль экономического блока и у Путина было меньше возможностей балансировать между ними. Путин понимал, что сил выполнить все задачи СВО не достаточно, но военные его стали убеждать, что этого хватит вполне и он мог пойти на необычный вариант. Он мог исправить эту ошибку, но из иных соображенией он не стал эту ошибку исправлять.

Когда стало понятно, что российская армия потерпела поражение на Украине в США решили, что можно Россию добить. Тогда и была поставлена задача добиться полной победы, сменить политическое руководство в России, а при особом везении лишить Россию ядерного оружия и расчленить страну на более мелкие части.

Сейчас американцы откровенно пишут, что это оказалось грубой ошибкой и из за этого мы не смогли вовремя потушить этот конфликт. Эта ошибка тоже обусловлена дикой картой. Никто не рассчитывал, что в условия жесточайших санкций Россия сможет удержать экономику и даже резко повысить военное производство.

Когда я анализировал первый период Великой Отечественной войны всегда говорил, что перебазирование промышленности на восток страны невозможно было сделать на коленке в такие короткие сроки. Совершенно понятно, что способ погрузки обрудование, способ их разгрузки и вся логистика этого процесса была сделано заранее, как минимум за год до войны. Я думаю, что эта программа была разработана сразу после того как Франция подписала капитуляцию. В конечном счете именно эта программа обеспечила победу. Немцы рассчитывали, что захватив значительную часть Европейской территории России они лишат полностью ее экономического и военного потенциала. Они эти территории захватили, но к тому времени заводы были перебазированы на Урал и стали быстро выдавать военную продукцию.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


Я совершенно уверен, что нечто похожее случилось и сейчас. Я абсолютно не верю, что схема противодействия санкциям была разработана на коленке после 24 февраля. План начали разрабатываться в 2014 и с началом СВО он был запущен в полном объеме, а часть плана была уже опробована ранее. Американцы этого могли не знать, со спутников этого не видно. Это стало для США совершенно неожиданным. Ни одна страна в истории таким жестким санкциям не подвергалась, включая Советский Союз. Готовность к таким санкциям России стала для Запада “дикой картой”. У этой ошибки есть фамилия имя и даже электронный адрес.

4. Четвертая карта - провал украинского наступления. Они знали, что Россия строила оборонительные сооружения, заминировали подступы к ним, подтянули артиллерию, имели преимущество в авиации и вдруг провал! Хотя шансы были в первые три дня были и к концу первой недели все шансы сошли на нет. Но назвать это черным лебедем я бы не стал - это очевидная ошибка.

Сейчас американцы записывают эту ситуацию как черный лебедь. Они делают так, потому что у них банально нет времени. Они слишком много поставили на ту ситуацию, которая возникла в Восточной Европе, они рассчитывали к Новому году достигнуть как видимо медийных результатов и вынудить Россию подписать невыгодный для нее мир и сразу поспешить закрыть этот вопрос. Сейчас закрыть этот вопрос им не удается. События развиваются быстрее, чем они их планировали.

Американцы любят работать, когда их планы выполняются, а в работаь ситуационном кризисе они не способны. Арденское наступление Гитлера в конце 1944 для них стало полной неожиданностью и они даже были вынуждены обратиться за помощью к Сталину ускорить наступление в Польше.

Необходимость оборонять американские интересы по крайне растянутым границам во всем мире они не способны и они потеряли инициативу. И потеряли эту инициативу из за задержки войны в Украине. Кто мог ожидать, что вдруг возникнет конфликт в Израиле. Но случилось. Теперь у американцев две болезненные точки, а в перспективе может возникнуть еще несколько. Времени нет и им нужно что то делать. Они не успевают сделать работу над ошибками. И в результате они решили России предложить мир, который бы они предложили если бы украинское наступление закончилась успешно, русские согласятся, а что им еще делать.

Предыдущие планы нарушены, новых планов нет, а в руководстве находятся люди, которые не способны на быстрые действия. В этой ситуации смерть Киссинджера является классическим знаковым событием. Киссинджера они обругали в последние годы его жизни, когда он им сказал, что США влезла в совершенно ненужную войну. Вам нужно очень быстро освободить Америку от этой ненужной гири, но его не услышали.

Все попытки США вернуть ситуацию к докризисному состоянию по крайней мере смешны.

Следующий такт - это признание реальности и поиск варианта выхода из ситуации, хотя бы не с теми потерями, как было во Вьетнаме. И хорошо, что мы догадались туда американские войска не посылать.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Переслегин Сергей
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Сергей Переслегин: Блиц анализ. Сравниваем анализ “Вашингтон пост” с нашими прогнозами
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru