Олег Царёв: Важный момент


NY Times опубликовала новый материал об использовании американских разработок на Украине. Ни одна война в истории человечества не знала такого масштабного применения беспилотников и искусственного интеллекта. Американские и европейские tech-гиганты (Palantir, Microsoft, Amazon, Google, Starlink и другие) вместе с сотнями небольших частных компаний фактически используют СВО на Украине как лабораторию для обкатки своих новых технологий.

Технология искусственного интеллекта (ИИ), используемая для помощи Украины, возникла на основе Project Maven и программного обеспечения Palantir, которое специализируется на организации и визуализации огромных массивов данных. Несмотря на то, что версия, предоставленная Украине, упрощена, чтобы не опираться на самые чувствительные данные разведки США, она отслеживает передвижения и коммуникации Армии России и объединяет их в одну большую, удобную для нанесения последующих ударов картину. Данные с беспилотников стали важнейшим источником данных для точного наведении на цель, как и данные о геолокации, полученные от российских солдат, которым не хватало дисциплины, чтобы выключить мобильные телефоны. На снимках из соцсетей и мессенджеров, сделанных русскими или украинцами поблизости, часто видны окопанные позиции или замаскированные ракетные установки. ИИ использует алгоритмы для прогнозирования передвижения войск и возможных атак. Координация использования этой и других американских военных технологий осуществляется из центра на одной из американских военных баз в Европе (NY Times обозначили его как «Яма»).

Показательная зарисовка. В один из дней в самом начале СВО, высокопоставленный американский военный чиновник и один из самых высокопоставленных генералов Украины встретились на польской границе, чтобы обсудить эту новую технологию.

На планшете американца Project Maven, подключенного к терминалу Starlink, отображались те же данные разведки, что и у операторов в «Яме»: передвижение российских бронетанковых частей и даже разговоры между российскими военными, пробивающимися к Киеву. И как оказалось, эти данные показывали куда больше, чем знал украинский генерал. Он был уверен, что его войска взяли под контроль один из населенных пунктов, но американская разведка утверждала обратное. И звонок украинца одному из своих полевых командиров это подтвердил.

Важный момент. СВО стала первым в истории военным конфликтом, в котором большинство используемых военных технологий разрабатываются не госинститутами, а частными компаниями. И масштаб прямого вовлечения в войну негосударственных субъектов растет не только за океаном. За прошедшие два года Украина тоже создала фактически отдельную отрасль военпрома, которую можно назвать «индустрией дронов». Под нее даже создано отдельное министерство, которое самым активным образом сотрудничает с частными разработчиками и производителями.

На сегодняшний день на Украине при поддержке Запада уже работает более 200 местных компанией, занимающихся разработками в сфере военного ИИ. По оценкам местного Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, украинская «индустрия дронов» способна производить до 2 млн. единиц разных БПЛА в год.

Масштабы украинского производства дронов и их использование технологий ИИ, к сожалению, ощущают на себе российские НПЗ глубоко за линией фронта, подвергающиеся атакам украинских беспилотников. Причем украинцы начали атаковать объекты на территории России дронами с автономным ИИ.

Такой дрон «натренирован»для самостоятельной ориентации на местности и определения цели для удара. Обратите внимание, что украинские дроны поражают ректификационные колонны — самую дорогостоящую часть НПЗ, которую сложнее и дольше всего восстановить. Изображение этой колонны зашито в память ИИ и он выбирает объект для удара похожий на неё. Да, наверняка технология пока «сырая», но, естественно, в боевых условиях будет быстро развиваться.

Значительная часть ущерба Черноморскому флоту также нанесена морскими дронами в виде безэкипажных катеров типа Magura V5, которые производятся на Украине. Среди другого украинского военного хайтека — система управления артиллерийским огнем «Крапива».

«Крапива» представляет собой компьютерную систему, которая интегрирует в режиме онлайн разведывательные данные, поступающие с самых разных источников – от солдат-наблюдателей, самолетов, вертолетов, беспилотников, наземных радаров, артиллерийских и авиационных наводчиков. Показательно, что разрабатывали ее украинские волонтеры, а не госкомпании.

Разобрались украинцы и с ИИ, создав своего рода теневой Project Maven и используя коммерческие спутниковые фирмы, такие как Maxar и Planet Labs, и данные, собранные из Twitter и Telegram.

Другой пример масштабного использования ИИ в военной сфере - Израиль. Список целей для бомбардировок в Газе определяет платформа на основе ИИ, которую в Израиле назвали «Евангелие».

Суть процесса заключена в том, что ИИ обрабатывает разведданные на недоступной человеку скорости и так же быстро выдает израильской армии список целей. По сути это полноценная фабрика смерти, способная работать в режиме нон-стоп.

Масштаб экспериментов и применения западными компаниями воентеха с ИИ таков, что, как пишет Time, на недавней профильной выставке в Европе изделия, которые не были протестированы вживую на фронтах СВО, просто не вызывали у публики никакого интереса.

Результаты применения технологии пока оцениваются неоднозначно: ИИ-революция в военном деле только начинается, и даже самые передовые технологии не способны компенсировать нехватку артиллерии, самолетов, танков и живой силы. А вот уменьшить потери и в технике, и в людях — вполне.

Самое главное, что революция эта совершенно неизбежна, и Украина стала для нее первым полигоном. Возможно, именно в таком контексте нынешние события и будут рассматриваться историками будущего. Хотелось бы, чтобы свою страницу в этой истории прогресса написала и Россия.
источник: Олег Царёв
25-04-2024 14:49
В разделе Мнения
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Олег Царёв: Важный момент
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru