Илья Крамник: Если вспоминать, как Херсон был освобожден в 1944...

Мнения: Илья Крамник
11 ноябрь 2022

Если вспоминать, как Херсон был освобожден в 1944, то мы увидим, что главный удар РККА в ходе Березнеговато-Снегиревской операции наносился с севера, от Кривого Рога, кулаком 46й и 8й гв. А, при поддержке 23 ТК и конно-механизированной группы Плиева.

Сидевшая за Днепром 28 А и другие соединения на второстепенных направлениях, должны были, цитирую, «наносить вспомогательные дробящие удары и сковать действия противника в своих полосах наступления».

В итоге 28я частями 49 гв. СД (Маргелов, между прочим) и 295й СД форсировала Днепр в ночь на 12 марта 1944 года, и 13 марта заняла Херсон, но к этому моменту немцы уже бросали позиции по Днепру и откатывались на запад, пока им не перерезали пути отступления. Откатиться успели не все.

К чему это все? К тому, что люди, спланировавшие и осуществившие атаку на Новую Каховку и Антоновку в первые сутки нынешней войны, отлично понимали, что и зачем они делают. Шанс взять переправы в нижнем течении Днепра без боя был только один, и он был использован.

Теперь, когда Херсон оставлен, а с высокого правого берега противник (см. анализ карт от Перископа ) может с помощью вышек обозревать наш, низкий и плоский как стол левый берег хоть на 50 км на юг и восток, такой шанс может предоставиться только если наши сначала снова возьмут Киев, Черкассы и Днепропетровск.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Илья Крамник: Если вспоминать, как Херсон был освобожден в 1944...
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru