Олег Царёв: Фронтовая сводка за 29 апреля 2024 года


На Херсонщине ВСУ отчитались о взятии под контроль острова Нестрига, что ближе к правому берегу. Украине так нужны победы, что даже кратковременный контроль за островом, который всегда был и есть в серой зоне, подается как успех. На Запорожском участке линия фронта не изменилась. ВСУ возводят линию обороны на севере запорожской обл. от Терновки, через Вольнянск до Новоалександровки. На Южно-Донецком участке локальные бои.

На Донецком фронте тяжелые бои в районе Красногоровки. ВС РФ продвинулись вдоль промзоны на западной окраине города, вновь с использованием «Царь-мангала» с РЭБ. Идет зачистка завода огнеупоров. В Парасковиевке наша армия расширяет зону контроля.

На Авдеевском направлении ВС РФ зачищают Бердычи, Новокалиново и Керамик. Также ВС РФ продвинулись вдоль ж/д западнее Очеретино и в ширину. Еще одно важное достижение — наши войска заняли господствующую высоту севернее Очеретино. Теперь наши «провожают» артиллерийским огнем противника, отступающего по открытой местности. Есть продвижение к Новоалександровке. На южном фланге Авдеевского направления, в Нетайлово наши продвинулись не менее чем на 700 м. ВСУ отступают западнее Нетайловского пруда, который соединяется с Карловским водохранилищем. Наши продвинулись в сторону Уманского, выйдя на рубежи западнее дороги, соединяющей это село с Нетайлово. Теперь гарнизон противника разделен на две части.

На Артемовском участке идут бои близ Клещеевки, у Богдановки и по направлению Калиновке. ВКС РФ «размягчает» позиции ВСУ перед новыми штурмами. ВСУ укрепляют оборону и ждут подкрепление, сообщают об отправке сюда нацбатальона «Кракен». Освобождение Часов Яра, стоящего на высотах, откроет для нашей армии пути для наступления на Константиновку. А ВСУ будет тяжело закрепиться — кругом села, без крупных сооружений, предприятий, где они могли бы долго держать оборону. По мнению одного из командиров ВСУ, ВС РФ «очень быстро окапываются, производят инженерное оборудование позиций», то есть у ВСУ минимальные шансы отбить обратно освобожденные нашими населенные пункты.

На Северском направлении наша артиллерия бьет по Серебрянке, Спорному, Белогоровке, чтобы сорвать ротацию и подвоз припасов ВСУ. На Купянском участке ВС РФ штурмуют Котляровку и подошли вплотную к Песчаному.

ВКС РФ нанесли третий за сутки удар по Чугуеву, а также поразили ж/д узел в Харьковской обл. Еще один мощный удар нанесен по аэродрому Миргород в Полтавской обл.

Ночью БПЛА ВСУ атаковали Курскую обл, обстреляны села в Белгородской и Брянской, к счастью, обошлось без жертв. В целом сегодня наши военные зафиксировали удивительно мало сбитых украинских дронов — всего 22 — то есть почти в 10 раз меньше, чем в среднем в сутки в этом месяце. И судя по отсутствию информации об ущербе, снизилось количество запущенных БПЛА. Предположу, что Украина копит дроны к важным для России датам в начале мая.

Генсек НАТО Столтенберг приехал в Киев с необъявленным визитом. О чем шла речь на закрытых встречах, неизвестно. А вот на пресс-конференции Столтенберг еще раз предупредил, что не ожидает договоренности о членстве Украины на саммите альянса в Вашингтоне этим летом. Однако пообещал, что Украина станет членом НАТО сразу же, как только «время будет подходящим». Что входит в это понятие, конечно, не уточнил.

Говорил и о том, что передача Украине Patriot — приоритет для НАТО. Однако, по словам Зеленского в вопросе поставок дополнительных систем на Украину нет конкретики, а вот в процессе поставки ракет для систем Patriot задержек не будет. Зеленский также сказал, что военная помощь США уже начала поступать в страну, но пока не все для того, чтобы наполнить ВСУ и укомплектовать соответствующее количество бригад. Есть ли у него достаточное количество людей для укомплектования бригад, Зеленский не уточнил.

Тем временем западные СМИ разгоняют информацию неких источников в ГУР, что ВС РФ готовят крупное наступление в конце мая или июне. Военный собеседник журналистов считает, что Украине придется решить, какую часть фронта она хочет защищать, потому что удержать всю линию будет невозможно.
источник: Олег Царёв
29-04-2024 20:04
В разделе Новости
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 29 апреля 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru