Олег Царёв: Фронтовая сводка за 28 января 2024 года

28 январь 2024

В Крынках ВСУ держатся за клочок земли и ближайшие острова. Наши сообщают, что в руинах села остается около 40 ВСУшников. Наши наносят удары, ВСУ публикуют кадры, как на них летят магниевые «зажигалки» из РСЗО «Град». Большая часть островов на Днепре остается под контролем ВС РФ, но дается это ценой потерь, в основном — из-за дронов ВСУ.

На Запорожском фронте ВС РФ вернули еще ряд позиций западнее Работино, ВСУ контратакуют у Новопрокоповки и Вербового – без успехов. Пехота ВСУ вылезла в зону работы нашей артиллерии оценить состояние брошенных танков Leopard. Наши военные огнем эту попытку пресекли.

На Донецком направлении со стороны Марьинки армия России наступает на трех направлениях – на юг к Победе, на запад в Георгиевке, а на севере идет мощный штурм лесополос у Красногоровки — сюда ВСУ стянули резервы и отчаянно бьются. Здесь, как и на всей линии фронта работает зашкаливающее количество украинских дронов-камикадзе. С ленточки наши говорят о нехватке «окопного» РЭБ — самой эффективной защиты от БПЛА. ВСУ публикуют кадры с глушилкой дронов типа «сковородка» и просят своих начать срочное массовое производство, заявляя, что Россия уже аналогичные «окопные» РЭБ делает. Не знаю, как на самом деле, но хотелось бы, чтобы наши военные не имели дефицита РЭБ.

Авдеевка. Украинцы публикуют кадры нашей подбитой техники в серой зоне у Новобахмутовки. Технику жаль, но это говорит о том, что ВС РФ пробивают путь на Очеретино. Когда наши отобьют этот узел снабжения ВСУ, ситуация для них в Авдеевке станет патовой. Наши контролируют улицы на юге Авдеевки, готовятся к дальнейшим атакам. Продвижение есть и в районе Авдеевских дач – Ивушки, от Каменки в сторону Песчаного, расширена зона контроля у «Царской охоты». После тяжелых боев армия России рывком продвинулась в Первомайском.

На Артемовском направлении ВС РФ расширили плацдарм у Ивановского. Севернее Курдюмовки вернули давно оставленные позиции за ж/д линией.

С Купянского фронта сообщают об успехах ВС РФ в Табаевке и Котляровке к северу от Крахмального. Наши оттеснили ВСУ из Табаевки, начали зачищать село. Но закрепиться в руинах сложно, так что фактически Табаевка и Котляровка в серой зоне. Идут бои чуть южнее — у Песчаного и у Берестового, куда ВСУ отходили из Табаевки. Наши пробиваются в сторону Ковшаровки, видимо, вектор движения на Купянск с юга определен. У Синьковки на северном фланге наши давить не прекращают, есть локальные успехи.

Ночью Герани били по Запорожью, предварительно уничтожен цех по ремонту бронетехники. Больше информации об ударе по Кременчугскому НПЗ, к сожалению, не появилось.

ВСУ расширяют практику атак мелкими дронами на мирных жителей. В Донецке ранен мужчина. За сутки в Белгородской области 20 сбросов. В Брянской области силами ПВО уничтожен БПЛА самолетного типа.

Спикер палаты представителей американского Конгресса и республиканец Джонсон сводит на нет надежды Украины на согласование помощи Конгрессом. Как я писал, это было бы возможно в случае достижения демократами и республиканцами соглашения по законодательному ужесточению пограничного контроля. Пишут, что якобы согласованный законопроект «умрет» по прибытии в палату представителей, возглавляемую республиканцами, а Байден лжет, что хочет решить проблему южной границы. Но Киев не теряет надежды получить денег от США и радуется анонсу будущих гарантий безопасности Украине сроком на десять лет со стороны США. По утечкам СМИ Белый дом может обнародовать их уже весной. Суть та же, что и в новой стратегии США по Украине: «оказание помощи в отражении новых наступательных действий России и продвижение к долгосрочной цели укрепления украинской военной мощи и экономики». Пишут много красивых слов о поддержке краткосрочных военных операций и совершенствовании как ВСУ, так и политических институтов в целях интеграции западную модель. Однако за этой декларацией пока нет никаких конкретных цифр помощи Киеву. Впору Киеву обратиться к Западу со словами из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Не учите меня жить, лучше помогите материально».









источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 28 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru