Олег Царёв: Фронтовая сводка за 5 апреля 2024 года


На Херсонском направлении наши выцеливают лодки на Днепре, ВСУ бьют по жилым домам – за день в селах шестеро раненых.

На Запорожском участке взаимные удары в Работино и к северу от Вербового. Сообщалось о попытке ВСУ нанести удары дронами по ЗАЭС, без успеха. На Южно-Донецком участке, у Старомайорского ВС РФ взяли под контроль опорный пункт ВСУ, стараются оттеснить противника с холмов вокруг села.

На Донецком направлении ВС РФ продвинулись в Новомихайловке. По данным с мест, ВСУ удерживают позиции на западной окраине и отводят часть войск в Парасковиевку. ВСУ контратакуют у Невельского, бои еще идут, наши стараются удержать рубежи. В Георгиевке, Красногоровке и Победе встречные бои.

На Авдеевском фронте идут тяжелые бои за Бердычи. Наши установили контроль над еще одним опорным пунктом на западе села. Артиллерия и авиация бьют по позициям в сторону Очеретино. В Семеновке наши с боями подбираются к центру. ВСУ бьются отчаянно, но ситуация и так тяжелая, а с падением Бердычей станет критической. ВС РФ концентрируются у Уманского, похоже, готовят штурм села. Завершена зачистка Водяного.

Активен Артемовский фронт. Наши ВДВ преодолели последний отрезок до начала жилой застройки Часов Яра и закрепились на восточной окраине мкр. Канал. Плюс наши продвигаются западнее Красного (Ивановского), очевидно, будут формировать левый фланг для штурма города. Севернее Богдановки позиционные бои, ВСУ пока держатся. Надо понимать, что ВСУ очень мощно укрепились в Часов Яре, так что битва за город станет новым испытанием для наших доблестных военных и сложной войсковой операцией.

На Северском направлении ВС РФ прошли до 2 км от Веселого в сторону села Выемка. На Краснолиманском участке тяжелые встречные бои на окраине Тернов.

ВС РФ нанесли удары по объектам под Харьковом и по Изюму, предположительно, по резервам, готовым к отправке в Часов Яр.

ВСУ же вновь обстреляли Донецк кассетными боеприпасами и Лепестками, есть погибшие, раненые. Также над регионами России было сбито более 50 беспилотников. Около 40 – в Ростовской обл. Были и попадания — повреждена электроподстанция. Еще одной заявленной целью были три военных аэродрома, я писал об этом. Кстати, как раз сегодня Ростех отчитался о поставке на фронт новой партии Су-34. Поскольку атака не первая и еще не последняя, вопрос капониров остается актуальным.

Более того, немецкие СМИ обсуждают, что до конца года сразу 10 производителей поставят ВСУ дроны с дальнобойностью свыше 2,5 тыс. км. То есть способные достать до наших предприятий на Урале или, например, до военных баз в Мурманской обл. Не исключаю, что подобная информация — просто вброс для снятия напряжения после отказа Германии поставить Киеву ракеты Taurus: не нужны вам дорогие ракеты, есть оружие дешевле и дальнобойнее. Но с другой стороны, очевидно, что Украина выделила для себя направление БПЛА как самое перспективное, и точно работает над их усовершенствованием. Чтобы справляться с этим, нам нужно быть на шаг, а лучше на несколько впереди. И в части РЭБ, и в части возможностей обнаружения и в части собственных БПЛА тоже.

По итогам заседания совета Украина - НАТО Столтенберг заявил, что уже буквально в ближайшие дни несколько стран объявят о передаче дополнительных средств ПВО Украине. Это итог вчерашнего призыва Германии посмотреть, кто чем может помочь. А вот с истребителями F-16 все менее понятно. Их обещали, готовили пилотов, но никакой ясности по срокам нет. А сегодня генсек НАТО заявил, что самолеты не станут для ВСУ серебряной пулей в конфликте с Россией и не переломят ситуацию на поле боя.

Кстати, в Вашингтоне довольно скептически отнеслись к идее отдать НАТО контроль над контактной группой по Украине и финансам. Тут же отвергли и идею о приглашении Украины в альянс на летнем саммите. Зато страны НАТО приняли решение разместить в Киеве миссии альянса, которая на месте будет координировать всю поддержку ВСУ. Дмитрий Медведев уже предложил натовских советников и военных «в плен не брать». Хотя насколько можно судить, наши и ранее не пытались — просто отправляли Искандеры и Кинжалы.
источник: Олег Царёв
05-04-2024 19:39
В разделе Новости
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 5 апреля 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru