Ясиноватая, Донбасс на линии огня: Авдеевка...

12 февраль 2024

За последние две недели Воздушно-космические силы России совершили одну из самых интенсивных серий бомбардировок. Почти непрерывные авиаудары начались 1 и 2 февраля. Вот одна из (многих) видеозаписей этих ударов:

Цитата: 3BM15

Russian strikes in Avdiivka.

48.141199, 37.738555


Во время одного из них, 7 февраля, российские МиГ-31 или Су-35 сбили Су-25 ПС Украины, которым управлял Владислав Рыков, ракетой Р-37 дальнего действия класса "воздух-воздух". Украинский пилот погиб. (Примечательно: россияне утверждали, что это был "МиГ-29").

Затем, только 8 февраля, российские Су-34 выпустили более 50 МПК/УМПК – все по Авдеевке. В частности, планерные бомбы были нацелены на высокие здания в городе, поскольку активно использовались украинскими командами противотанковых управляемых ракет (ПТРК) и снайперами. Эти обстрелы поддерживались комплексными действиями ПКС против украинских наземных средств противовоздушной обороны. Хотя они не разглашают никаких подробностей (заметьте: я не говорю о докладах московских нелепых командиров), они, похоже, вполне удовлетворены результатами. С украинской стороны на этот счет нет никаких сигналов, что обычно не означает ничего хорошего.

Такое количество авиаударов было нанесено не просто так, а на поддержку массированной наземной атаки, продолжающейся примерно с 1 февраля. Главной целью этой атаки является прорыв обороны украинской 110-й мех.бригады вдоль северных окраин Авдеевки и выход на трассу О0542.

Уже понятно: россияне прорвали там украинскую оборону и продвинулись вглубь северной Авдеевки. Неудивительно, если учесть, что несколько рот 110-й мех.бригады сократились до 35-40 бойцов. особенно в бронетехнике), русская пехота была разбросана "повсюду" в северной Авдеевке и вплоть до промзоны к северу от города. Подобно тому, как на карте ниже (очевидно, из российских социальных сетей):

Где-то около 7 или 8 февраля - и что-то вроде "в последнюю минуту" - по крайней мере, часть 3-й штурмовой бригады прибыла на место происшествия вместе с несколькими М2 Брэдли, которые они недавно получили.

Сейчас выглядит так, что 3-я штурмовая бригада остановила наступление россиян примерно в 150 метрах от проспекта Индустриального (то есть дороги О0542) - прежде всего потому, что подразделение прибыло вместе с большим количеством боеприпасов для своих 120-мм минометов. Последние с тех пор работают "нон-стоп": значит, вопрос в том, когда у них могут закончиться боеприпасы...

Очевидно, что О0542 имеет решающее значение, поскольку это последнее асфальтированное сообщение с гарнизоном дальше на юг. Возможно, есть еще две дороги, в том числе дорога с твердым покрытием от села Северного до города, но подвергающаяся обстрелам со стороны России (что, в свою очередь, является причиной активной работы беспилотников ВСУ против российских позиций дальше на юг, между Водяным и Опросным). Третья – грунтовая дорога, не очень пригодная для передвижения тяжелой колесной техники (например, грузовиков, перевозящих запасы, боеприпасы и подкрепления).

В южной Авдеевке, 9 февраля, россияне сообщили, что преодолели одну из основных украинских позиций "восточнее Опросного". То есть им удалось продолжить наступление вдоль улиц Спортивной и Чернышевского. Трудно оценить, насколько - тем более, что они постоянно находятся под атаками украинских дронов, причем вдоль этих дорог и на всем пути к своим исходным позициям, к югу от города.

В итоге, ситуация в Авдеевке близится к тому моменту, когда ВСУ придется или начать выводить свой гарнизон с позиций вдоль трассы Н20 и в восточной части города, или.... - чего я не ожидаю - начать масштабное контрнаступление во фланги северного или южного российского наступления вокруг города. Однако для контрнаступления ВСУ требуются артиллерийские боеприпасы и средства противовоздушной обороны: сейчас они не получают даже достаточного количества артиллерийских снарядов для обороны.

(Том Купер) 12.02.2024
Автоперевод
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Ясиноватая Донбасс на линии огня
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Ясиноватая, Донбасс на линии огня: Авдеевка...
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru