Два майора: Обзорная сводка на утро 14 января 2024 года

14 январь 2024
Два майора: Обзорная сводка на утро 14 января 2024 года

За прошедшую неделю ВС России 8 и 13 января наносили массированные удары по территории противника. Применение широкого спектра средств поражения, вплоть до «Кинжалов» показывает усилившиеся возможности российской военной промышленности. Обратил в ходе ударов на себя внимание и другой аспект – путаница в мониторинговых каналах противника, черпающих в условиях цейтнота сведения из программного обеспечения ВСУ «Вираж-планшет» о воздушной обстановке. По всей видимости, бардак в головах противника вызвали множественные ложные воздушные цели, а разряженные ими и «Геранями» средства ПВО ВСУ не справлялись с потоком ракет.

Факты ударов Киев вновь использовал для выпрашивания средств ПВО, но показательным на фоне заявлений США, что «помощь пока закончилась», стали встречи Зеленского с лидерами прибалтийских стран и британским премьером. Обеспечение противника военно-технической помощью постепенно перекладывается на плечи европейцев. Обратило на себя внимание и наличие среди планируемой британской помощи множества дронов. ВСУ уже умело замещают снижение количества артиллерийских боеприпасов FPV-дронами и коптерами-бомбардировщиками («Баба Яга»), а наращивание их числа у противника доставит еще больше проблем Армии России. За примером ходить далеко не надо: о проблемах в организации РЭБ в тех же Крынках Херсонской области не писал только ленивый.

При этом пока ВСУ из подручных материалов и палок изготавливают вооружение и технику, в Германии строятся заводы по производству артиллерийских боеприпасов. Это происходит на фоне масштабных протестов немецких пролетариев, недовольных сокращением правительством социальных расходов в угоду военным. Но ждать свержения господства проамериканских военных промышленников не стоит, наиболее вероятным исходом станет жестокое подавление выступающих рабочих и крестьян фермеров, которых чинуши уже называют «российскими агентами».

Линия фронта в целом без изменений. Постепенно начинаем замечать такие вещи, как манёвр на участке фронта нашими силами и средствами. Например, на Запорожском фронте у Нестерянки или южнее Марьинки у Новомихайловки. Количество личного состава ВС России на ЛБС на некоторых участках позволяет действовать подобным образом и в большем масштабе, но вот единовременных прорывов пока ожидать не стоит. Практика неуклонного выполнения задач именно в таком виде, в котором они были задуманы, показательна у Синьковки на Купянском направлении.

Влияние на активность обеих сторон на прошедшей неделе оказывала погода. Замерзают протоки на Херсонском направлении, затруднена работа БПЛА, даже при отсутствии осадков на холоде сокращена работа аккумуляторов всех видов техники. Бойцы греются окопными свечами на тех позициях, где невозможно оборудовать печи.

По обе стороны фронта идет набор личного состава. На Украине - массовая насильственная мобилизация, работа над драконовскими законами на эту тему, бегство мужчин через пограничные реки и горы на Запад. В России после праздников военкоматы также вернулись к набору добровольцев на контракт, в сети вновь спорят о разницах единоразовых выплат «от регионов» при его заключении. Многие действующие военнослужащие Армии России интересуются Африканским направлением (сразу отметим, перевод из зоны СВО туда невозможен)

Таким образом, линия фронта пока без значимых изменений. Важным является сам факт его стабилизации и удержание стратегической инициативы ВС России после многих месяцев кровопролитных оборонительных боёв. Обе стороны готовятся вести долгую войну.
источник: Два майора
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Два майора
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Два майора: Обзорная сводка на утро 14 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru