Два майора: Обзорная сводка на утро 10 декабря 2023 года

10 декабрь 2023
Два майора: Обзорная сводка на утро 10 декабря 2023 года

Главным внутриполитическим событием стало заявление Верховного о готовности идти на новый срок. Заявление сделано в Кремле после церемонии по Дня Героев Отечества, в качестве ответа спикерe парламента ДНР, командиру батальона «Спарта» Артему Жога. В том, что это было озвучено Верховным в присутствии людей в форме, многие увидели сигнал на дальнейший курс внешней политики.

В это время в отношениях Украина-Запад все более явно вскрывается истинная ценность «киевских партнёров» для тех же США. Заявления Пентагона указывают на якобы исчерпание возможностей помогать ВСУ, в западных СМИ высшего ранга все больше пессимистичных для Киева статей. В ответ Офис Зеленского запустил тезисы о том, что если Украина проиграет войну, то это из-за недостаточной поддержки.

При этом в Жешув (Польша) продолжают прибывать самолеты с военно-технической помощью, но уже не в прежних объемах. Киеву чуть ли не прямо говорят, что теперь вооружение надо было начинать производить самим. Темпы, география и масштабы мобилизации противника указывают на попытки стабилизировать ситуацию на фронте. На этом неблагоприятном для Украины фоне, подобно Зеленскому, начавшему готовить новую линию обороны в тылу, страны НАТО развёртывают пределами Украины на восточном фланге Альянса новые артиллерийские заводы, выстраивают логистические пути, восстанавливают мосты и дороги. Высокими темпами идёт показательная милитаризация Финляндии. Запад готовится к войне, но уже за пределами Украины, которая бездарно перемолола полученную военную помощь на миллиарды долларов. К фронту.

▪️ Заметных успехов ВС России добились на Артёмовском направлении. Вокруг Артемовска (Бахмута) расширена зона контроля во всех направлениях, врага теснят и у остатков Клещеевки. Задача – отрезать дороги на Часов Яр, ставшим еще в ходе штурма Бахмута логистическим узлом.

▪️ Авдеевское направление выглядит как облегченная версия «Бахмутской мясорубки»: наши войска с тяжелыми боями вклинились в оборону ВСУ, сформировали «Авдеевский мешок» и выбивают живую силу и технику противника, периодически огнем и маневром нарушая его намерения уйти в глухую позиционную оборону. Враг вынужден снимать резервы и действующие части с других направлений.

▪️ Запорожский фронт – как раз с него в том числе и сняли некоторые части противника, чтобы не обрушить оборону ВСУ в Авдеевке. Идут тяжелые бои, но наши войска сумели занять ряд опорных пунктов противника. О полном превосходстве говорить рано, ВСУ в состоянии периодически применять даже вертолеты в мешке Работино-Вербовое.

▪️ Херсонское направление характеризуется традиционными для ВС России нерешенными в полной мере вопросами: связь, взаимодействие, обученность личного состава, качество массово поставляемых новых для нашей Армии видов вооружения. Дроны от МО (которых стало много) вызывают некоторые нарекания фронтовиков, а отсутствие (или критическая нехватка) ночных FPV и тепловизионных прицелов фактически дает противнику превосходство в некоторых вопросах. При этом наше превосходство в тяжелых видах вооружения очевидно: ФАБ, ТОС и артиллерия без отдыха перемалывают целые участки местности. Но их не всегда высокая точность позволяет ВСУ планировать новые дерзкие высадки, теперь уже в районе Кинбурнского полуострова.

▪️ Времевское направление, районы Угледара и Марьинки характеризуются постоянными боями. Значительных изменений ЛБС нет.

▪️ На Купянском направлении наши войска медленно наступают на нескольких направлениях, ВСУ вынуждены начать строить оборону за пределами Синьковки.

▪️ На Торском выступе и в Серебрянском лесничестве идут бои местного значения, ВС России владеют инициативой.

▪️ Приграничные Брянская, Курская и особенно - Белгородская области по постоянными обстрелами.

⭐️ Ситуация меняется в пользу Армии России коренным образом, но о полном превосходстве говорить еще очень рано. Есть все предпосылки нарушить тот самый «паритет» и выйти из «тупика» развития обстановки, но для этого предстоит еще очень много боевой и организационно-управленческой работы.
источник: Два майора
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Два майора
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Два майора: Обзорная сводка на утро 10 декабря 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru